Sana07

Aksana
50 лет
Нальчик
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является
лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок
Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время
Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится (мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть) - пока сварится мамалыга, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут!
Традиционно мясо распаривают подливая воду и обжаривают на сильном огне на растительном масле (либо собственном жире- если мясо было жирным) с добавлением большого количества лука.
Мой вариант приготовления лягур немного иной.
Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо
картошка (желательно ровненькая, одинакового размера), лук
и немного растительного масла
Картошку почистить
Уложить слоем на сковороду
Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками
Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности
как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода
Нарезать кольцами лук
Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой
и потушить еще пару минут
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово!
подавать с мамалыгой
Приятного аппетита