Niksya

Нина
41 год
Санкт-Петербург
Вот и наступают холода. Мороз забирается под куртку, норовит пробраться сквозь шерстяной свитер и укусить, покрывшуюся мурашками, кожу. Приходишь домой и так хочется согреться за чашкой ароматного чая и насладиться чем-нибудь таким, что бы сразу стало тепло не только телу, но и душе. Лучше всего поднимает настроение и заряжает нас позитивом - шоколад, а если вплести немного ароматных специй, разбавить сочным яблочком, то такое сочетание вернет вам бодрость духа, холод на улице покажется просто песней ветра, а родные люди увидят сияющую, спокойную, одухотворенну вас!
Представляю вашему внимаю шоколадный кекс с яблочным пюре, который как никогда согревает - с ярким ароматом шоколада, чуть мокроватый, он покорит вас своей мягкой основой и игрой вкуса. Рецепт от Виты Белочки!
И н г р е д и е н т ы:
230 г сливочного масла несолёного, плюс немного для смазывания формы
1 1/2 чашки
(1 чашка = 250 мл) + 1 ст.л. сахарной пудры
2 больших яйца
2 1/2 чашки яблочного пюре
(Можно купить, как готовое яблочное пюре, потипу из детского питания, главное, что бы было без добавления сахара. Можно, как я, сделать его самому и перемолоть порезанный и почищенный от шкурки и семечек яблоки, в блендере. У меня ушло 8 небольших яблок, в полкулака размером)
200 г муки
100 г порошка какао
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
(или сырой корень имбиря = 1 см, перемолотый в кашицу вместе с яблоками)
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
Щепотка соли
1 плитка шоколада раздробленного на небольшие кусочки
(у меня был горький шоколад, и кекс получился с ярким горковатым вкусом, если сделать с молочным, он будет несколько мягче)
2 ст.л. коньяка (по желанию)
1 ч. л. экстракта ванили
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить. Если вы, как и я, используете силиконовую форму, то посыпать и мазать ничем не надо.
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, до полного растворения сахара, и воздушной массы. По одному добавить яйца, и ещё взбивать 2-3 минуты.
Сделать яблочное пюре (если используете свежий имбирь, то и его тоже перемолоть с яблоками). Порезать шоколад.
Осторожно ввести яблочного пюре, коньяк и экстракт ванили.
В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, гвоздику, имбирь [img](если в сухом виде вводите его)[/img], мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада.
Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку.
Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть его из духовки. Дать остыть. Готовый посыпать сахарной пудрой.
P.S. Скромно потупив глазки, спрашиваю мужа: "Ну, как на вкус тебе? На что похоже?" Он: "На опупенистую вкуснямтину" Вот как
Приятного чаяпития!
