Lakshmi
Анжелика
56 лет
Украина,г.Кременчуг
Картофельный хлеб с маковой посыпкой
Девочки!Вчера вечером испекла вот такой хлебушек,в доме небыло хлеба,а рано утром не хотелось бежать в магазин.Рецепт взяла из вот такой книжки,которую мне неделю назад отдала моя свекровь
Эта книга была ею куплена когда она выходила замуж,но она ей и не пользовалась в итоге,так как рецепты ей тогда показались"дорогими"
Я листала эту книжку несколько раз и кое-что конечно мне понравилось.Один из понравившихся рецептов этот хлебушек,который получился у меня с первого раза.И я смело делюсь с вами рецептиком.На форуме похожего не нашла,но если вдруг повторилась,то прошу прощения.
Итак:
Для теста:
500 г муки
250 мл молока(1 стакан)
20 г свежих дрожжей
50 г слив.масла или маргарина
50 г сахара
2 шт варёных картофелины
1/2ч.л соли
мак для посыпки.
Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст.ложкой сахара и когда начнут бродить влить в посуду с просеянной мукой,добавить тёртый на тёрке отварной картофель,сахар,соль и замесить тесто.Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин,ещё раз хорошо вымешиваем,тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час чтоб подошло.
До
После
Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень,оставить чтоб подошло(у меня стояло 30 минут).После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком
Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут.Рецепт на этом в книге закончен,поэтому отсебятина - я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15,потом вытащила и накрыла салфеткой чтоб отдохнул.Хлеб получился очень ароматный!Пробуйте,вы не пожалеете
Добавлено 5.01.2010
Девочки!Решила добавить фотки хлеба и булочек.Делала эксперемент перед новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами.
Нам всем настолько понравился хлебушек именно в таком варианте,что я его пекла даже на новогодний стол,но поскольку были и бутерброды и тарталетки до хлеба дело не дошло,но зато ели потом 2 дня.
Так что если кто не любит мак - такой вариантик идеален!