Морж Жамантович
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/29/5558858274aa65b4ae1607.jpg)
Марина
35 лет
Тюмень - Сургут
Рецептов яблочных пирогов великое множество, но такой я попробовала впервые. И не разочаровалась. Пирог получился очень нежным: сочетание песочного и бискитного теста, много яблок и ореховая посыпка - ням-ням))
Рецепт я нашла в журнале "Отдохни" № 42, 2008 года.
Нам понадобится:
Для теста:
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 50 г сахара
- 130 г сливочного масла
Для начинки:
- 1 кг яблок
- сок 1 лимона
- 6 яиц
- 80 г муки
- 4 ст. ложки ликёра
- 80 г сахара
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 50 г грецких орехов
- 1 ст.л. сахарной пудры
Из перечисленных ингредиентов для теста замесить тесто (извиняюсь за каламбур).
Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут на холод.
Из лимона выжать сок.
Грецкие орехи измельчить.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сбрызнуть лимонным соком и 2 столовыми ложками ликёра.
Желтки отделить от белков и взбить с 2 столовыми ложками воды, 2 столовыми ложками ликёра и сахаром (80 г).
Белки взбить в крутую пену.
Муку (80 г) смешать с гашеной содой, соединить с желтковой массой и взбитыми белками.
Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму. Так как тесто получилось очень нежное, я раскатывала его прям в форме, руками)).
Половину массы (смесь муки с желтковой массой и взбитыми белками) намазать на тесто, затем выложить яблоки.
Сверху - оставшуюся массу. Начинку посыпать измельченными грецкими орехами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь))
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)