В.Редина

Яна
42 года
Вычитала тут в кулинарной книжке про соду и кипяток, если интересно:
"...от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость".
Речь в статье была о том, зачем гасить соду

Непосредственно данный кусок относился к тому тесту, где недостаточно кислоты. Так что в блинах на кефире особого смысла гасить соду кипятком нет, просто можно положить ее немного меньше. Удачных блинов
