Лягур (мясо вяленое) кабардино-черкесская кухня

Сообщение Автор
Лягур (мясо вяленое) кабардино-черкесская кухня
24 Ноя 2009 16:48

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок
Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время

Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится (мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть) - пока сварится мамалыга, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут!

Традиционно мясо распаривают подливая воду и обжаривают на сильном огне на растительном масле (либо собственном жире- если мясо было жирным) с добавлением большого количества лука.

Мой вариант приготовления лягур немного иной.
Фото

Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо
Фото

картошка (желательно ровненькая, одинакового размера), лук
Фото
и немного растительного масла

Картошку почистить
Фото

Уложить слоем на сковороду
Фото

Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками
Фото

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности
Фото

как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода

Нарезать кольцами лук
Фото

Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой
Фото

и потушить еще пару минут
Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово!
подавать с мамалыгой
Фото

Приятного аппетита

28 Апр 2010 1:34

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

43 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
Sana07
а как саммо мясо вяленое готовиться не скажете??
у меня есть сушилка для овщей, она подходит и для приготовления вяленого мяса, а как именно его мариновать или нет и что потом я не знаю unknown но хочу попробовать приготовить

28 Апр 2010 10:24

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
надо его надрезать, надсечь и посыпать солью
а потом сушить - можно просто на свежем воздухе, можно в коптилке

14 Май 2010 12:47

Распечатать сообщение
Cat.Begemot

Валерий

44 года
Самарская Обл.

Cat.BegemotМои рецепты
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а как сделать вяленое мясо?

15 Май 2010 16:13

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Cat.Begemot
надо мясо надрезать - сделать насечки,
посыпать солью
оставить на ночь в таком состоянии
а потом сушить - можно просто на свежем воздухе - обернуть марлей и подвесить в проветриваемом месте

можно в коптилке - взять обычную бочку, выбить днище. снизу делается огонь, который посыпается опилками (чтобы был дым), а сверзху укладывается решетка, на которую помещается мясо и накрывается мешковиной

05 Фев 2012 21:38

Распечатать сообщение
Любимая жена)

Мадина

35 лет
Санкт- Петербург

Любимая жена)Мои рецепты
мммммммммммммммм... как же я люблю блюда из вяленого мяса)))

23 Дек 2012 19:54

Распечатать сообщение
СумайаКМВ

Сумайа

40 лет
КМВ

СумайаКМВМои рецепты
а мясо нужно отварить предварительно? у меня просто мясо после 4 часов варки становится мягким, видими не очень молодое мясо у меня.

23 Дек 2012 21:46

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
оно и не должно быть очень мягким
достаточно потушить под крышкой сразу с картошкой

06 Сен 2019 22:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Sana07
Завтра буду делать! Embarassed Привезли из Нальчика вяленую говядину и баранину. nyam2

07 Сен 2019 21:48

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сегодня пировали! nyam2 Лягур из вяленой баранины и красное виноградное 2014, купленное в шато Эркен, что под Нальчиком. Drinks or Beer good2

14 Сен 2019 11:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Вчера еще раз делала для детей. Но баранину распаривала предварительно дополнительный час перед закладкой с картошкой. Готовлю в мультиварке. good2

25 Окт 2019 22:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Делала лягур с вяленой говядиной, купленной на рынке в Нальчике Нам не понравилось. Очень сухое мясо. Не то что любимая баранинка. nyam2

26 Май 2020 18:11

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Libelle писал(а):
Делала лягур с вяленой говядиной, купленной на рынке в Нальчике Нам не понравилось. Очень сухое мясо. Не то что любимая баранинка. nyam2

если мясо сухое, значит вы покупали не вяленое, а сушеное мясо, из которого практически вся вода выпаривается.

26 Май 2020 20:33

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Нет, была вяленая говядина. Говядина сама по себе нежирное мясо, поэтому и суше на вкус была нежели баранина.
С 8 мая опять должны были отдыхать в Нальчике. Путевка на руках, но когда нам разрешать теперь поехать?
.....
Поехали все-таки с 10 августа.

Наверх
;