Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой) кабардино-черкесская кухня

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант - сыр со свекольными листьями.
Фото


Нам понадобится:
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья
Фото


Готовим опару - 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать
Фото
опара должна подойти – минут 10-15
Фото


Тем временем готовим начинку.
Творог должен быть вкусным
Фото
не кислым и жирным) самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит
Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке.
1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин
Фото
все смешиваем и формируем шарики
Фото


2 вариант начинки: сыр
Фото
(натереть на терке или пропустить через мясорубку)
Фото
листья свеклы и другую зелень (лук, укроп)
Фото
по вкусу, гедгин
Фото

Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.

Далее готовим тесто: просеять муку
Фото
подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто
Фото

Замешиваем
Фото
не крутое тесто
Фото
, смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место- чтобы поднялось
Фото

Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак
Фото

Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем- диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки
Фото
аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется - аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра
Фото

Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой
Фото

Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе- если раскатать и оставить – пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
Когда перевернем тесто- оно должно надуться - аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д.) - одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится, или чуть было не случилось плохое.
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д. и т.п
Фото

Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца - крест-накрест - так чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков
Фото


Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток…
В общем - чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера…
Приятного аппетита!

 
25 Ноя 2009 15:00

Страница 1 из 2