Соление грибов. Общие принципы

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Фото

Выставляю по просьбам.
Грибы промыть, почистить, порезать.
Отварить в соленой воде. Грибы должны быть слегка пересолены.
Добавить чеснок, зонтики укропа, гвоздику.
Плотно набить в банку (бочку, ведро и. п.). Хорошо какой-нибудь пресс сверху на грибы водрузить. Особенно если это ведро или боченок. Под пресс чистую ткань подложить.
Поставить в теплое место кваситься. Через несколько дней грибы закиснут. Готово.
Вот уточнение по срокам и пропорциям от Светланы СВЕТТА77. За что ей огромное спасибо.
СВЕТТА77 писал(а):
А у мен они 30 дней минимум солятся .. Да и во всех книгах написано что меньше нельзя...

Если холодной засолкой- то на 1 кг сырых грибов 50 г соли , если рассола мало через 5-6 дней, то увеличить груз.Грибы закладывать отварные уже в простой воде.



Если горячей засолкой ( белые,подберезовики,подосиновики) то там на 1 кг:

соль-2 ст ложки,лавровый лист, перец горошком,гвоздика,укроп и черносмородиновый лист.

В кастрюлю вылить 1/2 стакана воды, положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит положить грибы.Во время варки помешивать, снять пену и заложить специи и варить при помешивании с момента закипания 20-25 минут.

И еще
СВЕТТА77 писал(а):
Меня как-то сосед по даче научил как быстро обрабатывать пластинчатые грибы (опята,сыроежки,зеленушки и пр) от грязи и песка... Все прекрасно знают как их тжело перебирать, они ломаются, потом несколько раз промываешь их, а песок остается..

А оказалось все ПРОСТО: сразу грибы высыпаем в емкость и заливаем кипятком.Они становятся как варенные, как вода остынет грязь и песок оседают на дно, а мы спокойно их моем под проточной водой в дуршлаге. Ничего не ломается и песка никакого нет. Ну а дальше уже как обычно все делаем:варим,солим,маринуем и т.п.

 
26 Ноя 2009 18:42

Страница 1 из 4