Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Ноя 2009 23:19
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Ооооо, во-первых - блинчики, хлеб, дрожжевое тесто - всё получается шикарно на этой сыворотке. Она живая, не подвергалась кипячению. Во-вторых - просто пить. Это очень полезно, опять же потому, что эта сыворотка живая и нейтральная. В-третьих - маски для волос ещё никто не отменял! Отцедить завтра нужно чистую сыворотку без взвеси(хлопьев), подогреть, втереть в кожу головы, смочить все волосы, укутать их на полчаса, смыть с шампунем. Супер! ![]() ![]() Не переживайте только про сыр, так часто бывает, что не сразу в десяточку ![]() ![]() ![]() ![]() Практика, практика и ещё раз она ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:24
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
Vintage
спасибо Инночка ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:26
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Жень, я пеку как обычные с разрыхлителем, вместо молока и воды - сыворотка. Попробуй, они вкуснее, чем с молоком!
![]() ![]() Только не расстраивайся! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:30
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
не буду ![]() только я не поняла всетаки сколько мне в след.раз держать массу до разрезания? |
||||
21 Ноя 2009 23:45
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Женечка, вот, смотри: 1. Если делаем с 2шт/литр - проверяем через 35-40 минут от внесения их в молоко. 2. Как только образовался сгусток и видно по краям кастрюли желтоватую сыворотку - пора разбивать сгусток, ещё более плотным он не станет, а только наоборот. Дальше сыворотка будет зеленеть из жёлтой, т.е. повышается кислотность(работают молочнокислые бактерии и кислота из сычуга), сыр себя сам съедает, этого допускать нельзя. Сгусток есть, сыворотка по периметру есть - разбиваем! 3. Ждём 10-15 минут. 30 минут - самый-пресамый максимум, дольше нельзя держать, опять же по причине п.2, чтобы кислотность не росла. Могут быть плавающие куски и после 30 минут, это те куски, которые, возможно, не были как следует предварительно разбиты от более плотной сметаны или куски молочного жира, который не свернулся. На них не ориентируемся. Смотрим - основная масса осела, сыворотка начинает немного зеленеть - пора греть. Дальше по рецепту. Час-два можно держать, если мы добавляем минимум сычуга(таблеток), тогда времени требуется больше. Это всё написано в рецепте. Если после 35-40 минут с 2таб/литр сгустка нет - молоку холодно! Ставим в таз с горячей(тёплой) водой, НО, чтобы темп-ра молока не поднималась выше 30град при затягивании. Ну и самое главное правила, на котором я прокалывалась - НЕ ШЕВЕЛИТЬ эти 35-40минут! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:50
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
Vintage
Спасибо еще раз за подробное описание ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:51
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Vintage
А то что в твороге плесень? ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:52
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
Иринча
Ир,тоже не получилось? ![]() |
||||
21 Ноя 2009 23:54
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Не знаю. Но по крайней мере он не потонул. Это значит не получился? Хорошо что купила сыра с плесенью большой кусок. Хоть его пожру. ![]() |
||||
22 Ноя 2009 0:01
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
у меня одни мелкие хлопья получились,все откинула на марлю,видать завтра творог будет. |
||||
22 Ноя 2009 1:04
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Я все равно на дуршлак откинула. Но в сыворотке мелкие хлопушки остались. Утро: творог. |
||||
22 Ноя 2009 13:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Ир, взбей его в процессоре, будет нежный-нежный Альметте, т.е. просто сливочный сыр. Для более удобной консистенции можно добавить йогург. ![]() |
||||
23 Ноя 2009 3:15
|
chippo
46 лет Москва |
|||
А на сыворотке отличные ажурные (то бишь на дрожжах) блинчики. Проверено)))
|
||||
23 Ноя 2009 12:56
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Я таких напекла: http://forum.say7.info/topic20219.html Остальную сыворотку заморозила до следующих блинов. А еще наготовила заварных пироженков с творожным кремом. ![]() |
||||
23 Ноя 2009 16:16
|
chippo
46 лет Москва |
|||
Ир, у меня тоже не совсем тонул, я просто дала ему постоять минут 10 и поставила подогреваться, и всё получилось) обещала Инночке фотоотчёт ![]() ![]()
ага и я таких! Правда вкусно ![]() |
||||
23 Ноя 2009 16:19
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Вкусно! Только муж не ест. Говорит что блины с плесенью есть не будет. ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Ноя 2009 16:23
|
chippo
46 лет Москва |
|||
![]() |
||||
25 Ноя 2009 21:31
|
Nata Odessa
|
|||
У меня он крошится
![]() Влила 3 л. молока +450гр.-9 таблеток Ацидин-пепсина. Через 40 мин- заглянула. Выглядел как кефир с желатином. При нажатии выделалась сыворотка. Я его разбила, но кажется он с хлопьями. И когда разбила, то сыр не осел. Может рано разбила??? ![]() Так и не дождалась, когда он оседет, но через 20 мин подогрела.-тогда сыворотка начала выделяться хорошо. Слила на друшлак, но он крошется....(((((((((((((((((((((( ОБИДНО.. Что я сделала не так?? Хотелось попробываать брынзу сделать, получится ли теперь??? |
||||
25 Ноя 2009 21:34
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Ната, это очень много таблеток. Максимум 2шт/литр+закваска. 3*2 это 6+1шт это 7. |
||||
25 Ноя 2009 21:43
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
Vintage
Ин, в субботу планирую дубль 2. ![]() ![]() |
||||
25 Ноя 2009 22:25
|
Nata Odessa
|
|||
ВОТТТТТТ......это я сдуру перепутала все на свете, может потому что ребенок бегал и мешал(((((
пойду жалаваться мужу ![]() а чтог с ЭТИМ ничего нельзя сделать, я имею ввиду получившуюся массу. кушать можно? |
||||
25 Ноя 2009 23:39
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Девочки, сорри, сейчас не могу подробно написать
![]() отвечу позднее или завтра ![]() ![]() ![]() Ещё раз сорри ![]() |
||||
25 Ноя 2009 23:55
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
ты снова по максимому решила ![]() |
||||
26 Ноя 2009 10:13
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||
Наташ, с консистенцией ничего не сделаешь, попробуй сыр на вкус. Он может только кислить. А кушать конечно можно. Из него получатся отличные хачапури ![]() ![]() Девочки, пишу ещё и ещё раз, ничего не нужно добавлять или убавлять, продлевать или торопить. Нужно делать именно так, как в рецепте.
Женечка, пишу: на 3,5л молока нужно 300гр свежей простокваши или сметаны(для дор-блю). Таблетки 7-8шт. Важно, чтобы сметана(прос-ша) перед вливанием в молоко стали однородными и не плавали айсбергами. Для этого выливаем сметану в небольшую чашку, добавляем молоко и венчиком тщательно мешаем до однородности и только после этого вносим в молоко. Заранее готовим р-р таблеток. Толчём их, разводим водой комн.темп в рюмочке, мешаем, пока не будет осадка. Если наше молоко теплее, чем 32 градуса - оно сразу начнёт сворачиваться хлопьями от сметаны ещё до таблеток. Этого допускать нельзя! Нужно, чтобы молоко было 28-32 град, не больше! Лучше даже 28, чем 32. Сметана должна быть не из хол-ка! Быстро её вливаем, мешаем, и сразу вносим готовый раствор таблеток. Ещё раз тщательно мешаем, но недолго, т.к. процесс уже начался. Закрываем, утепляем. Если на кухне меньше 25 град., кастрюлю с молоком лучше поставить в таз с тёплой водой. Аккуратно только, чтобы молоко не пошевелилось! Темп-ра молока при затягивании 30 град. Если нужно - подливаем потеплее воды в таз. Смотрим через 40 минут. Смотрим - значит смотрим, а не мешаем, не шевелим: -Видим - плотное желе. Если видим молочную сыворотку, - закрываем, дальше ждём. Если видим жёлтую сыворотку - берём длинную ложку, углубляем её в сыр и сразу поднимаем. Что видим? Если у нас чистый и плотный слом а в ямке жёлтая сывороткка - переходим в разрезанию. Удлинять время затягивания если уже есть плотный слом и жёлтая сыворотка нельзя! Разрезаем, разбиваем сгусток, особенно на дне, но не до каши. Ждём 10-15 минут. Смотрим. Вот как раз у вас в прошлый раз плавали хлопья, - это свернувшееся молоко от непромешанной сметаны. Смотрим на цвет сыворотки! Если только видим, что она начала зеленеть, - больше не тянем! Значит кислотность высокая. Начинаем нагревать до 40град или сразу вылавливать(Лилли не греет, я грею). Всем удачного сыра! ![]() ![]() ![]() ![]() Если какой-то момент непонятен, я отвечу! ![]() |
||||
26 Ноя 2009 13:00
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||
А на 5? ![]() |