Lubov
Любовь
42 года
Санкт-Петербург
Что может быть вкуснее копченых окушков, только что выловленных из озера после продолжительной рыбалки?
Итак, если Вы согласитесь со мной, вот мой незамысловатый рецепт.
Аккуратно разделайте окушков так, чтобы вычистить все ненужное, включая жабры, и не повредить все нужное. Чешую можно не счищать, по крайней мере я этого не делаю, т.к. кожу окуней вроде как никто и не ест, только если не в ухе.
Тщательно промойте, натрите солью, специями по желанию.
Можно немного полить лимонным соком, можно – соевым соусом (но это уже на любителя и обязательно чуть-чуть!). Положите в брюшко немного зелени (не забудьте вынуть перед копчением).
Накройте тарелочку с заветной рыбкой пищевой пленкой – и в прохладное место.
После всего этого гоните мужа разжигать огонь в мангале. Как только дрова прогорят до углей, проследите чтобы он не забыл положить ольховой стружки на дно коптильни и не забыл поставить саму коптильню на мангал. А сами в это время бегите за окушками
. Аккуратненько положите на решетку коптильни окушков, подождите минут 15 – 25 (в зависимости от размера рыбки) и… ГОТОВО!!!
Я люблю подавать окушков вот с какой картошечкой:
заранее отварите картофель в мундире, охлажденный очистите от кожуры, порежьте колечками (можно покрупнее), сложите «ступеньками» на тарелочку, немного полейте оливковым маслом, посыпьте солью по вкусу. Можно посыпать мелко резанным зеленым лучком.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте похвалить мужа за потрясающий ужин, который он вам приготовил!!!
Простите, что фото не такое живописное, но все это делалось в обстановке дачной усталости поздно-поздно после рыбалки...