Tupyrina

Екатерина
Corsa писал(а): |
А ты, случайно, не готовишь луковый клопс? Однажды давно в Риге пробовала |
В кафе "ЛУна"?
Сама вспоминаю как нечто необыкновенно вкусное. В латышской книжке мне потом рецепт попадался - получилось хорошо, но совсем не то.
Так, а теперь - к делу. Девицы-красавицы, хорош сладким загружаться, сварганим-ка мы закуску, пока цены на пожилые ноябрьские огурцы не поднялись до астрономических размеров (огурцы, кстати, подойдут и длинноплодные). Итак, готовим огурцы по-японски.
Для порции, которая получилась у меня, нам понадобится около килограмма огурцов.
Мы их чистим, разрезаем на четвертушки вдоль, вырезаем семена и режем на кусочки размером 2,5-3 см. Взвешиваем - у нас должно получиться около 700 граммов (если больше или меньше, то дальнейшие пропорции нужно будет менять)
Перекладываем их в емкость типа "Все под рукой" (у меня такие же, только не для чая и кофе, а прозрачные), там объем уж очень подходящий. Солим эти огурцы 2,5 СТОЛОВЫМИ ложками соли. Заливаем 1 стаканом кипящей воды и забываем на 30-40 минут.
Тем временем готовим маринад. В 1 стакане горячей воды разводим 2-3 столовые ложки 9% уксуса (я брала свой, ароматизированный), 2 ст.л. сахарного песку, 3 зубчика чеснока, размолотых или в "Твисте", или в "Без хлопот" (только не в чеснокодавилке), 1/2 ч.л. молотого красного перца и еще 1/2 чайной ложки глутамата натрия (или адзи-но-мото), если, конечно, у вас нет на него фобии - этот компонент не обязателен, лично я его использую.
Между тем, наши огурцы настоялись и просолились. На этом их терзания не кончились. Мы вспоминаем о них, сливаем соленую воду и заливаем их маринадом.
Ставим в холодильник на сутки, потом кладем на тарелки и едим БОЛЬШИМИ ВИЛКАМИ!!!