DAFNA
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/13/19676876524f592fede9648.jpg)
Татьяна
67 лет
Санкт-Петербург
-
это мыло сварила sveta1601 - Светлана
Шампуневое мыло характеризуется определёнными качествами - оно должно хорошо пениться, промывать волосы, не утежеляя их и ухаживать за волосами и кожей головы. Подбор масел соответствует индивидуальным характеристикам. Наиболее оптимальным вариантом может считаться такой
состав мыла –30% -кокос, 30% оливковое масло или ему подобные, 30%- ухаживающие масла. Но это примерный состав. Некоторым подходят мыла в составе которых
возможно до 50% кокоса. Хорошо для мыла шампуневого – подсолнечное масло – лёгкое, хорошо смывается.
Рекомендуемые масла для шампуневого мыла:Кокосовое
Какао
Пальмовое масло
Репейное масло
Сасанква
Касторовое масло
Жожоба масло
Горчичное
Подсолнечное.
Пальма – немного утяжеляет волосы.
Шампуневое мыло обагащают всевозможными добавками:
Шёлк,
Лимонная кислота – обязательно – придаёт кондиционирующие свойства
Сухой порошок горчицы
Соль
Мёд и продукты пчеловодства
Желтки
Дёготь
Окись цинка
Сера
Силиконы
Готовят это мыло, как правило , на отварах трав, ухаживающих за волосами и кожей головы:
Корень лопуха
Аир
Одуванчик
Рамашка
Фиалка
Тысячелистник….
Это мыло можно приготовить на пиве, вине или коньяке…
В общем, здесь огромное поле для фантазии.
Ещё информация
тут