Идею таких карамельных кружев я прочитала в немецком журнале "Mein COOP".
Для приготовления нам понадобятся такие продукты.
60 гр сахара
1,5 стол. ложки апельсинового сока (у меня напиток АВС)
30 гр маргарина
20 гр муки
20 гр орехов или миндаля (у меня лесные орехи)
Орехи мелко нарезаем
Сахар, сок и маргарин складываем в толстостенную кастрюлю или сковородку, растапливаем и кипятим на небольшом огне 7 минут.
Снимаем с огня. Добавляем муку и орехи. Хорошо перемешиваем.
Застилаем листик бумагой для выпечки и выкладываем на него чайной ложечкой кусочки теста на большом расстоянии друг от друга. Печь их нужно 5 минут в заранее разогретой до 200°С духовке на самом нижнем уровне .
Я попыталась придать этим кусочкам разную форму, но, как оказалось, это был мартышкин труд, потому что после того, как они провели в духовке положенные им 5 минут, всякую форму они потеряли.
Это до духовки
А это после.
Ну раз не получилось "как лучше", пришлось сделать "как обычно" и разломать карамель после того, как она остыла, на произвольные кусочки.
Они всё равно получились красивые, кружевные.
Как дальше с ними поступать, вы решите сами.
Можно просто, как конфетки, в вазочку сложить.
А можно с каким-нибудь кремом подать или торт украсить. Только если украшать торт, то непосредственно перед подачей на стол, потому что эти кружева от соприкосновения с влажным кремом начинают таять
Угощайтесь, гости дорогие!