Vintage
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/193833131365f33e45033f4.jpg)
Инна
51 год
ХМАО-Югра
Nata Odessa писал(а): |
а чтог с ЭТИМ ничего нельзя сделать, я имею ввиду получившуюся массу. кушать можно? |
Наташ, с консистенцией ничего не сделаешь, попробуй сыр на вкус. Он может только кислить. А кушать конечно можно. Из него получатся отличные хачапури
Девочки, пишу ещё и ещё раз, ничего не нужно добавлять или убавлять, продлевать или торопить. Нужно делать именно так, как в рецепте.
Женевьева писал(а): |
я взяла снова 3,5л... |
Женечка, пишу:
на 3,5л молока нужно 300гр свежей простокваши или сметаны(для дор-блю).
Таблетки 7-8шт.
Важно, чтобы сметана(прос-ша) перед вливанием в молоко стали однородными и не плавали айсбергами. Для этого выливаем сметану в небольшую чашку, добавляем молоко и венчиком тщательно мешаем до однородности и только после этого вносим в молоко. Заранее готовим р-р таблеток. Толчём их, разводим водой комн.темп в рюмочке, мешаем, пока не будет осадка.
Если наше молоко теплее, чем 32 градуса - оно сразу начнёт сворачиваться хлопьями от сметаны ещё до таблеток. Этого допускать нельзя!
Нужно, чтобы молоко было 28-32 град, не больше! Лучше даже 28, чем 32. Сметана должна быть не из хол-ка! Быстро её вливаем, мешаем, и сразу вносим готовый раствор таблеток. Ещё раз тщательно мешаем, но недолго, т.к. процесс уже начался. Закрываем, утепляем. Если на кухне меньше 25 град., кастрюлю с молоком лучше поставить в таз с тёплой водой. Аккуратно только, чтобы молоко не пошевелилось!
Темп-ра молока при затягивании 30 град. Если нужно - подливаем потеплее воды в таз. Смотрим через 40 минут. Смотрим - значит смотрим, а не мешаем, не шевелим:
-Видим - плотное желе. Если видим молочную сыворотку, - закрываем, дальше ждём. Если видим жёлтую сыворотку - берём длинную ложку, углубляем её в сыр и сразу поднимаем. Что видим? Если у нас чистый и плотный слом а в ямке жёлтая сывороткка - переходим в разрезанию.
Удлинять время затягивания если уже есть плотный слом и жёлтая сыворотка нельзя!
Разрезаем, разбиваем сгусток, особенно на дне, но не до каши. Ждём 10-15 минут. Смотрим. Вот как раз у вас в прошлый раз плавали хлопья, - это свернувшееся молоко от непромешанной сметаны. Смотрим на цвет сыворотки! Если только видим, что она начала зеленеть, - больше не тянем! Значит кислотность высокая. Начинаем нагревать до 40град или сразу вылавливать(Лилли не греет, я грею).
Всем удачного сыра!
Если какой-то момент непонятен, я отвечу!
![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif)