Ingusha
Inga
Tbilisi, Georgia
Пельмени (манты) и луковый салат к ним (турецкая кухня)
В каждой стране свои вариации на тему пельменей, в Грузии Хинкали, в Турции Манты и т.д. Я была поражена когда увидела размер турецких пельменей, они такие малюсенькие, мяса совсем не чуствуется, но турки говорят, что в одной ложке должна помещаться горсточка их пельменей. Но что мне нравится в их пельменях, они делают очень вкусный соус.
У меня нет терпения лепить малюсенькие, я слепила обыкновенные, в которых и мясо чувствуется и максимум2-3 штучки на ложке умещаются. Вот вам фото для сравнения.
Хочу предложить вам попробовать турецкие манты и луковый салат к ним.
Нам понадобятся:
Пельмени
Йогурт
2 помидора
2 ст.л. томатной пасты
Небольшой кусочек сливочного масла
Чеснок
Петрушка
Соль, перец
Сумах или барбарис
Сумах - красновато-фиолетовый порошок с кисловатым вкусом, изготовляемом из плодов дикорастущего кустарника, его используют прежде всего в качестве приправы для салатов. Можно заменить красным перцем или молотым барбарисом.
Вот так выглядит растение
Ставим варить пельмени. Пардон манты....но гиганты....хотя мой муж их уплетает за обе щеки
Делаем соусы.
Соус №1
Чеснок и йогурт смешиваем, чеснок давим через чеснокодавилку, все хорошо перемешиваем, солим. Все
Соус №2
Помидоры натираем на терке, добавляем томатную пасту, грамм 100 воды, перчим, солим чуть-чуть и ставим на огонь, даем закипеть, а потом немного потомиться на маленьком огне минуты 3-4 и добавляем кусочек сливочного масла. Все...
на фото видно как выглядит томатный соус
Помидорный соус должен быть горячим, поэтому готовим его минут за 10 до готовности пельменей.
Готовые пельмени процеживаем и выкладываем в посуду с бортиками.
Поливаем йогуртовым соусом.....должны покрыть вверх.
Потом поливаем помидорным соусом и посыпаем сумахом, перцем
Посыпаем всю красоту зеленью и все можно подавать
Турки едят манты с луковым салатом, который также великолепно подходит к мясу.
Луковый салат
Нам нужно:
Лук
Петрушка
Соль
Сумах или барбарис
Лук режим полукольцами обильно посыпаем солью, жмакаем, чтобы лук пустил соль, промываем теплой водой, выкладываем на друшлаг, даем стечь и немного обсохнуть. Петрушки мело нарезаем и смешиваем с луком, посыпаем сумаком или барбарисом. Если необходимо, то солим. Салат идеально подходит к шашлыкам и мантам.
Приятного аппетита