Шоколадный кекс с яблочным пюре
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Ноя 2009 23:28
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Вот и наступают холода. Мороз забирается под куртку, норовит пробраться сквозь шерстяной свитер и укусить, покрывшуюся мурашками, кожу. Приходишь домой и так хочется согреться за чашкой ароматного чая и насладиться чем-нибудь таким, что бы сразу стало тепло не только телу, но и душе. Лучше всего поднимает настроение и заряжает нас позитивом - шоколад, а если вплести немного ароматных специй, разбавить сочным яблочком, то такое сочетание вернет вам бодрость духа, холод на улице покажется просто песней ветра, а родные люди увидят сияющую, спокойную, одухотворенну вас! Представляю вашему внимаю шоколадный кекс с яблочным пюре, который как никогда согревает - с ярким ароматом шоколада, чуть мокроватый, он покорит вас своей мягкой основой и игрой вкуса. Рецепт от Виты Белочки! ![]() И н г р е д и е н т ы: 230 г сливочного масла несолёного, плюс немного для смазывания формы 1 1/2 чашки (1 чашка = 250 мл) + 1 ст.л. сахарной пудры 2 больших яйца 2 1/2 чашки яблочного пюре (Можно купить, как готовое яблочное пюре, потипу из детского питания, главное, что бы было без добавления сахара. Можно, как я, сделать его самому и перемолоть порезанный и почищенный от шкурки и семечек яблоки, в блендере. У меня ушло 8 небольших яблок, в полкулака размером) 200 г муки 100 г порошка какао 2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого имбиря (или сырой корень имбиря = 1 см, перемолотый в кашицу вместе с яблоками) 0,5 ч.л. молотой гвоздики 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха Щепотка соли 1 плитка шоколада раздробленного на небольшие кусочки (у меня был горький шоколад, и кекс получился с ярким горковатым вкусом, если сделать с молочным, он будет несколько мягче) 2 ст.л. коньяка (по желанию) 1 ч. л. экстракта ванили П р и г о т о в л е н и е: Разогреть духовку до 160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить. Если вы, как и я, используете силиконовую форму, то посыпать и мазать ничем не надо. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, до полного растворения сахара, и воздушной массы. По одному добавить яйца, и ещё взбивать 2-3 минуты. ![]() Сделать яблочное пюре (если используете свежий имбирь, то и его тоже перемолоть с яблоками). Порезать шоколад. ![]() ![]() Осторожно ввести яблочного пюре, коньяк и экстракт ванили. ![]() В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, гвоздику, имбирь [img](если в сухом виде вводите его)[/img], мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада. ![]() Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку. ![]() Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть его из духовки. Дать остыть. Готовый посыпать сахарной пудрой. ![]() ![]() P.S. Скромно потупив глазки, спрашиваю мужа: "Ну, как на вкус тебе? На что похоже?" Он: "На опупенистую вкуснямтину" Вот как ![]() Приятного чаяпития! ![]() |
||||||||
20 Ноя 2009 23:54
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
С ума сойти
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 0:11
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Очень аппетитненький,красивенькекий кексик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 0:14
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Niksya
Ниночка, классный кекс! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 0:41
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
21 Ноя 2009 1:49
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Ооооооооочень, сейчас методом проб выяснили, что он еще вкуснее с шариком ванильного мороженого ![]()
Спасибо, Лена, за то, что обратила на нас с кексиком свое внимание ![]() ![]()
О, да, кто как не ты, понимаешь толк во вкусняшках, тем более с имбирем ![]() ![]()
Наташ, тебе спасибо, что заглянула на чай с кексиком! ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 5:00
|
Ирулька
Украина |
|||||||
Нинусь, это клин клином вышибаем? ![]() ![]() ![]() ![]() Ну а если серйозно, то отличная работа!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 13:00
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Да это муж у меня "морж" ![]() ![]()
Спасибо, старалась! |
||||||||
21 Ноя 2009 22:32
|
amedok
35 лет Бердск-Новосибирск-Москва |
|||||||
Уау!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спсибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
22 Ноя 2009 14:06
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
amedok
![]() ![]() |
||||||||
23 Ноя 2009 1:46
|
olgavb73
51 год Москва |
|||||||
Niksya Супер рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Ноя 2009 12:49
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
olgavb73
Спасибо! ![]() |
||||||||
23 Ноя 2009 20:42
|
Шанти
37 лет Иркутск |
|||||||
Ниночка, изумительный кекс, прямо само совершенство!!!
![]() ![]() ![]() Шоколадный, ароматный, влажный, пушистый и т.д., и т.п., можно продолжать, и продолжать.... Молодец, Ниночка!!!! Спасибо тебе за рецепт такого кекса-красавца!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Удач тебе во всех твоих начинаниях!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Ноя 2009 16:40
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||
вот и я то же самое хотела написать ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Ноя 2009 18:47
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Надя, спасибо больше тебе за такой солнечно-позитивный отзыв! ![]()
![]() ![]() |
||||||||
25 Ноя 2009 16:20
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Нинуля, восхитительный кексик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное за отличный рецептик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Ноя 2009 16:39
|
Selena-v
Елена 45 лет Воронеж |
|||||||
Очень понравился!!!
|
||||||||
25 Ноя 2009 17:08
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Selena-v
![]() |
||||||||
18 Дек 2009 21:12
|
Линуся
36 лет Одесса |
|||||||
Niksya
вкуснятина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Дек 2009 21:32
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
спасибо! Не, на сахар не стоит, с сахарной пудрой получается нежнее тесто, совсем другая консистенция будет. Я сахарную пудру всегда сама в кофемолке делаю ![]() |
||||||||
18 Дек 2009 21:46
|
Линуся
36 лет Одесса |
|||||||
Niksya
спасибо большое за ответ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Дек 2009 21:57
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Линуся
Пеки на здоровье! Он получается очень шоколадным. ![]() |
||||||||
18 Ноя 2010 3:08
|
allaorem
46 лет Украина- Hawaii |
|||||||
а можно ли сделать торт, а не кекс?
|
||||||||
26 Ноя 2010 22:33
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
allaorem
Хм, интересная мысль, Алла. Попробуй ![]() |
||||||||
26 Авг 2011 15:26
|
sheila
|
|||||||
Спасибо Вам большое, Нина за вкусный кексик!!!!!
Палитра вкуса у него - это бомба!!!!)))) Мне он показался слишком мокрым, может я не додержала в духовке, а может просто привыкла к сухим кексам))) и он осел у меня , после того как я его из формы достала. как Вы думаете, не додержала??? И ещё я использовала консервированное яблочное пюре, я думаю там был сахар, Вы писали,что пюре должно быть обязательно без сахара... Спасибо!!! |