Как сохранить доверие ребенка и остаться ему другом?

NatalyS



Липецк
Лючана писал(а):
Наташа, а вы как относились к мечтам и желаниям своих детей, наверняка они не всегда совпадали с вашими?

Скорее всегда не совпадали Yahoo! Я уже рассказывала о сыне. У него было так много увлечений, и он так увлеченно ими занимался (но только тем, что выбирал сам), что мы сомневались получится ли из него что-нибудь серьезное. Но свои опасения держали при себе, наблюдали, помогали, корректировали, когда получалось. В школе все было сложнее: сын учился легко в очень сложном классе. Имеется в виду программы, особенно по точным наукам. В отличие от многих одноклассников никогда не жаловался на трудности, считая их нормой. Хотя все признавали его способности, многих удивляло, что ему не нужно ночами сидеть за уроками, у него на все есть время, ему просто нравится преодолевать трудности. Все это ставило в тупик. Признаюсь, нас тоже, но не поведение сына, а то, что он не как все. (Даже умные родители иногда бывают откровенно тупыми).
Но мы научили его работать, вот что главное. Хотели, чтобы он учился в Москве, а он предпочел остаться дома. Не знал, как нам это сказать, чтобы не расстроить и не разочаровать. Но мы приняли его решение с пониманием. Для нас всегда было очевидным, что диплом столичного ВУЗа - не дает гарантию жизненного и профессионального успеха. Ему 36, он генеральный директор металлургического холдинга. Приверженец здорового образа жизни и трудоголик.
С дочкой 4 года занималась англ. Ее работы на англ по истории Британской монархии и национальным особенностям американцев до сих пор используют в школе. Но она вдруг заявила: " А кто решил, что я пойду на иняз?" и закончила факультет "Экономика управления". Это ее выбор, и мы его уважаем.
Зачем внушать ребенку, что есть престижные и непрестижные профессии? Он это и так поймет в свое время и выберет то, что ему по душе. С высокомерием отзываясь о простых профессиях, мы тем самым формируем у ребенка такое же высокомерное и пренебрежительное отношение к людям. Это уродует психику ребенка: он еще ничего не успел сделать, но делить людей на первосортных и второсортных уже, бывает, научился. Впоследствии это может привести к трагедии: не стал он банкиром, значит не оправдал доверия. Как же теперь жить? Это страшно.
Маленькие дети мечтают о понятных им земных профессиях, в них они видят романтику, которая нам, взрослым, увы, уже не доступна.
Не лишайте своего ребенка мечты. Научите его любить людей не за то, что они занимают какой-то важный пост, а просто потому, что они живут достойно.
А свекру вы все правильно сказали. Yahoo!

 
20 Ноя 2009 0:10

Страница 5 из 14