Лягур (мясо вяленое) кабардино-черкесская кухня
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Ноя 2009 16:48
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Визитной карточкой кабардинской кухни (помимо гедлибже) является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок
Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится (мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть) - пока сварится мамалыга, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут! Традиционно мясо распаривают подливая воду и обжаривают на сильном огне на растительном масле (либо собственном жире- если мясо было жирным) с добавлением большого количества лука. Мой вариант приготовления лягур немного иной. Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо картошка (желательно ровненькая, одинакового размера), лук и немного растительного масла Картошку почистить Уложить слоем на сковороду Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода Нарезать кольцами лук Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово! подавать с мамалыгой Приятного аппетита |
||
28 Апр 2010 1:34
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|
Sana07
а как саммо мясо вяленое готовиться не скажете?? у меня есть сушилка для овщей, она подходит и для приготовления вяленого мяса, а как именно его мариновать или нет и что потом я не знаю ![]() |
||
28 Апр 2010 10:24
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
надо его надрезать, надсечь и посыпать солью
а потом сушить - можно просто на свежем воздухе, можно в коптилке |
||
14 Май 2010 12:47
|
Cat.Begemot
Валерий 44 года Самарская Обл. |
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а как сделать вяленое мясо?
|
||
15 Май 2010 16:13
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Cat.Begemot
надо мясо надрезать - сделать насечки, посыпать солью оставить на ночь в таком состоянии а потом сушить - можно просто на свежем воздухе - обернуть марлей и подвесить в проветриваемом месте можно в коптилке - взять обычную бочку, выбить днище. снизу делается огонь, который посыпается опилками (чтобы был дым), а сверзху укладывается решетка, на которую помещается мясо и накрывается мешковиной |
||
05 Фев 2012 21:38
|
Любимая жена)
35 лет Санкт- Петербург |
|
мммммммммммммммм... как же я люблю блюда из вяленого мяса)))
|
||
23 Дек 2012 19:54
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
а мясо нужно отварить предварительно? у меня просто мясо после 4 часов варки становится мягким, видими не очень молодое мясо у меня.
|
||
23 Дек 2012 21:46
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
оно и не должно быть очень мягким
достаточно потушить под крышкой сразу с картошкой |
||
06 Сен 2019 22:44
|
Libelle
Гость
|
|
Sana07
Завтра буду делать! ![]() ![]() |
||
07 Сен 2019 21:48
|
Libelle
Гость
|
|
14 Сен 2019 11:47
|
Libelle
Гость
|
|
Вчера еще раз делала для детей. Но баранину распаривала предварительно дополнительный час перед закладкой с картошкой. Готовлю в мультиварке.
![]() |
||
25 Окт 2019 22:47
|
Libelle
Гость
|
|
Делала лягур с вяленой говядиной, купленной на рынке в Нальчике Нам не понравилось. Очень сухое мясо. Не то что любимая баранинка.
![]() |
||
26 Май 2020 18:11
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
если мясо сухое, значит вы покупали не вяленое, а сушеное мясо, из которого практически вся вода выпаривается. |
||
26 Май 2020 20:33
|
Libelle
Гость
|
|
Нет, была вяленая говядина. Говядина сама по себе нежирное мясо, поэтому и суше на вкус была нежели баранина.
С 8 мая опять должны были отдыхать в Нальчике. Путевка на руках, но когда нам разрешать теперь поехать? ..... Поехали все-таки с 10 августа. |