Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой) кабардино-черкесская кухня

Сообщение Автор
Кхъуей дэлэн (пироги с ботвой) кабардино-черкесская кухня
25 Ноя 2009 15:00

Распечатать сообщение
Из множества кабардинских пирогов (дэлэн) мой самый любимый вариант - сыр со свекольными листьями.
Фото


Нам понадобится:
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки: творог, 1 яйцо, лук, зубчик чеснока, свекольные листья
Фото


Готовим опару - 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать
Фото
опара должна подойти – минут 10-15
Фото


Тем временем готовим начинку.
Творог должен быть вкусным
Фото
не кислым и жирным) самый вкусный – из топленого молока. Соли много не добавлять! Иначе творог «потечет», пустит воду. Творог соль не любит
Существует два варианта приготовления пирогов с зеленью. Разница лишь в начинке.
1 вариант начинки: творог, пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока, гедгин
Фото
все смешиваем и формируем шарики
Фото


2 вариант начинки: сыр
Фото
(натереть на терке или пропустить через мясорубку)
Фото
листья свеклы и другую зелень (лук, укроп)
Фото
по вкусу, гедгин
Фото

Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.

Далее готовим тесто: просеять муку
Фото
подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто
Фото

Замешиваем
Фото
не крутое тесто
Фото
, смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место- чтобы поднялось
Фото

Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак
Фото

Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем- диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки
Фото
аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой. Эти подготовленные кружочки с начинкой должны немного полежать – около 5 минут.
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется - аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра
Фото

Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой
Фото

Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе- если раскатать и оставить – пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
Когда перевернем тесто- оно должно надуться - аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом, представляя себе что это протыкаются все надежды и чаяния ваших недругов, направленные в вашу сторону, сглаз, зависть и т.д.) - одна из главных причин, по которой пироги выпекают каждый раз, когда что-то хорошее случится, или чуть было не случилось плохое.
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д. и т.п
Фото

Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца - крест-накрест - так чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков
Фото


Даже если эти пироги приготовлены без особого повода, а просто покушать, нужно обязательно нужно проговорить вслух что-то хорошее – чтобы эти пироги были на радость, на здоровье, чтобы в доме всегда был достаток…
В общем - чем чаще в вашем доме пекут пироги, тем более здоровая ( и морально, и физически) дома атмосфера…
Приятного аппетита!
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
25 Ноя 2009 15:45

Распечатать сообщение
Sana07
Аксаночка, какие интересные пироги good2 good2 good2 . Я первая на кусочек вкусняшки girl_claping girl_claping girl_claping
Попробуем обязательно nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за рецептик Rose Rose Rose
Окc@н@70

Оксана

49 лет
г. Оренбург

Окc@н@70Мои рецепты
 
25 Ноя 2009 19:37

Распечатать сообщение
это наверное очень вкусно! good
kofka05

Юлия

35 лет
Южный Казахстан - Западная Сибирь

kofka05Мои рецепты
 
25 Ноя 2009 20:34

Распечатать сообщение
Давно хотела испечь такие пироги. А печь надо на сухой сковороде, или маслом смазывать ее?
volga


44 года
хмао

volgaМои рецепты
 
25 Ноя 2009 20:38

Распечатать сообщение
Окc@н@70 угощайся Smile

kofka05 -неимоверно вкусно! я их называю "прощай талия"Smile))


volga все наши пироги пекутся только на сухой сковороде.
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
27 Ноя 2009 2:14

Распечатать сообщение
Sana07
Меня как-то наша Инночка-Винтаж надоумила сделать пироги (осетинские) с ботвой. Ммммм...это был лучший вариант из всех предложенных начинок.
Технология слегка отличается от ваших, но это вкусно невероятно. good2 Спасибо!!!!
Zarifa

Zarifa

40 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
10 Дек 2009 1:09

Распечатать сообщение
Sana07
Сегодня сделала осетинские пироги с мясом. Тесто замешивала по Вашему рецепту. Получилось просто суперрррр! good2

(((Elena)))


36 лет
UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария

(((Elena)))Мои рецепты
 
09 Янв 2010 20:40

Распечатать сообщение
Аксана,вы так интересно рассписываете все!Если Вам не трудно,добавляйте побольше рецептов своей национальной кухни!Очень вкусно!
Мэричка

Мэричка

30 лет
Курск

МэричкаМои рецепты
 
17 Мар 2010 21:13

Распечатать сообщение
Это очень вкусно!! С сыром и ботвой няяям!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Кушала правда осетинские, из духовки.
Спасибо за Ваш рецепт!!!
Anngtv

Аня

44 года
МО, Мытищи

AnngtvМои рецепты
 
20 Апр 2010 22:11

Распечатать сообщение
Когда-то еще в детстве я кушала эти вкуснейшие пироги,это что-то!!!! Вкус потрясающий!!!! Спасибо Вам за рецепт!
Sesathion

Юлия

35 лет


SesathionМои рецепты
 
15 Ноя 2010 1:37

Распечатать сообщение
спасибо!!! очень вкусные пироги!!!!!
Никос

Ольга

40 лет
московская область

НикосМои рецепты
 
18 Мар 2011 19:52

Распечатать сообщение
я когда-то пробовала такие пироги - это потрясающе вкусно...вот жаль только на Кипре ботву не найти
RdLana

Svetlana

45 лет
Cyprus (Кипр)

RdLanaМои рецепты
 
20 Мар 2011 17:05

Распечатать сообщение
Обалденные штучки получаются! Только что испекла, с творогом, с сыром, с картошкой, ммммм))) А запах!!! А главное быстро и просто. Спасибо за отличный рецепт, теперь будет в закладках!
ВиталиЯ


37 лет
C:\WINDOWS

ВиталиЯМои рецепты
 
02 Апр 2011 11:15

Распечатать сообщение
Zarifa
Elen4ik
Мэричка
Anngtv
Sesathion
Никос
RdLana
ВиталиЯ
Фото
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
07 Апр 2011 15:52

Распечатать сообщение
Аксана,спасибо за пироги! Rose это очень вкусно, nyam2 пекла уже не раз .
Сегодня купила молодую черемшу,хочу поэкспериментировать -добавить в начинку к творогу.Вы не пробовали? Стоит рискнуть?
ol4ik1

Ольга

57 лет
Москва

ol4ik1Мои рецепты
 
07 Апр 2011 22:52

Распечатать сообщение
ol4ik1
черемша хорошо идет с творогом. и тепловой обработки совсем не боится. становится нежнее на вкус. так что смело экспериментируйте
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
20 Июн 2011 10:19

Распечатать сообщение
Принесла вчера огромный пучок ботвы. Очччень хочу сделать такие пироги,но боязно,что не получится. Пожелайте мне удачи. На днях все равно постараюсь
Оксана7272

Оксана

47 лет
Россия

Оксана7272Мои рецепты
 
22 Июн 2011 0:46

Распечатать сообщение
Оксана7272
удачи!
у тебя все получится Rose Rose Rose
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
17 Окт 2011 13:28

Распечатать сообщение
А на завтрашний день они остаются свежими? Лежит уже свекольная ботва готовая и есть сыр, который прислали из Мхачкалы. Облизываюсь. Smile
Сыр, кстати, надо вымачивать или прям соленый тереть?
blume2000

Polina


Москва

blume2000Мои рецепты
 
19 Окт 2011 1:18

Распечатать сообщение
да. еще пару дней можно есть спокойноSmile
Если очень соленый сыр лучше вымочить
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
25 Окт 2011 1:10

Распечатать сообщение
Romashki
Маргарита Петровна

Маргарита

62 года
Приднесровье

Маргарита ПетровнаМои рецепты
 
01 Мар 2012 11:38

Распечатать сообщение
оххх, забираю в закладки , тк обожаю осетинские.
И ваши такие красавчики!!! good good2 good2 good2 good girl_in_love
Анастаська


34 года
Москва-Сочи

АнастаськаМои рецепты
 
16 Май 2012 11:28

Распечатать сообщение
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! good2 Забираю в закладки!!!! nyam2 Только сколько нужно муки?
туся лапуся

наталья

45 лет
москва

туся лапусяМои рецепты
 
17 Май 2012 10:12

Распечатать сообщение
туся лапуся
вот никогда не знаю ответа на этот вопрос Smile сколько возьмет жидкости.
тесто надо делать не крутое
Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
05 Июн 2012 21:14

Распечатать сообщение
Aksana,спасибо большое за такой замечательный рецепт! good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
ruz65

Рузан

54 года
Ереван/ Армения

ruz65Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |