Почему блины прилипают к сковороде?

Сообщение Автор
Почему блины прилипают к сковороде?
09 Ноя 2009 2:11

Распечатать сообщение
кривые руки

svetlana

37 лет
Чехия

кривые рукиМои рецепты
пока ходила за сковородой, тему мою удалили
у меня электроплитка и блины не хотят отклеиваться. в чем может быть дело?
рецепт настин http://www.say7.info/cook/recipe/262-Blinyi.html
как узнать, достаточно ли муки в тесте?

09 Ноя 2009 2:17

Распечатать сообщение
СветаФорчик

Светлана

48 лет
Москва

СветаФорчикМои рецепты
Свет, может сковорода не достаточно наколилась? unknown Попробуй в чистой сухой сковороде проколить соль, потом вытри сухим полотенчиком и пеки! Должно получиться! Wink

09 Ноя 2009 2:20

Распечатать сообщение
кривые руки

svetlana

37 лет
Чехия

кривые рукиМои рецепты
СветаФорчик, Romashki спасибо большое, попробую обязательно

но я так сегодня рассердилась на эти блины, что купила новую сковородку
в какой лучше печь - в старушке черной или в новой тефлоновой?

09 Ноя 2009 2:28

Распечатать сообщение
СветаФорчик

Светлана

48 лет
Москва

СветаФорчикМои рецепты
Ну, в новой точно должно получиться! Congratulate Но, я бы наверное дала шанс старушке(она ведь роднее и привычнее)! Romashki

09 Ноя 2009 2:34

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
А я перед первым блином сковородку смазываю маслом....накаливаю и жарю...Потом через пару блинов смазываю опять, не потому что пригорают, просто мне так больше нравится... Embarassed

09 Ноя 2009 2:39

Распечатать сообщение
СветаФорчик

Светлана

48 лет
Москва

СветаФорчикМои рецепты
Людмилочка писал(а):
А я перед первым блином сковородку смазываю маслом....накаливаю и жарю...Потом через пару блинов смазываю опять, не потому что пригорают, просто мне так больше нравится... Embarassed

Я тоже так делаю, но если и это не помогает, то соль и прокалка, и все пойдет как по маслу! good2

09 Ноя 2009 12:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Блины могут прилипать и когда тесто слишком жидкое. Даже если клала муку по рецепту, то все равно попробуй немного добавить ее еще. Мука разная бывает.

09 Ноя 2009 19:48

Распечатать сообщение
кривые руки

svetlana

37 лет
Чехия

кривые рукиМои рецепты
Lana_nov, подскажите, пожалуйста, какая консистенция должна быть у теста для тонких блинов
я добавляла муку несколько раз, тесто вышло густое и блин никак не хотел размазываться по сковородке, получились какие-то "бабы яги" Mad

09 Ноя 2009 20:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Тесто должно быть немного пожиже сметаны, но гуще кефира. Хорошо растекаться. В твоем случае скорее виновата сковорода. Воспользуйся советом девочек. Кроме того перед тем как налить первый блин сковороду надо хорошо наколить. С холодной сковороды блин не снимешь. Весь порвешь.
Масла для первого блина надо совсем немного. Подлей его даже если жаришь на тефлоновой сковороде. Я лью только под первый блин.

10 Ноя 2009 18:09

Распечатать сообщение
Nancy

Наталья

46 лет

NancyМои рецепты
кривые руки
Светик, я училась жарить блинчики как раз на тефлоновой сковородке (классе в восьмом-девятом дело было). Я ее вообще ничем не смазывала и в тесто никакого жира не добавляла - ни разу ничего не прилипло. Сейчас сама удивляюсь, как это получилось unknown
Потом мама научила, что в тесто нужно обязательно добавлять пару ложек растительного масла (как у Насти в рецепте), чтобы блины легко снимались, и на всякий пожарный перед первым блином смазать сковородку кусочком сала.
Только что вспомнила. Однажды я взяла на тесто молоко, которое только-только начало подкисать, - вот из него-то у меня блинчики и поприлипали Embarassed Я тогда добавила муки и сделала оладьев.

10 Ноя 2009 21:04

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Обычно блины прилипают, если муки маловато, бывает и надо -то чуточку добавить, я смазываю кисточкой легонько или же вилку обматываю бинтом и так смазываю. Получается нежирно. НО у меня блины начали прилипать реально к любому виду сковород, когда на сыворотке стала печьSad Видно дело в сыворотке. И когда на кефире делала, то прилипали. А на молоке без проблем. А консистенцию теста вы научитесь определять с опытомSmile

10 Ноя 2009 21:09

Распечатать сообщение
Иринча

Ирина

40 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
кривые руки
Блинчики сразу лучше не печь. Тесту дать минут 30 постоять перед жаркой.
Я сковороду смазываю салом совсем слегка через 1 блин.

10 Ноя 2009 21:54

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

46 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Если блины прилипают по причине подкисания молока,дело можно наладить так: добавить немного муки,посыпать на тесто чуть-чуть соды и полить крутым кипятком,перемешать и продолжать печь.

10 Ноя 2009 22:11

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
кроШ писал(а):

Если блины прилипают по причине подкисания молока,дело можно наладить так: добавить немного муки,посыпать на тесто чуть-чуть соды и полить крутым кипятком,перемешать и продолжать печь.

ПрикольноSmile Как говорится, век живи-век учись. Спасибо

11 Ноя 2009 13:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
В.Редина писал(а):
Как говорится, век живи-век учись.

Это уж точно.
Соду я всегда добавляю, но для чего кипяток? Что он дает?

11 Ноя 2009 21:41

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

46 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Lana_nov писал(а):
для чего кипяток? Что он дает?

не могу ответить на молекулярном уровне Smile ,но что-то даёт Wink : метод ни разу не подводил. А из свежего молока я без соды пеку.

12 Ноя 2009 14:29

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
На мой вкус с содой пышнее и нежнее получается.

12 Ноя 2009 19:32

Распечатать сообщение
Nancy

Наталья

46 лет

NancyМои рецепты
Lana_nov писал(а):
для чего кипяток? Что он дает?

Я думаю, он останавливает брожение Smile Сода и кипяток гасят кислоту, поэтому молоко перестает творожиться и прилипать к сковороде. Это только мои предположения, надо бы курс химии повторить Embarassed , чтобы наверняка сказать.

12 Ноя 2009 20:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Сода нейтрализует кислоту однозначно.Высвободившийся углекислый газ поднимает тесто. Делает его пышным. Как работает кипяток в данном случае - не понимаю unknown

13 Ноя 2009 5:58

Распечатать сообщение
Nancy

Наталья

46 лет

NancyМои рецепты
Lana_nov
Светлан, да не важно, как он работает, главное - работает же! Wink

13 Ноя 2009 13:37

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Nancy писал(а):
не важно, как он работает, главное - работает же

И то правда.

19 Ноя 2009 20:22

Распечатать сообщение
СветаФорчик

Светлана

48 лет
Москва

СветаФорчикМои рецепты
Ой, у меня как раз такой рецепт недавно появился, где и кефир и кипяток! Очень нежно получается!!!!! nyam2
http://forum.say7.info/topic20687.html

20 Ноя 2009 14:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Вычитала тут в кулинарной книжке про соду и кипяток, если интересно:
"...от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость".
Речь в статье была о том, зачем гасить содуSmile Непосредственно данный кусок относился к тому тесту, где недостаточно кислоты. Так что в блинах на кефире особого смысла гасить соду кипятком нет, просто можно положить ее немного меньше. Удачных блиновSmile

20 Ноя 2009 17:43

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

46 лет
Уфа

кроШМои рецепты
В этом случае кипяток присутствует не для погашения соды(и используется большее количество кипятка,чем для гашения),а для того,чтобы тесто отходило. Возможно, можно и не класть тут соду,я без неё не пробовала-надо попробовать.Может, дело ТОЛЬКО в кипятке,просто когда-то меня так научили,а я никак не удосужусь поробовать без соды. А когда всё нормально,всегда без соды пеку тонкие блинчики.

20 Ноя 2009 18:27

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Ну,не могу без соды!

Наверх
;