Пышки скороспелые

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Вот чем вчера побаловала своих домашних на ужин.
Это были "сосисочные"
Фото

А это были фруктово-творожные.
Фото

Рецептом обязана Ладе-ЛАДУСИКУ и Катюше-ДЖАНГО. В основу теста легли Ладушкины "оладушки без яиц", и Катенькины пирожки-блинчики в качестве идеи наполнения с одновременной зажаркой.
Потребуется для теста:
Около литра кефира, две ложки натуральной сырковой массы или творога хорошего качества, однородного (жирность не меньше 9%, это для стойкой пышности), у меня была несладкая сырковая масса без добавок даже 18%. Чайная ложка соды с горкой, немного соли, немного крутого кипятка, мука по потребности, две столовые ложки растит. масла без запаха, для вбивания в тесто.
Для десертных пышек: ванилин - меньше грамма, немного коричневого или обычного сахара, можно фруктозу. Для несладких пышек - любимые специи и приправы, травы, травяная соль.
Потребуется для начинки - ваша фантазия. Когда начинка кончилась, у меня по нескольку штучек напеклось без ничего. Тоже вкусные получаются и высокие! Мои начинки:
Сладкая - творожный сырок в глазури+кислосладкое яблоко без кожицы.
Несладкая - небольшие сосиски+зелёный лук+немного тертого сыра.
Тесто было двух видов. Основа:
Почти литр кефира (погрела слегка на плите, до тепленького состояния), щепотка соли, 1 неполная ч.л. фруктозы (просто замена сахара по причине диабета), полная, даже с горкой ложка соды, погашенной крутым кипятком (набрала в ложку, пересыпала в чашку широкую, и только тогда погасила, прямо булькающим кипятком. Реакция пошла такая Confused Shocked, что пена заполнила всю чашку целиком!), сразу вылила в кефир. Протерла через сито прямо в смесь две столовые ложки несладкой сырковой массы без добавок. Добавила две полные столовые ложки растит. масла дезодорированного. Вмешивала венчиком муку, до тех пор, пока тесто не получилось густым, гладким, блестящим и очень пышным. Густота определилась таким образом, чтобы тесто с ложки практически не стекало, а уже как бы медленно плыло.
Разделила полученное тесто на две плошки. В одну добавила ванилин(меньше 1 гр.) и полную ч. л мелкого коричневого сахара. Во вторую - приправу "Адыгейская соль" (в составе йодированная соль с перемолотыми травами и кореньями, без глутамата) и щепотку "Прованских трав".
Приготовила начинку. Для десертного теста нарезала кубиками прим. по полсантимертра один творожный сырок с какао в шоколадной глазури и натерла на крупной тёрке одно большое кисло-сладкое яблоко. Выжала несколько капель (2 или 3) из лимона. Яблоко дало много сока - сыпнула в начинку щепотку крахмала для связывания.
Для несладкого теста нарезала небольшими кубичками две небольшие же сосиски, несколько султанчиков зелёного лука, добавила немного мелкотёртого сыра (у меня был готовый, из пакетика, так называемый "сухой зелёный сыр").
Жарила пышки на разогретой, сухой толстостенной чугунной сковородке следующим образом: выкладывала столовую ложку теста (тесто сразу схватывалось, поднималось и дырявилось насквозь), сверху - чайную ложку начинки, и начинку заливала сверху снова тестом, только брала поменьше.
Фото

Фото

Но верхний слой почему-то обязательно растекался unknown . (ну, не почему-то, а просто по законам теплофизики Smile )Поэтому в итоге пышки получались несколько бесформенными с одной стороны.
Фото

Фото

Закрывала крышкой на минуточку. Потом переворачивала, давала подпечься до румянца и снова прикрывала крышкой на чуток.
Переворачивались отлично, пропекались тоже, начинка не вылезала, поднимались очень высоко (потому и назвала их пышками), и совсем не опадали после снятия со сковороды! Вот посмотрите:
Фото

Внутри оказались весьма сочными и при этом ноздреватыми, пушистыми, настоящие пышки! Несколько штук осталось на завтрак, они и тогда не потеряли пышность, и были не хуже, чем горяченькие. Вот только не посчитала, сколько штук получилось из этого количества продуктов, да ладно, это не главное! Не так уж много заморочек, а результат превосходный, может кто-то и соблазнится... Я-то уж точно повторю свой удачный опыт, и не раз!

 
13 Ноя 2009 11:12

Страница 1 из 1