Брауниз-шоколадные пирожные (без яиц и жира)

Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Отрыла этот рецепт на каком-то веганском англоязычном сайте, вчера (наконец-то!) Yahoo! купила тофу, и вот вечером по дому разнесся шоколадный аромат выпекающихся брауниз nyam2
Фото

Муж, как главный заценщик, сказал, что вкусные, правда "не такие вкусные, как у мамы" (в кавычках читаем: "тонны сахара и маргарина" wacko1 ), значит нам точно понравятся! girl_claping Если серьезно, то они действительно получились очень вкусненькими, в меру сладкими и влажными! good2

1/2 ст.л. молотого льняного семени (не обязательно, оно для полезности)
1 ст.л. горячей воды
3/4 стак. мягкого тофу (lite silken (firm)), раскрошенного
Фото
Фото

1/2 cтак. воды
1/2 стак. кленового сиропа
1/2 стак. натурального порошка какао
2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стак. цельнозерновой муки
3/4 стак. белой муки или муки для тортов
1 стак. коричневого сахара (я использовала 1/2 стакана)
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. порошка корицы
1/4 ч.л. соли
1/4 to 1/2 стак. немного измельченных грецких орехов (по желанию)

Льняное семя перемешать с 1 ст.л. горячей воды и отставить в сторону - смесь слегка набухнет. Тем временем, если у вас ручной блендер, то берем глубокую миску, а если блендер-стакан, то загружаем прямо в него: тофу, воду, кленовый сироп, какао, ван. экстракт, добавляем наши льняные семена с водой
Фото

и все взбиваем до получения гладкой однородной массы.
Фото

В другой миске смешиваем муку (оба вида) с сахаром, разрыхлителем, корицей и солью,
Фото

после вливаем сюда нашу жидкую смесь, хорошо вымешиваем (ложкой) до однородности
Фото

и в самом конце добавляем орехи.
Фото

Духовку разогреваем до 175-177 градусов (350 F), берем форму (у меня была квадратная примерно 20х20 см), я ее сбрызгиваю оливковым маслом (спрей). Выкладываем нашу массу
Фото

и выпекаем минут 30 - спичка должна выходить сухой.
Фото

Даем остыть, нарезаем на небольшие кусочки
Фото

и наслаждаемся без угрызений совести и большого вреда организму!
Я их складываю в контейнер
Фото

и убираю в холодильник, т.к. нам их хватит на несколько дней.

Заметки:
1. Не думаю, что кленовый сироп можно заменить медом, т.к. он даст дополнительный привкус. Если найдете - нектар агавы.
2. Я использовала только цельнозерновую муку 2-х видов: обычную (для хлеба) и для тортов (она более легкая)

олина писал(а):
http://forum.say7.info/topic17329.html - в этой теме в предпоследнем комментарии - как купить цельнозерновую муку в Санкт-Петербурге. А в самой теме - как можно ее приготовить. Выбирайте, что больше подоходит
Олечка, я читала на гуд кук, что муку для тортов можно приготовить : из стакана муки отобрать 2 ст.л. муки, а вместо них добавить крахмал.




3. Коричневый сахар я тоже не стала бы заменять белым, т.к. именно коричневый обладает особым вкусом, который брауниз любят и ценят.
4. Орехи, на мой взгляд, можно брать любые, можно больше-меньше, а можно и вообще без них. А можно еще добавить кусочки темного шоколада, но тогда и кол-во калорий добавится!
5. Тофу я взяла firm, но лучше, может быть, было бы взять silken (шелковистый), т.к. он нежнее, но это всего-лишь мое предположение, и ведь все равно получилось очень-очень вкусно girl_claping
6. The nutritional breakdown, based on 12 brownies:

Nutrition (per serving without walnuts): 163 calories, 9 calories from fat, 1g total fat, 0mg cholesterol, 75.4mg sodium, 124.5mg potassium, 37.7g carbohydrates, 2.2g fiber, 24.9g sugar, 3.3g protein, 2.9 points.

Nutrition (per serving, with walnuts): 179 calories, 22 calories from fat, 2.6g total fat, 0mg cholesterol, 75.5mg sodium, 135.2mg potassium, 38g carbohydrates, 2.3g fiber, 25g sugar, 3.7g protein, 3.3 points.

 
13 Ноя 2009 0:12

Страница 1 из 2