Лягур (мясо вяленое) кабардино-черкесская кухня

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок
Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время

Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится (мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть) - пока сварится мамалыга, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут!

Традиционно мясо распаривают подливая воду и обжаривают на сильном огне на растительном масле (либо собственном жире- если мясо было жирным) с добавлением большого количества лука.

Мой вариант приготовления лягур немного иной.
Фото


Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо
Фото

картошка (желательно ровненькая, одинакового размера), лук
Фото
и немного растительного масла

Картошку почистить
Фото

Уложить слоем на сковороду
Фото

Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками
Фото

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности
Фото

как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода

Нарезать кольцами лук
Фото

Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой
Фото

и потушить еще пару минут
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово!
подавать с мамалыгой
Фото

Приятного аппетита

 
24 Ноя 2009 16:48

Страница 1 из 1