Сегодня приготовила запеканку с брусникой. Мне очень понравилось, люблю сочетание таких ярких ягод (в смысле вкуса, да и цвета
) с творогом. Но, к сожалению, она у меня пристала к форме, поэтому внешне получилась не очень эстетичной. Долго пыталась сфотографировать кусочек, он, наверное, устал от бесконечных съемок))
Нам понадобится:
500 г жирного творога (я брала 18%)
3 яйца
5 ст. л. манки (это около 150 г) (можно и муку, но с манкой получается более нежно и воздушно)
3 ст. л. сахара
1 ст. л. размягченного сливочного масла
1 ч. л. ванильной эссенции (у меня не было, и я взяла один пузыречек ванилина)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. брусники (или можно взять по полстакана брусники и изюма, тогда изюм будет гасить легкую горечь брусники)
Приготовление:
1. Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с щепоткой соли.
2. Желтки растереть с сахаром.
3. Творог протереть через сито.
4. Добавить к творогу растертые с сахаром желтки, сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и манку.
5. Добавить в творожную массу ягоды и тщательно перемешать.
6. Добавить взбитые белки.
7. Выложить с хорошо смазанную сливочным маслом форму.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут, до тех пор, пока корочка не станет золотистой.
У меня один краешек пригорел, поэтому я поспешила вытащить запеканку из духовки. Зря - внутри она буквально чуть-чуть недопеклась. Тем не менее, получилась очень вкусной
Можно посыпать ее сахарной пудрой, как сделала я, или полить сгущенкой, как сделала моя младшая сестренка - все равно вкусно)) И с чаем
Приятного аппетита!
P.S.: Я искала на сайте такой рецепт и не нашла. Пожалуйста, дайте знать, если я все-таки неправильно искала.
Спасибо за внимание к этому рецепту
P.P.S.: Рецепт из книги "Про завтраки".