Юляна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/14719583104de9c973c4af5.gif)
Юлия
Санкт-Петербург
Вот,что я держу у себя под рукой,почитайте,интересно:
1. Есть такое священное понятие: «заначка». В любой семье на случай непредвиденных событий должен быть неприкосновенный запас. Без него тоже неплохо, но с ним – значительно спокойнее.
2. Если у вас не получается контролировать свои ежедневные расходы, сделайте так: определите месячную сумму, которую готовы отстегнуть на ежедневные нужды – обеды, дорогу, разную мелочевку. Разделите ее на количество дней. Так вы получите сумму, которой должно хватить на день. Если в один прекрасный момент вы израсходовали больше запланированного, то на следующий день придется в чем-то себе отказать – чтобы восстановить баланс.
3. Стремление экономить на всем подряд часто не приводит ни к чему хорошему. А иногда ведет прямиком к срывам, когда накопленную тяжелым трудом сумму хочется в один день грохнуть на дорогостоящие пустяки. Составьте два списка – в одном вещи, на которых вы (если что) сможете экономить: например, отказаться от поездок на такси, сократить потребление декоративной косметики, перестать стричься в дорогом салоне. В другом списке пусть будут те вещи, от которых вы не откажетесь (например, покупка витаминов, полноценное питание, подарки близким на дни рождения).
4. Периодически вам придется анализировать собственные расходы. Можно это делать с помощью компьютерных программ для учета средств, а можно вручную. То есть, с карандашом в руках садиться перед списком своих (или семейных) покупок и искать проколы или, наоборот, выгодные решения. Заодно можно подсчитать, какая статья расходов пожирает больше всего средств. Результат подсчета может оказаться совсем неожиданным. Вполне может получиться, что самая значительная сумма уходит не на детскую одежду, а на посещение кафе.
По материалам сайта:
http://medportal.ru/