Пянсе (Дальневосточный вариант)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Ноя 2009 5:03
|
pushonik
41 год spain |
|
На сайте есть рецепт пянсе, но осмелюсь поместить свой вариант, дальневосточный. Все таки, это не пегодя, насколько я понимаю, в пегодя капуста обжаривается, а в пянсе нет. Хотя утверждать ничего не буду, ибо я не эксперт. Рецепт дальневосточного пянсе, более перченый, чем его сибирский вариант. Готовить его не трудно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Кушать его стоит теплым, т.к. холодное блюдо не вкусное. Еще замечу, что назвать его острым не могу, т.к красного перца там нет, но есть черный. Примите так же к сведению, что блюдо достаточно сытное, так, что одного пирожка вполне достаточно, чтоб хорошо перекусить даже мужчине. Мой рецепт расчитан на два пирожка, если вам нужно большее количество пирожков, увеличте кол - во теста и начинки.* Приступим: Безопарное дрожжевое тесто. Количество теста из расчета на два пирожка. 1) 50 г. чуть теплого молока, или воды и 6 - 7 г. свежих дрожжей (в моем случае, я взяла четвертую часть от двадцати пяти граммового кубика свежих дрожжей ). Дрожжи растворить в стакане с молоком. 2) Стакан муки (200 г.) 3) Яйцо, 1ст.л. растительного (оливкового или топленого) масла, 1 ч.л сахара и щипотка соли. Яйцо смешать с маслом солью и сахаром. 4) В получившуюся смесь постепенно ввести муку и замесить тесто. 1)Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Тесто не должно быть крутым. Очень рекомендуется приступать к работе в хорошем настроении, не торопиться, тщательно и долго вымешивать постепенно подсыпая муку. Тесто можно даже побить об стол, чтоб послушней было. Однажды одна монахиня мне сказала, что нельзя заниматься приготовлением пищи, а так же приготовлениями разносолов и варений в "критические дни" - ничего не выйдет.* В моем случае количество теста небольшое, поэтому я вымешивала около 7 минут. 2) Вот такая получилась заготовочка, размером с мою ладонь. 3) Ставим тесто в укромное теплое место предварительно накрыв полотенцем. Как только оно поднимется, нужно его обмять и снова поставить в тихое теплое место. Оставить для поднятия. 4) У меня на поднятие теста ушло около часа. Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не липнет к рукам. 1) Здесь количество продуктов из расчета на два пирожка. 200 г. капусты - шинкуем. 1 ст.л. соевого соуса. 1 средняя луковица 2 - 3 зубчика чеснока - раздавить. Можно добавить кунжутное семя (я не добавляла). Черный перец на ваш вкус, я поперчила достаточно, так же я добавила очень очень маленькую щипоточку красного перца, но по основному рецепту добавлять красный перец не нужно, это уже на ваше усмотрение. Еще мне захотелось добавить яблочный уксус, не могу сказать зачем, просто захотелось, это делать не обязательно. И все хорошо солим, а затем тщательно мнем и оставляем мариноваться. 2) Такая получается капустная картина. 3) 100 г. говяжьего фарша необходимо слегка обжарить. Фарша можно взять один к одному или как вам будет угодней. Обжарить нужно слегка, не обязательно зажаривать до золотистого цвета. Если фарш не обжарить, то он просто слипнется в комок с капустой при смешивании. 4) Как только ваше тесто подошло, достаем нашу замаринованную капусту и тщательно ее отжимаем от сока, смешиваем с фаршем. Фарш тоже должен быть без сока. Вот так это выглядит. 1) Ну вот и самый интересный момент - наши два пирожка оживают. Тесто делим на две части и каждую раскатываем в лепешку, лепешка должна быть такая, чтоб туда уместилась половина начинки. Я не знаю, как красиво защипывают пянсе, мой вариант такой - аккуратно защипываем тесто по кругу. 2) Получается такой вот "беляшик" 3) Дальше скрепляем две стороны в одну полосочку. 4) И скрепляем полосочку с двух сторон. Не должно быть никаких дырочек, скрепить все нужно тщательно и без дырочек. 5)Такой вот шарик вышел. Оставляем наши шарики. У меня пароварка маленькая, предназначена для готовки овощей на пару. Поэтому здесь ориентируйтесь сами. Подойдет все, что варит на пару: пароварка, мантышница. Я подождала пока закипела вода в кастрюле, добавила лавровый лист, специи, смазала пароварку маслом, уложила пирожки швом вниз и отправила это все в кастрюлю готовится на пару, тщательно закрыв крышку на 40 - 50 минут.Крышку открывать не следует все эти 4о - 50 минут, иначе пирожки упадут и не будут пышными. 6) Пянсе. Небольшое послесловие. На первый взгляд может показаться, что пирожки не готовы, это не так, не волнуйтесь! Фарш у нас обжарен, а капуста готовится не долго. Просто с толку сбивает необычный вид изделия. Пянсе должно получиться пышным, мягким с рассыпчатой начинкой и без сока (для этого мы тщательно отжимаем капусту и фарш). По вкусу можно раскрыть шов, у уже готового пирожка и начинить его корейской морковкой или кимчи. Так же по вкусу, можно использовать всякие соусы. Попробуйте, это очень вкусно, в моем посте больше букв, чем времени, которое уходит на приготовление пирожков. Еще раз обращаю ваше внимание, что в моем рецепте кол - во продуктов из расчета на два пирожка. Информацию и рецепт можно также посмотреть в Википедии и Викиучебнике. |
||
23 Ноя 2009 9:19
|
Lena&Vita
42 года Новосибирск |
|
Спасибо за рецептик, буду пробовать
|
||
23 Ноя 2009 18:28
|
pushonik
41 год spain |
|
на здоровье! |
||
26 Ноя 2009 6:45
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Олесенька, какая красивая у тебя подача, фотографии - глаз не оторвать! А про пян-се я уж и молчу - вкуснотища.
|
||
27 Ноя 2009 1:03
|
pushonik
41 год spain |
|
ой спасибо , я его просто люблю, но здесь нет, вот пришлось научиться самой . теперь уже и на улице не купила бы никогда, дома то сама видишь, что за начинка !
Спасибо, очень приятно ! Но в Новосибирске, если верить Википедии, другой вкус, менее острый. |
||
28 Ноя 2009 10:09
|
Утро
52 года Новосибирск |
|
Олесенька, первый раз я его попробовала, когда наш друг, ташкентский кореец, приехав в гости, первым делом спросил, мантоварка у вас есть? Вот те пян-се были действительно не очень острые, домашние, вкуснющие, а то что продают у нас лоточницы на улицах - просто смерть желудку.
|
||
28 Ноя 2009 20:11
|
pushonik
41 год spain |
|
оооо! я такой любитель восточной кухни, кроме суши конечно, я бы только мечтать могла, чтоб мне какой кореец сготовил, ммм!!!
|
||
21 Апр 2010 0:40
|
Юна2010
53 года Санкт Петербург |
|
pushonik
Подскажите, плиз, а скольку сухих дрожжей нужно добавить? Буду ждать ответа с нетерпением. Пян се очень хочется. Спасибо. |
||
19 Авг 2010 0:55
|
pushonik
41 год spain |
|
Ой, извините за поздний ответ. Честно сказать не знаю какой расчет сухих дрожжей, нагуглила такую инфу, может быть будет полезна:
Может, кто-нибудь знает примерное соотношение дрожжей в кубиках к сухим дрожжам ? Если в рецепте сказано 25 гр свежих дрожжей, сколько нужно взять порошкообразных дрожжей ? - Вот у меня в руках пакетик с сухими дрожжами немецкого производства. На упаковке написано, что 7 грамм сухих порошковых дрожжей (содержимое одного пакетика) соответствует 21 граммам свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Кубик дрожжей у меня тоже нашёлся, я проверила, на нём указан вес 42 грамма, т.ч. всё правильно. (Dascha) - Я всегда брала сухие дрожжи из такого расчета: 1 чайн. ложка сухих дрожжей =10 г свежих. Тесто поднималось прекрасно, причем - сдобное. Katrin - 62 грамма свежих дрожжей равны 3 пакетикам по 7 грамм активных дрожжей. Исходя из этого можно делать пропорции и примерно высчитывать сколько нужно. Один пакетик 7 грамм это 2 1/4 чайной ложки дрожжей. Еще помогает немного ориентироваться на количество муки. Скажем, на 1-4 чашки муки (объем примерно 240 мл) идет 1 пакетик активных дрожжей. На 5-8 чашек муки идет 2 пакетика. Крем-Брюле - Я на 500г муки беру столовую ложку с горочкой сухих дрожжей. jagodka - Это по-моему не соответствует израильским свежим дрожжам. Я на буханку 680 грамм (1.5 фунта) кладу половинку пластинки толщиной 2-3 миллиметра. В Израильском кубике дрожжей 50 грамм, и представляет он парралелепипед 4х4х3.5 сантиметра. Т.е. 21 грамм это примерно кубик 1.8х4х3.5 сантиметра. В то время как я неоднократно использовал 0.3х4х2 сантиметра. (vig11) (источник форум kuking.net) |
||
31 Июл 2012 2:29
|
wasyata
vasya 59 лет Сахалин |
|
Какая гадость это ваше пянсе.Пишу с родины этого продукта.Какая КОРЕЙСКАЯ морковка?Зачем фарш обжаривать?Зачем морочить людей?И с какой стати дальневосточный вариант?Где Вы их тут такие кушали?Для сведения рецепт запатентован во Владивостоке.
|
||
31 Окт 2012 18:58
|
Симп@тюльк@
38 лет Украина, Новомосковск |
|
Это действительно вкуснотень! Жила во Владивостоке, там их на улице продавали, остренькая, да еще большая такая, что одному не осилить. вот сейчас приобрела пароварку, мечтаю приготовить, так уж они мне в душу запали
|
||
19 Ноя 2014 12:41
|
ksenopan
Владивосток |
|
Не знаю как на сахалине,но во владивостоке такие пянсе действительно продают на каждом углу,и добавляют туда морковку корейскую,это все по желанию клиента.конечно домашние,есть домашние,сегодня попробовала Ваш рецептик,жду пока они в пароварке готовятся))))
|
||
30 Июн 2015 2:05
|
Laura
42 года St Maarten |
|
Ой , я сама родом из Владивостока ! Скажу вам честно , что Пенсе - это вкус моего детства . Как сейчас помню , каждый раз , когда у мамы не было времени на готовку обеда , она мне оставляла немного денег на обед ! И каждый раз , одна и та же пожилая женщина , приходила к нашей школе со свежими и горячими пенсе ! Ух ,,,,, какой был запах ! Какая была вкуснотища !!!! На тот момент мы не боялись , что туда чего _ нибудь плохого или несъедобного добавят . Вся школа питалась у этой бабушки ! А еще по мимо этого , она делала обалденную вареную кукурузу с солью .... Эх ... Детство !!!! Спасибо за рецептик , сегодня попробую приготовить !!!!
|
||
07 Мар 2016 20:07
|
Scorpionchik'86
37 лет Новосибирск-Оха |
|
Для меня это тоже вкус, любимый с детства. У нас в Охе (Сахалин) где-то в начале 90-х пян-се начал продавать на улице пожилой кореец. Всегда просила их купить. Потом их стала делать дома моя бабушка. Сейчас, в Новосибирсе, их тоже продают на улице, только вот сейчас я брезгую их покупать. Делаю сама. Не скажу, что делаю строго по вашему рецепту (я делаю так, как это делает моя бабушка), но Ваш рецепт использую в качестве шпаргалки, чтобы ничего не забыть но в принципе, мой способ приготовления очень схож с Вашим, кроме пропорций Получается очень вкусно! Фотоотчетик прилагаю.
По поводу комментария выше от пользователя wasyata - ну смех! И когда успел Сахалин стать родиной КОРЕЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА - не понятно... |