Пянсе (Дальневосточный вариант)

pushonik

Olessya

41 год
spain
Фото

На сайте есть рецепт пянсе, но осмелюсь поместить свой вариант, дальневосточный.
Все таки, это не пегодя, насколько я понимаю, в пегодя капуста обжаривается, а в пянсе нет. Хотя утверждать ничего не буду, ибо я не эксперт.
Рецепт дальневосточного пянсе, более перченый, чем его сибирский вариант.
Готовить его не трудно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Кушать его стоит теплым, т.к. холодное блюдо не вкусное. Еще замечу, что назвать его острым не могу, т.к красного перца там нет, но есть черный.
Примите так же к сведению, что блюдо достаточно сытное, так, что одного пирожка вполне достаточно, чтоб хорошо перекусить даже мужчине.

Мой рецепт расчитан на два пирожка, если вам нужно большее количество пирожков, увеличте кол - во теста и начинки.*

Приступим:
Фото


Безопарное дрожжевое тесто.
Количество теста из расчета на два пирожка.

1) 50 г. чуть теплого молока, или воды и 6 - 7 г. свежих дрожжей (в моем случае, я взяла четвертую часть от двадцати пяти граммового кубика свежих дрожжей ). Дрожжи растворить в стакане с молоком.

2) Стакан муки (200 г.)

3) Яйцо, 1ст.л. растительного (оливкового или топленого) масла, 1 ч.л сахара и щипотка соли.
Яйцо смешать с маслом солью и сахаром.

4) В получившуюся смесь постепенно ввести муку и замесить тесто.

Фото

1)Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
Тесто не должно быть крутым.
Очень рекомендуется приступать к работе в хорошем настроении, не торопиться, тщательно и долго вымешивать постепенно подсыпая муку. Тесто можно даже побить об стол, чтоб послушней было.
Однажды одна монахиня мне сказала, что нельзя заниматься приготовлением пищи, а так же приготовлениями разносолов и варений в "критические дни" - ничего не выйдет.*
В моем случае количество теста небольшое, поэтому я вымешивала около 7 минут.

2) Вот такая получилась заготовочка, размером с мою ладонь.

3) Ставим тесто в укромное теплое место предварительно накрыв полотенцем.
Как только оно поднимется, нужно его обмять и снова поставить в тихое теплое место. Оставить для поднятия.

4) У меня на поднятие теста ушло около часа.
Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не липнет к рукам.

Фото

1) Здесь количество продуктов из расчета на два пирожка.
200 г. капусты - шинкуем.
1 ст.л. соевого соуса.
1 средняя луковица 2 - 3 зубчика чеснока - раздавить.
Можно добавить кунжутное семя (я не добавляла).
Черный перец на ваш вкус, я поперчила достаточно, так же я добавила очень очень маленькую щипоточку красного перца, но по основному рецепту добавлять красный перец не нужно, это уже на ваше усмотрение.
Еще мне захотелось добавить яблочный уксус, не могу сказать зачем, просто захотелось, это делать не обязательно.
И все хорошо солим, а затем тщательно мнем и оставляем мариноваться.

2) Такая получается капустная картина.

3) 100 г. говяжьего фарша необходимо слегка обжарить.
Фарша можно взять один к одному или как вам будет угодней.
Обжарить нужно слегка, не обязательно зажаривать до золотистого цвета. Если фарш не обжарить, то он просто слипнется в комок с капустой при смешивании.

4) Как только ваше тесто подошло, достаем нашу замаринованную капусту и тщательно ее отжимаем от сока, смешиваем с фаршем. Фарш тоже должен быть без сока.
Вот так это выглядит.

Фото

1) Ну вот и самый интересный момент - наши два пирожка оживают.
Тесто делим на две части и каждую раскатываем в лепешку, лепешка должна быть такая, чтоб туда уместилась половина начинки.
Я не знаю, как красиво защипывают пянсе, мой вариант такой - аккуратно защипываем тесто по кругу.

2) Получается такой вот "беляшик"

3) Дальше скрепляем две стороны в одну полосочку.

4) И скрепляем полосочку с двух сторон. Не должно быть никаких дырочек, скрепить все нужно тщательно и без дырочек.

5)Такой вот шарик вышел. Оставляем наши шарики.
У меня пароварка маленькая, предназначена для готовки овощей на пару. Поэтому здесь ориентируйтесь сами. Подойдет все, что варит на пару: пароварка, мантышница.
Я подождала пока закипела вода в кастрюле, добавила лавровый лист, специи, смазала пароварку маслом, уложила пирожки швом вниз и отправила это все в кастрюлю готовится на пару, тщательно закрыв крышку на 40 - 50 минут.Крышку открывать не следует все эти 4о - 50 минут, иначе пирожки упадут и не будут пышными.

6) Пянсе.

Небольшое послесловие.
На первый взгляд может показаться, что пирожки не готовы, это не так, не волнуйтесь! Фарш у нас обжарен, а капуста готовится не долго. Просто с толку сбивает необычный вид изделия.
Пянсе должно получиться пышным, мягким с рассыпчатой начинкой и без сока (для этого мы тщательно отжимаем капусту и фарш).
По вкусу можно раскрыть шов, у уже готового пирожка и начинить его корейской морковкой или кимчи. Так же по вкусу, можно использовать всякие соусы.
Попробуйте, это очень вкусно, в моем посте больше букв, чем времени, которое уходит на приготовление пирожков.
Еще раз обращаю ваше внимание, что в моем рецепте кол - во продуктов из расчета на два пирожка.
Информацию и рецепт можно также посмотреть в Википедии и Викиучебнике.

 
23 Ноя 2009 5:03

Страница 1 из 1