FrauMau

Еленка
 
48 лет
Kiev - Savannah, GA USA
 
Сразу оговорюсь что не уверена что это десерт, хотя блюдо сладкое. 

 Просто увидела рецепт обычных французских гренок от Ленулёсика именно в десертах, вот и решила не мудрствуя лукаво, впихнуть сюда и эти вкуснейшие греночки с апельсиновой заливкой/сиропом. 

 Рецепт обнаружила в местной газете в разделе American Profile, там писалось что в пору повальной эпидемии гриппа очень полезен витамин ЦЭ (сюрприз-сюрприз  

 ), а апельсинчиковый сок, тем более свежевыжатый, очень богат на этот замечательный солнечный витамин. Ну пора заканчивать с предисловием и приступать к колдовству куховарения! 
  
 
Ингредиенты
Тост:
-до 8 кусочков белого хлеба
-1/4 стакана (4 столовые ложки) растопленного сливочного масла
-4 крупных яйца
-2/3 стакана (где-то 170 мл) апельсинового сока (можно брать из пакета, но я выжимала свежий) 
 
-1/4 стакана сахара
-1/2 чайной ложечки ванильного экстракта
-1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
-1/2 стакана рубленого ореха
Сироп:
-1/4 стакана (4 столовые ложки) сливочного масла
-1/2 стакана (125 мл) апельсинового сока
-1/4 стакана сахара (я брала коричневый для большей карамельности вкуса)
Берем несколько кусочков батона, столько сколько влезет в вашу форму для запекания из жаропрочного стекла. У меня вошло 4 кусманчика вкуснейшего свежевыпеченного хлебушка за 5 минут от Леночки-Олины 
http://forum.say7.info/topic9070.html 
 
Растапливаем сливочное масла:
И распределяем равномерно по форме для выпекания. Выкладываем наш хлебушек:
Хорошенько взбиваем яйца:
Добавляем апельсиновый сок, сахар, ванильный экстракт и мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем:
Заливаем смесью наши хлебцы, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться минимум 2 часа, а лучше на ночь.
Утречком выпив чашечку кофе,  

 и продрав как следует глазенки, нагреваем духовку до 180 г С (350 F).
Как нагреется, снимаем пленку с формочки с хлебцами и ставим в духовку пропечься на 20 минут.
По истечении 20 минут, быстренько достать греночки из духовки, посыпать их сверху орехами (в рецепте был указан пекан, но у меня был только грецкий орех, и я взяла его 

 ) 
И ставим обратно в духовку на 10 минут.
А тем временем готовим сироп для поливки.
Берем вторую половинку брусочка масла, растапливаем его в кастрюльке, добавляем апельсиновый сок и сахара.
Если хочется более апельсинистого вкуса, можно добавить четверть чайной ложечки тертой цедры апельсина.
Все размешиваем и на среднем огне дожидаемся пока растворится сахар, не доводя смесь до кипения. 
Достаем готовые греночки из духовки, выкладываем красивенько на тарелку, украшаем как хотим. 
И наслаждаемся завтраком с чайком или кофейком. Хотя на мой взгляд сюда отлично подойдет свежезаваренный черный чай. 
 
Вот и все.
Enjoy your breakfast! 
