Ржаной хлеб

dikiyufa

Галина


УФА
здравствуйте! а я ржаной хлеб делаю так:
1 ст. молока или сыворотки
1 ст. пива
разогреваю на огне до температуры парного молока, половину отливаю,остальное довожу до кипения. в ту часть, которую отлила добавляю 1 ст. ложку дрожжей и 1 ч.л. сахара и муку 1сорта, чтобы масса напоминало жидкую сметану и оставляю, чтобы опара поднялась. в кастрюлю, в котором ставлю тесто насыпаю 1,5 ст. ржаной муки и завариваю кипящей смесью молока и пива, тщательно выбиваю деревяной лопаткой и оставляю остывать. к остывшей заварной муке добавляю опару, размешиваю, чтобы не было комков, накрываю полотенцем и ставлю около батареи. когда поднимется вдвое добавляю смолотую на кофемолке кашу "5 злаков". специи (в этот раз положила молотую паприку), соль по вкусу и смесь 1:4 из муки 1сорта и ржаной. в конце замеса добавляю раст. масла. тесто получается довольно плотное. накрываю полотенцем-и к батарее. когда тесто поднимется раскладываю по формам. когда тесто в форме подойдет смачиваю верх пивом и выпекю на 200 градусов. такой хлеб тоже очень долго не портится. прияного аппетита!

 
25 Ноя 2009 20:20

Страница 1 из 1