Итак, готовим ингридиенты:
Тщательно промываем рис, выкладываем его в тарелку и ждем, пока он подсохнет. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (1 стакан риса на 2 стакана воды): этих пропорций мне хватило на 3 ролла.
Доводим рис до кипения, а потом на слабом огне варим его еще 15 минут.
Выключаем плиту и держим рис еще 15 минут. В конце под крышку можно положить чистое вафельное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
В это время готовим заправку для риса: 2 ст.ложки уксуса, 2 ст.ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем до растворения сахара и соли.
Рис уже готов, выкладываем его в широкую посуду (не перемешиваем!) и аккуратно заливаем заправкой так равномерно, чтобы не пришлось его мешать. Остужаем рис.
Листик нори кладем гладкой стороной вниз на бамбуковый коврик (у меня - бамбуковая салфетка), семга должна быть порезана пластиками, правда, мне попалась не очень хорошего качества, но пластики должны быть шириной ~4 см и толщиной ок. 4 мм. Чем длиннее, тем лучше.
Всё остальное как обычно: нарезанное авокадо, огурец, очищенные креветки, сыр "филадельфия" (будем делать роллы "филадельфия").
Дальше укладываем рис: полностью на весь лист нори,
без отступов по краям!
Аккуратно переворачиваем нори рисом вниз.
На бамбуковый коврик лучше заранее положить пищевую пленку, и, перед тем как класть нори рисом вниз, смочить ее холодной водой.
Намажьте тоненьким слоем васаби там, где будете укладывать начинку. Теперь кладем начинку (огурец, авокадо, креветка, сливочный сыр "Филадельфия"):
После этого заворачиваем ролл (потуже, чтоб не развалился!), как показывала Настя
здесь. Начинку, если она вылезла с краев, уталкиваем обратно.
Укладываем сверху пластики семги. Желательно, чтобы пластики были более-менее цельными, а не как у меня - кусками.
Разрезаем наш ролл на кусочки (не забудьте смочить нож перед каждым разрезанием!), и получаем нежнейший ролл "Филадельфия"!
Кроме этого, я сделала еще 2 обычных ролла: треугольный ролл с авокадо, огурцом и семгой и круглый ролл, который назвала "Нежность" - авокадо, огурец и сыр "Филадельфия".
Вот такой у нас получился скромный суши-ужин:
А из оставшихся семги и креветок я сделала рис с морепродуктами по-русско-японски (импровизация). Поджарила на сковороде чеснок, креветки, семгу, помидор кубиками, посолила и поперчила, добавила соевый соус и немного того же сливового вина.
Всё это потушила и перемешала с заранее приготовленным длиннозерным рисом.