Отложить или истратить
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2009 15:40
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
девочки,с началом семейной жизни я столкнулась с такой проблемой как распределение бюджета-получается так:то шикуем,то на картошке сидим.А еще 5-й курс к концу подходит и надо откладывать на первое время.......эх...ведь главное понимаю-если весь месячный доход грамотно распределить,то на все хватит
|
||||||||||
25 Ноя 2009 15:50
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Возьми листок и распиши на нем сначала траты которые отложить нельзя. Как, например, коммунальные платежи.
Потом, прикинь необходимые ежедневно продукты. Дальше арифметика простая. Записываешь остальные покупки по мере их необходимости. Включи сюда сумму, которую хотелось бы отложить. Посчитай сколько получилось. Свой бюджет ты знаешь. Уложилась - постарайся придерживаться плана. Планируемые расходы меньше дохода - замечательно. Можно и пошиковать или отложить на непридвиденные расходы. Ну, а если бюджета не хватает - пересмотри свои затраты. |
||||||||||
25 Ноя 2009 15:52
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||||
Вот,что я держу у себя под рукой,почитайте,интересно:
1. Есть такое священное понятие: «заначка». В любой семье на случай непредвиденных событий должен быть неприкосновенный запас. Без него тоже неплохо, но с ним – значительно спокойнее. 2. Если у вас не получается контролировать свои ежедневные расходы, сделайте так: определите месячную сумму, которую готовы отстегнуть на ежедневные нужды – обеды, дорогу, разную мелочевку. Разделите ее на количество дней. Так вы получите сумму, которой должно хватить на день. Если в один прекрасный момент вы израсходовали больше запланированного, то на следующий день придется в чем-то себе отказать – чтобы восстановить баланс. 3. Стремление экономить на всем подряд часто не приводит ни к чему хорошему. А иногда ведет прямиком к срывам, когда накопленную тяжелым трудом сумму хочется в один день грохнуть на дорогостоящие пустяки. Составьте два списка – в одном вещи, на которых вы (если что) сможете экономить: например, отказаться от поездок на такси, сократить потребление декоративной косметики, перестать стричься в дорогом салоне. В другом списке пусть будут те вещи, от которых вы не откажетесь (например, покупка витаминов, полноценное питание, подарки близким на дни рождения). 4. Периодически вам придется анализировать собственные расходы. Можно это делать с помощью компьютерных программ для учета средств, а можно вручную. То есть, с карандашом в руках садиться перед списком своих (или семейных) покупок и искать проколы или, наоборот, выгодные решения. Заодно можно подсчитать, какая статья расходов пожирает больше всего средств. Результат подсчета может оказаться совсем неожиданным. Вполне может получиться, что самая значительная сумма уходит не на детскую одежду, а на посещение кафе. По материалам сайта: http://medportal.ru/ |
||||||||||
25 Ноя 2009 15:55
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
спасибо,светлана за совет землячке так приятно,когда есть такой сайт,где твой проблемы не безразличны людям
|
||||||||||
25 Ноя 2009 16:28
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||
Когда" финансы поют романсы" делаю именно так. Очень дисциплинирует! |
||||||||||
25 Ноя 2009 16:31
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||
Щас многие зарплаты перечисляются на карточки.
Мне очень нравится, не трачу лишних денег...и действительно можно сэкономить,хотя бы не покупаю лишнего! |
||||||||||
25 Ноя 2009 16:34
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
|
||||||||||
25 Ноя 2009 16:40
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||||
у нас тоже зарплата на карточках, но в прошлом банке они шли прямым ходом на карту, и денег тратилось немерено. а теперь я в другом банке и деньги идут на счёт, я их через инет банк перевожу на карту. с одной стороны неочень удобно, а с другой - я всегда могу контролировать свои финансы. плюс то что банкоматов для моего банка всего один и то не знаю где а с других очень большая комиссия, вообщем мне нравится мой нынешний банк - хорошо экономить помогает
|
||||||||||
25 Ноя 2009 16:43
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
|
||||||||||
25 Ноя 2009 16:43
|
еленка
|||||||||
Попробуй не снимать все сразу, может получится сэкономить...
Наташ,вот видишь, можно экономить все-таки!!! |
||||||||||
25 Ноя 2009 16:52
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
Suwe4ka
Я такая транжира какую еще поискать(днёс огнём как говориться)..но жизнь то не однин день, поэтому приходится планировать..у нас так аванс - это коммунальные платежи з/п - делится на продукты, бытовые товары, одежду и пр... продукты закупаем по списку(список очень дисциплинирует, особенно если крупный супермаркет) раз в неделю, бытовую химию раз в месяц(иногда реже... планируем за ранее кому что из вещей нужно купить на сезон, и обязательно на развлечения для себя и ребёнка(без этого завянешь)..прикидываем сколько на что надо, для этого я собираю раз в месяц чеки из магазина, и сверяю общую сумму...а всё что остается(не много честно сказать, идет в Н/З)... У нас в семье Н/З в основном идет на лекарства в случае болезни, или денег одолжить приятелям, или же поломка какой то техники... А вот мой доход я ни трачу вообще на эти деньги покупаю подарки мужу и ребенку, ну и на себя любимую |
||||||||||
25 Ноя 2009 16:57
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
отличная идея по-моему
|
||||||||||
25 Ноя 2009 17:00
|
еленка
|||||||||
Наташа,согласна! закупленные продукты уходят гораздо быстрее,чем купленные постепенно в течение месяца... Даже список в этом случае не спасает.. |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:03
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
Suwe4ka
смотря какие породукты покупать, обязательно в списке,молоко, масло, мак.изднлия, и прочая бакалея...йогурты..а так самое мелко все равно покупаю среди недели, НО на определенную сумму в день у меня это 300рублей, и не более а если осталось...так вообще хорошо список спасает в магазине непосредственно что бы не нахватать всякой "нужной" дребедени |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:04
|
lilidzhan
|||||||||
ну это от банка зависит, у меня всё просто. вот мой банковский счёт туда идёт зарплата, для дебитной карты банк открывает ещё один счёт( это не я так хочу это такой прибамбас у банка!). чтобы пользоваться картой надо зайти в инет банк и провезти операцию между считами клиента, ио есть я беру деньги с одного счёта перевожу на карточный счёт и вуаля!
я тоже согласна |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:07
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
у нас так-только нормальную сумму отложишь-так обязательно порвётся сапог или сломается холодильник
|
||||||||||
25 Ноя 2009 17:11
|
еленка
|||||||||
Моя сестра всегда говорит-Беда не приходит одна... у нее всегда ВСЕ ломается одновременно такая уж планида! Елена Сергеевна а я в последнее время разлюбила большие супермаркеты... выходишь оттуда как правило с мыслью-Неужели мы все это сожрем? а пришел домой,выложил все-А жрать нечего! (извините за жаргон,слова из песни не выкинешь...) |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:12
|
lilidzhan
|||||||||
и при этом стоишь чешеь затылок и думаешь и куда это столько денег ушло - пакет почти пуст...... |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:12
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
еленка
мне на руках таскать тяжело, а молока с моей дочей уходит 2литра в день..вот мы раз в неделю(когда муж свободный) и едем закупаем все то что быстро не портится
может и пуст..а тяжелый |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:14
|
еленка
|||||||||
Она так любит молоко? |
||||||||||
25 Ноя 2009 17:15
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
каши всякие, и так пьет, то с печеньем, то а-ля коктейль...ну может не 2 литра, а 1,5...да и муж помогает ей
|
||||||||||
25 Ноя 2009 19:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Вот и подумаешь 5 раз: а очень ли нужно на это деньги тратить? Если трата запланирована, то деньги ты заранее снимешь. А если загорелось что-то купить, но по плану нет, то...
Хорошо, когда мужевых денег хватает.
А зачем вкусняшки-то покупать? Покупай необходимые продукты. Кусок мяса или курицы сырыми есть не будешь. Их приготовить надо. Полуфабрикаты немного иметь, конечно, не плохо. На случай, когда готовить нет время. Но и их можно самой сделать. Дешевле обойдется. Сладости - тоже сама делай. Рецептов на форуме всяких полно. Даже морожено и конфеты есть. А торты какие! Ни в одном магазине не купишь.
Вот для этого НЗ и нужно.
А я по разным магазинам хожу. Сейчас "Пятерочка" прям перед домом открылась, так там по многим позициям цены ниже, чем в других магазинах. А за рыбой и творогом иду в соседний магазинчик. Там рыбка подешевле и творог вкуснючий с Калуги возят. В "Сгомоне" мясо дешевле чем везде. Ну, и рынок выручает. |
||||||||||
25 Ноя 2009 21:01
|
МаГнОлИя
Екатеринбург - Красноярск |
|||||||||
Я люблю ходить в магазин одна: дома список составила, быстренько пронеслась по прилавкам, всё-деньги целы и продукты есть. Но мой муж тоже желает ходить по магазинам, останавливается возле каждой витрины, берёт всякую ерунду, а если ещё дети с ним... В итоге домой приносим конфеты, жвачки, чипсы в общем всё вредное и дорогое, а потом удивляемся, деньги где?
|
||||||||||
25 Ноя 2009 21:14
|
Suwe4ka
36 лет Новомосковск |
|||||||||
|
||||||||||
25 Ноя 2009 21:46
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||
это не мужевых денег хватает, это у меня маааленький доход(практически незаметный) |