Мои фото от души

Ларча

Лариса

63 года
Воронеж
Девочки после празднования дня рождения нашего Ромашки мы на следующий день решили сходить на местный конезавод.
Немножко предистории
Хреновской конный завод был основан в 1772 году. Его создатель, граф Орлов, был большим ценителем хороших лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, конституции и темперамент восточных лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную, размашистую рысь голландских рысаков.

Когда императрица Екатерина II пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, он решил воплотить свою мечту о новой породе и для этого построить завод, где можно было бы разместить необходимое количество лошадей и обеспечить их правильное содержание. Для строительства конюшенного комплекса был приглашен известный архитектор Доминик Жилярди. Строительство продолжалось около 6 лет. Общая протяженность строений комплекса составила шесть километров. Постройки прекрасно сохранились до наших дней и до сих пор считаются образцом конюшенного содержания лошадей. Метровая толщина стен, двухсотлетние балки из лиственницы прекрасно держат тепло и создают здоровый микроклимат.

На создание задуманной породы ушло 33 года. Орловская рысистая лошадь стала первой в мировой коннозаводческой практике из легко-упряжных рысистых пород и принесла заводу мировую славу.

После смерти графа Орлова в 1808 году завод унаследовала его дочь Анна, которая доверила управление талантливому зоотехнику-самородку Шишкину. Он блестяще справился с порученным ему делом. После его ухода достойной замены, к сожалению, не нашлось, дела пришли в упадок, и в 1845 году Анна Орлова продала завод в пользование казны.

В ХХ веке заводу пришлось пережить немало проблем. Великая отечественная война и эвакуация племенного состава. И, конечно же, огромного труда потребовало восстановление поголовья лошадей. Немало трудностей возникло в 90-е годы ХХ века, когда коневодство не получало финансирования и государственной поддержки.

Коллектив завода выстоял и сумел сохранить знаменитую породу лошадей. Сегодня здесь бережно сохраняются традиции предприятия, династии специалистов и бесценный опыт многих поколений наездников, кузнецов, зоотехников, селекционеров.

Возле завода обалденно чисто и очень красиво, чувствуется, что люди любят свое дело и отдают всю свою любовь и время этому.
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

 
09 Ноя 2009 16:37

Страница 4 из 22