Торт - наполеон «Военный городок»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Фев 2010 21:33
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Бегая по сайтам вдруг увидела рецепт нашего семейного торта "Наполеон". Была так удивлена,рецепту почти 60 лет. Он у меня в тетрадке в разделе "Мамины торты". Мама стала печь его после войны,когда с отцом кочевала по военным городкам. Там все домохозяйки его пекли и мы очень его любили,особенно,когда оставался крем. Получал маленький стаканчик крема тот,кто хорошо себя вел. Давно пеку всякие замысловатые рецепты и захотелось вспомнить ,застолье за теплым маминым столом и торт, который более 10 лет не пекла. Многие делают из этого теста до 16-ти коржей. Я сделала 10. Мама делала 4-ре ,более толстые и торт был всегда очень большим. В семье любили гостей. Рецепт ,наверное,есть у каждой из Вас. Тесто : - 1 яйцо, - 0,5 стакана сахара, - 100 гр сметаны, - 100 гр мягкого масла, - 0,5 чайной ложки соды с уксусом, - муки,сколько возьмет. Крем : - 2-3 яйца, - 1 стакан сахара, - 1 столовая ложка муки, - 50-100 гр сливочного масла, - 3 стакана молока. Приготовление: 1. Яйцо взбила с сахаром добела,добавила сметану,соду, погашеную уксусом, масло,все хорошо смешала до однородности. 2.Муку засыпала порциями .Тесто получилось мягким , к рукам и миске не прилипало. 3. Сделала 10-ть коржей. Коржи тонкие ,я их накручивала на скалку и переносила на протвень застеленый бумагой. Первый раз смазала растительным маслом. Пекла в нагретой до 180 гр духовке. Коржи пеклись мгновенно. 11-й корж спекла для крошки на посыпку. 4.Теперь приготовила заварной крем. Яйца хорошо взбила с сахаром,добавила муку и еще раз взбила,чтоб не было комков. Добавила полстакана молока и развела смесь. 5.Остальное молоко нагрела.Когда оно стало подниматься,тонкой струйкой стала вливать яичную смесь. Мешала до загустения. Выключила газ и втерла масло. Коржи смазывала горячим кремом. Последний 11-й размяла скалкой и посыпала торт . ---------------------------------------- Скажу,что продукты здесь всегда быди доступными. Торт разделывается и печется легко, я делала все по-маминому,без миксера ,взбивалкой. Когда готовила,моя внучка сидела рядом из теста лепила свои украшения,а я вспоминала ,что точно так сидела рядом и смотрела ,как печет мама. |
||
08 Фев 2010 21:47
|
Тошкина мама
75 лет Тбилиси - Липецк |
|
Gveret
Конечно, рецептов торта "Наполеон" великое множество. Может быть, выложишь свой? Мне кажется, он должен быть очень легким в исполнении, если пекли его чуть ли не в полевых условиях. Заранее спасибо |
||
08 Фев 2010 22:04
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Катя ,уже выложила выше. Просто добавляла по частям.
|
||
08 Фев 2010 23:47
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|
Очень интересный рецепт!!! Попробую, спасибо!
|
||
09 Фев 2010 2:46
|
Daenur
62 года israel |
|
Анечка замечательный рецепт
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1082459463.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-1082459463.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-1082459463.html][/url] |
||
09 Фев 2010 3:17
|
Елена Краса
|
|
Алла,спасибо за чудесный рецепт.
|
||
09 Фев 2010 3:23
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Девочки,всем пожалуйста !
|
||
09 Фев 2010 9:04
|
кулинарша
50 лет Ташкент |
|
Алла спасибо вам за прекрасный и аппетитный тортик, обязательно попробую.
|
||
10 Фев 2010 23:09
|
NatalyS
Липецк |
|
Gveret
Военный городок.... Это про нас. Спасибо. |
||
10 Фев 2010 23:53
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Наташа,значит мы из того детства ?
|
||
23 Фев 2010 13:06
|
Nik73
Натали Пермь |
|
Очень настоятельно рекомендую Вам сделать еще раз торт и переписать рецепт (думаю что в рецепте есть ошибка), торт получается очень сырой и с "Наполеоном" у него нет ничего общего!!! Очень обидно, провозилась с ним ночью(хотелось сделать сюрприз на 23 февраля), коржи не хрустящие и крем жидкий.
|
||
02 Мар 2010 2:56
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Наташа,весь фокус в том,коржи должны прослоиться кремом,
простоять ночь и быть очень мягкими. Это песочный,а не слоеный торт. Иногда я держу его меньше и края бывают хрустящими, так моим не нравится. Крем надо варить до загустения и прослаивать еще горячим,чтоб он не был очень густым. Когда остывает,то густеет и торт не прослаивается так хорошо. Рецепт очень старый и простой. Девочки ,это песочный торт. А песочные торты всегда мягкие под заварным кремом. Ну а наполеоны бывают разные. Слоеные коржи прослаивают масляным кремом и они хрустят. |
||
14 Дек 2010 4:29
|
Laffer
36 лет Алма-Ата |
|
У меня так прабабушка всегда готовила этот тортик!!! Спасибо большое! Воспоминания нахлынули!
|
||
27 Дек 2011 19:38
|
gdeten
40 лет Киев |
|
Делала тортик по вашему рецепту пару месяцев назад. Очень понравился!!! Большой плюс, что готовится быстро и кушать можно практически сразу. Из-за горячего крема быстро пропитывается. Решила сделать такой же на Новый Год на стол. Большое спасибо!!! Фотоотчет попробую сейчас добавить.
а вот и новогодний красавец (зря только гранатом украсила он и так красивый): |
||
09 Окт 2012 13:24
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
|
Анна, спасибо большое за этот рецепт, искала его много лет. И наконец-то нашла!!!
Иногда мне даже казалось, что этот торт мне приснился и на самом деле его не было. Извините, что без фотографии. Буду делать еще раз, обещаю зафотографировать. Очень вкусно!! Это Вам |
||
10 Май 2018 5:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Anna, спасибо тебе за сохранённый рецепт наполеона.
|
||
13 Мар 2019 1:00
|
Галактика
|
|
Как тепло на душе от вашего рецепта! Спасибо!
|
||
04 Апр 2019 19:52
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|
16 Янв 2020 20:04
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|
20 Янв 2020 21:46
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Девочки,всем большое спасибо!
Как Вы нашли мой рецепт? Он был в самом конце и я не думала,что кто-то будет его печь. Очень рада ! Мама всегда говорила,если рецептом, которым она делится,никто не пользуется, значит он плохой. А этот наполеон пекли все мамины подруги. Пекли его в чуде ,так называлась в те годы форма для выпечки. В основном все были с дыркой. А у мамы без. И в военном городке за этой формой была очередь. |
||
20 Янв 2020 21:59
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|
Меня очень заинтересовала история рецепта и возраст!!! Стало интересно какой же он «Наполеон» из далекого прошлого. Ещё раз спасибо вам что поделились рецептом |
||
15 Мар 2020 2:25
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Девочки,спасибо за признание и за память детства!
Сейчас пекут сложные торты и с дорогими продуктами. А тогда был 1948 г.Только после войны.И нас с сестрой мама поошряла за хорошее поведение. Оставляла каждой по полстакана крема. Вот был кайф! В семье он был постоянно на столе в праздники. Когда собиралась семья ,приходили мы с сестрой и детьми. Мама ставила торт на шкаф,потому,что однажды он стоял на кухне и ждал своего времени,так наши трёхлетние детки его обкусали со всех сторон. |
||
05 Окт 2021 16:01
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
Сегодня проводила дегустацию коржей для Наполеона по 5 разным рецептам. Этот рецепт стал победителем у детей. В нашей семье любят нежные песочные коржи.
|
||
27 Апр 2022 1:33
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Вот очень странно. Сейчас много разных рецептов
и у моих внуков в приоритете не наполеон мамы, а бисквитный рулет. Может я так постарела или сахар стал менее сладким , но в последние мамины годы она делал крем из пачек, что продавались в магазинах. Я недавно сделал крем сама ,так дочка сказала,что раньше крем был вкуснее. Добавлю сахара. А как у Вас? |
||
27 Апр 2022 19:48
|
Га-ли-на
|
|
Добрый день, Анна!
А я сейчас добавила в закладки Ваш Наполеон! Очень люблю старые рецепты, с историей, с воспоминанями! Так щемит на душе, конечно, но все равно это ценно и прекрасно Наполеоны у меня получаются только из покупного слоеного теста. Сама как ни возьмусь, всё не то. С кремами экспериментирую. Спасибо за мамин рецепт! Уверена, он отличный в любом случае, потому что с историей. |