Sana07

Aksana
 
51 год
Нальчик
 
Визитной   карточкой  кабардинской кухни (помимо гедлибже) является 
лягур -  сушеное или вяленое  мясо, которое заготавливается впрок
Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда  мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться  долгое время
Современную хозяйку лягур  выручает тем, что очень быстро готовится (мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть) -  пока  сварится мамалыга, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут!
Традиционно мясо распаривают   подливая  воду и обжаривают на сильном огне  на растительном масле (либо собственном жире- если мясо было жирным)  с добавлением  большого количества лука.
Мой вариант приготовления  лягур немного иной.
Для его приготовления нам понадобится  вяленое мясо 
картошка (желательно ровненькая, одинакового размера), лук 
   и немного растительного масла
Картошку почистить 
Уложить слоем на сковороду 
Залить водой до половины  картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками 
Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности 
как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода
Нарезать кольцами лук 
Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой 
и  потушить еще пару минут
Снять крышку, добавить  растительное масло и  обжарить  2-3 минуты на сильном огне.  Все, мясо готово! 
подавать с мамалыгой 
Приятного аппетита