Отложить или истратить

Сообщение Автор

16 Дек 2009 0:28

Распечатать сообщение
WindCat

Оксана

51 год

WindCatМои рецепты
Учитывая, что в детстве жила в нищете,мама тянула нас двоих одна, все время откладываю деньги. У меня всегда есть в заначке, сейчас вот на эти деньги делаю ремонт. Не экономлю на еде и на лекарствах, особенно для близких и любимых людей, могу взять даже из заначки без лишних раздумий. Мама часто болеет, стараюсь обеспечить её всеми нужными лекарствами, хотя она всё время кричит, что обойдется без того или без другого, она у меня вообще "стойкий оловянный солдатик".. Не экономлю на подарках для близких и дорогих людей, очень люблю их делать.

16 Дек 2009 0:37

Распечатать сообщение
Per4iks

Valerija

37 лет
UK

Per4iksМои рецепты
WindCat
Romashki Вы умница

16 Дек 2009 10:40

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
WindCat писал(а):
все время откладываю деньги

А я думала, что это только у меня такой страх перед безденежьем и нищетой. Стыдно кому-то признаться, но был в моей жизни период, когда денег не было совсем, маленький ребенок... Старшее поколение помнит молочные бутылки за 15 коп. так я пол-города обойду, чтобы купить молоко в пакете за 14 коп., так как с бутылкой оно 28 стоило, а у меня было только 14... И картошка по счету на неделю и яблоко дочке 1-2, а не киллограмм. Всё было. Я и теперь не стала ни богатой, ни состоятельной, но старательно, как муравей, ношу по копеечке в свою норку, чтобы завтра не остаться без ничего. Хотя конечно, по масштабам окружающих это жалкие гроши. Но всё познаётся в сравнении. Никому не желаю учится на моём опыте. girl_in_love

16 Дек 2009 11:22

Распечатать сообщение
МаГнОлИя

Елена

Екатеринбург - Красноярск

МаГнОлИяМои рецепты
тотоша писал(а):
такой страх перед безденежьем и нищетой.

Мой муж тоже этого боится, и тоже потому, что в детстве они очень бедно жили, мать их с братом одна растила. Сейчас у нас есть НЗ, его нельзя трогать, муж его регулярно пополняет, а на остальное живём и иногда совершаем безумства всякие. New Year Tree

16 Дек 2009 20:59

Распечатать сообщение
ksenias

Ксения

44 года
Германия

kseniasМои рецепты
Мы живем на небольшую зарплату мужа (нас двое, я пока не работаю, т.к. в стране недавно, сейчас учу язык). Раньше мы еле дотягивали до очередной получки с 10 евро в кошельке в лучшем случае Embarassed . Причем, все уходило на обязательные платежи, еду, машину и....все! Купишь лишнюю кастрюлю или что-то из одежды и уже бюджет в минусах wacko1 .
Я решила, что строчно надо как-то с этим бороться girl_haha
- теперь всегда составляю примерный план расходов на месяц (аренда квартиры, ком.услуги, питание, бензин...).Эти деньги снимаем с карточки и откладываем в конверт, из которого потом тратим.
-то, что осталось на банковской карте: оставляем небольшую сумму (50евро) на непредвиденные расходы, а остальные переводим на депозитный счет в другой банк и забываем о них.
-одежду старемся покупать в сезон распродаж (летом и зимой), берем фирменные вещи со скидками 40-60%, дешевле и служат дольше.
-бытовую химию тоже берем со скидами и большими упаковками (порошка хватает на 5-6 мес)
- бытовую технику покупаем (благодаря планированию бюджета) в магазине "Почти хорошее", где продают технику с небольшими внешними дефектами со скидками. Например,купили стиральную машину на 120евро дешевле, чем в магазине, потому что на задней стенке небольшая вмятина...а кто ее там видит? unknown , гарантия 2 года, работает good2 . Духовку купили за 330евро (магазинная цена 480), была разбита лампочка, нам ее заменили там же (вытащили из другой духовки girl_haha )
Но самое главное: изменили подход к питанию! Это очень помогает экономить. Готовим дома, покупаем много сезонных овощей и фруктов. Например, сейчас берем капусту разную, свеклу, фасоль зеленую и т.д., но не помидоры, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.
В выходные закупаем только овощи, фрукты, бакалею, а мясо и рыбу берем только, когда знаю, что буду готовить. Раньше натолкаем полную морозилку мяса, а вдруг захотелось рыбы wacko1 . И никогда не отпускаю мужа одного в магазин!

Ой, как много написала. Вообщем, примерно так планируем.
И при этом не отказываем себе в маленьких радостях: ходим с друзьями в кафе пару раз в месяц, в эту субботу идем в ресторан отметить первую годовщину свадьбы give_heart

17 Дек 2009 0:14

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
ksenias писал(а):
-одежду старемся покупать в сезон распродаж (летом и зимой), берем фирменные вещи со скидками 40-60%, дешевле и служат дольше.

-бытовую химию тоже берем со скидами и большими упаковками (порошка хватает на 5-6 мес)

- бытовую технику покупаем (благодаря планированию бюджета) в магазине "Почти хорошее", где продают технику с небольшими внешними дефектами со скидками. Например,купили стиральную машину на 120евро дешевле, чем в магазине, потому что на задней стенке

Я бы тоже с удовольствием делала подобные покупки, но у нас такие вещи не практикуют. А если что-то и уценяют то это просто непригодные вещи.

17 Дек 2009 11:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
тотоша писал(а):
А если что-то и уценяют то это просто непригодные вещи.

Не уже ли в Беларусии все так плохо? В наших больших магазинах частенько устраивают всевозможные распродажи, акции. Может, конечно, большие магазины борятся за место под солнцем. Но нам от этого только лучше. Вполне можно сэкономить.
К тому же, всегда можно пробежаться по магазинчикам и рынку и найти товар тогоже качества, но дешевле. Например рыбу в супермаркитах я никогда не беру, она там дороже. А в маленьком магазинчике на нашей улице цены на туже самую рыбку вполне приемлемы.

18 Дек 2009 0:45

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
да к сожалению и нас затронула проблема отсутствия денег в детстве... Когда с мужем отдельно жить стали, были и деньги (для меня тогда казались огромные) но просто боялась их тратить, да и не умела. Вещи нам мама шила, классные вещи, НО покупать оооочень редко покупали. Поэтому только вот недавно перешла этот тяжелый рубеж и начала сама покупать то что хочу носить!

Получая зарплату, сразу откладываю на обязательные нужды: Комуналка, дорога-бензин, садик... остальные деньги я распределяю на еду и остаток остаеться на запас. Если нужно что-то купить дорогое распределяю на несколько месяцев...

Экономия совсем не напрягает. Иногда пойду в магазин - кажется накуплю всего чего душа пожелает иду к кассе - а там очень маленькая сумма получаеться... а удовольствие получила от покупок...

И заметила если экономить по мелочам это ужасно портит настроение! И вводит в депрессию. Экономить нужно в большом, а в необходимом просто нельзя.

Ребенок тоже привык - если что-то хочет в магазине я заранее с ним договариваюсь в день только ОДНО что нибудь из баловства (конфетку и др.) И он прекрасно знает это правило и ведет себя нормально в магазине...

18 Дек 2009 0:55

Распечатать сообщение
Машулечка

Машулечка

33 года
Краснодар

МашулечкаМои рецепты
На счет того что детишек так приучаете!!! Romashki Romashki Romashki
Меня самы мама в детстве так же воспитывала! А сейчас детей просто балуют... Портя им с детства отношение к деньгам!( конючат в магазине и по полу катаются)
wacko1

18 Дек 2009 1:48

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Не уже ли в Беларусии все так плохо?

Я не говорю, что у нас всё плохо. Просто непрактиковала наша торговля распродаж. Это сейчас когда склады завалены, стали потихоньку шевелиться. Да у нас и экономически невыгодно продавать по низким ценам, НДС платишь себе в убыток. Да я тоже больше на рынке покупаю, чем в магазинах. А вот открыли первый гипермаркет, так там цены выше, чем на рынке. Так что сходила туда на экскурсию.
paprika-new писал(а):
И заметила если экономить по мелочам это ужасно портит настроение! И вводит в депрессию. Экономить нужно в большом, а в необходимом просто нельзя.

Какая ты умница! А я так толком и не научилась экономить всерьёз. Иногда бываю транжиркой, а чаще скупердяйкой. И действительно от этого портиться настроение. Embarassed

18 Дек 2009 10:32

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
А! Вот еще что вспомнила. Трудно было сразу распределить деньги на всякие нужды и запомнить какие куда, поэтому делаю такие конвертики и их подписываю, например:

1 комунналка
2 Еда
3 Отдых (каждый месяц откладываю определенную сумму, а потом летом можно поехать куда-нибудь)
4 Одежда
5 Детские деньги
6 Химия (всякие моющие средства, сюда докладываю раз в пару месяцев, т.к. ее часто не берем)

В каждый конвертик раз в месяц докладываешь деньги и все...

И тогда без зазрений совести берешь, например, деньги которые на одежду и идешь и тратишь их с преогромным удовольствием на что хочешь... Тем более если в прошлом месяце ничего не покупали, то сумма уже побольше получаеться...

18 Дек 2009 15:12

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Для нас это тоже сейчас актуальная проблема.Я студентка,наверное в любой стране студенты получают не очень большие деньги.Муж без работы пока.Язык учит.Спасибо Германии с голоду пропасть не дает. Часть расходов за квартиру и за отопление перенимает и за страховку платит.
Я тоже обдумывала вариант с конвертиками.Раньше в Казахстане это очень выручало.А здесь все можно оплатить безналично.Во многих местах даже минимального лимита нет.Теперь даже 1 евро можно по карточке оплатить.
Депозитные счета нам нельзя иметь так как на государственной шее сидим.
Вот и не знаю что делать теперь.НЗ есть небольшое,но в конце месяца залазиешь туда потому что денег уже нет,а в начале месяца докладываешь немного и получается что НЗ почти не увеличивается.
А еще у нас один счет и две карточки.Я иногда просто прячу карточку от мужа.Он обижается,но по другому никак.Зайдет в магазин по пути и 20-30 евро как ни бывало.Он меня жмотинкой обзывает.

18 Дек 2009 16:03

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
tan4ik78 писал(а):
Вот и не знаю что делать теперь.НЗ есть небольшое,но в конце месяца залазиешь туда потому что денег уже нет,а в начале месяца докладываешь немного и получается что НЗ почти не увеличивается.

Так на то и НЗ, что бы выручать себя когда напряг.
Выучит муж язык, начнет работать - станет легче.
А пока... пока надо пересмотреть еще раз расходы. Возможно, что-то урезать. И стараться не выходить из дневного бюджета.

18 Фев 2010 17:28

Распечатать сообщение
Gotita de Amor

наташа

38 лет
minsk

Gotita de AmorМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Неуже ли в Беларусии все так плохо?

здесь не плохо, здесь иначе. мне 23, у меня два счёта в банке.
я хочу свою квартиру и свою машину. в будущем свой дом.
живу сегодняшним днём-думаю про завтрашний. Smile

18 Фев 2010 23:34

Распечатать сообщение
& Кокоша

Валентина

61 год
Брест

& КокошаМои рецепты
Gotita de Amor писал(а):
у меня два счёта в банке.

/Таг прыцтавила сибе трохлитровую банку, а на донышке два счота: за лектричеству и коммуналку/

19 Фев 2010 16:37

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет

Lana_novМои рецепты
& Кокоша писал(а):
Таг прыцтавила сибе трохлитровую банку, а на донышке два счота: за лектричеству и коммуналку

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

19 Фев 2010 17:08

Распечатать сообщение
Gotita de Amor

наташа

38 лет
minsk

Gotita de AmorМои рецепты
& Кокоша писал(а):
Таг прыцтавила сибе трохлитровую банку, а на донышке два счота: за лектричеству и коммуналку

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Страница 3 из 3

Наверх