Я посмотрела, здесь все делают запеканку с манкой (мукой) или/и плюс несколько яиц, поэтому решила написать свой вариант приготовления.
Раньше мы тоже делали с манкой и клали больше яиц, но уже давно начали делать по-другому, без их добавления. Лично нам, так больше понравилось, чистый твороженный вкус, по сути, практически запеченный творог.
Запеканка вообще частый гость на нашем столе, полезная вещь и с постоянно разными добавками, не надоедает.
Делаю ее примерно раз в неделю.
Основа нашей запеканки очень проста:
500 гр. творога (я беру нежирный развесной),
Кефир ~1 стакан (+/-), точное кол-во сильно зависит от влажности творога,
1 яйцо,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ст. ложка сахара (2ст.л. в пустую или с кислыми добавками, 0ст.л. - с очень сладкими).
Творог разминаем вилкой, до исчезновения крупных комков, кладем яйцо, сахар и ванилин, размешиваем.
После чего постепенно начинаем добавлять кефир, разбивая оставшиеся комки, вымешивая в однородную сметанообразную смесь.
Можно воспользоваться миксером, я всегда это делаю вручную. Консистенция д.б. нежной, примерно такой, как деревенская сметана, когда ложка почти не стоит, а загогулины из нее хорошо держатся:
Если сделать слишком жидкую, во время выпечки она станет очень влажной сверху и нужно будет больше времени на выпекание, но главное, что из-за этого она может не до конца застыть внутри, неудобно будет резать. Так что кефира лучше не доложить, чем переложить.
В последнюю очередь, добавляю (не всегда) в смесь различные добавки (сухофрукты, мюсли или просто быстрые хлопья, обжаренные орехи, цукаты, мак, кунжут, кокосовую стружку, фрукты-ягоды) и размешиваю.
Немного смазываю маслом форму, выкладываю (вываливаю, помогая ложкой) смесь. Лишнее масло снизу поднимется по краям на верх, маленькой ложкой размазываю это масло по всей запеканке.
Форма для выпекания д.б. выше выложенной запеканки, т.к. в процессе она поднимается, но после вытаскивания опять опускается.
Ставлю в середину духовки на 190 град. в стандартном режиме. Время зависит от самого творога, консистенции смеси и от положенных добавок, где-то от 45 мин. до 1ч.20мин.
После выпекания не стоит сразу резать и вытаскивать из формы, подождать минут 5-10, пока края запеканки сами отойдут от стенок.
Запеканка получается не сладкой, если любите сладкую, нужно положить в нее больше сахара. У нас, у всех, вкусы разные, поэтому делаю такую.
Кто-то ест просто, или со сметаной, а кому надо потом поливает сиропом, медом, сгущенкой, вареньем, шоколадом.
В этот раз я делала запеканку с грецким орехом и черносливом: основа, плюс по горсти жареных грецких орехов (поломать) и чернослива (порезать ножницами). На фото полита медом.
А вот еще одна запеканка с яблоками и корицей: основа, плюс 1 ст.л. сахара, 2 кислых яблока (очищенных и порезанных), 0,5 чайной ложки корицы.
Попробуйте для разнообразия еще один вариант, может тоже понравится запеканка «на каждый день», с чистым вкусом творога.
Приятного аппетита!