Соление грибов. Общие принципы

Сообщение Автор
Соление грибов. Общие принципы
26 Ноя 2009 18:42

Распечатать сообщение
Фото

Выставляю по просьбам.
Грибы промыть, почистить, порезать.
Отварить в соленой воде. Грибы должны быть слегка пересолены.
Добавить чеснок, зонтики укропа, гвоздику.
Плотно набить в банку (бочку, ведро и. п.). Хорошо какой-нибудь пресс сверху на грибы водрузить. Особенно если это ведро или боченок. Под пресс чистую ткань подложить.
Поставить в теплое место кваситься. Через несколько дней грибы закиснут. Готово.
Вот уточнение по срокам и пропорциям от Светланы СВЕТТА77. За что ей огромное спасибо.
СВЕТТА77 писал(а):
А у мен они 30 дней минимум солятся .. Да и во всех книгах написано что меньше нельзя...

Если холодной засолкой- то на 1 кг сырых грибов 50 г соли , если рассола мало через 5-6 дней, то увеличить груз.Грибы закладывать отварные уже в простой воде.



Если горячей засолкой ( белые,подберезовики,подосиновики) то там на 1 кг:

соль-2 ст ложки,лавровый лист, перец горошком,гвоздика,укроп и черносмородиновый лист.

В кастрюлю вылить 1/2 стакана воды, положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит положить грибы.Во время варки помешивать, снять пену и заложить специи и варить при помешивании с момента закипания 20-25 минут.

И еще
СВЕТТА77 писал(а):
Меня как-то сосед по даче научил как быстро обрабатывать пластинчатые грибы (опята,сыроежки,зеленушки и пр) от грязи и песка... Все прекрасно знают как их тжело перебирать, они ломаются, потом несколько раз промываешь их, а песок остается..

А оказалось все ПРОСТО: сразу грибы высыпаем в емкость и заливаем кипятком.Они становятся как варенные, как вода остынет грязь и песок оседают на дно, а мы спокойно их моем под проточной водой в дуршлаге. Ничего не ломается и песка никакого нет. Ну а дальше уже как обычно все делаем:варим,солим,маринуем и т.п.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
14 Дек 2009 6:04

Распечатать сообщение
Lana_nov

Получились изумительные грибочки. Очень вкусно, очень!!! итак просто готовить. Бросила немного соли и в банку на всякий случай nyam2

Спасибо за рецепт, Ланочка Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
14 Дек 2009 12:00

Распечатать сообщение
Рада что помогла Rose
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
18 Янв 2010 22:40

Распечатать сообщение
Lana_nov
Света, спасибо за понятный рецепт. Как ты думаешь, можно ли вместо зонтиков укропа использовать сушёное семя укропа (это маленькие семечки, которые висят на зонтиках) ? А то у нас сейчас уже не продают веники для засолки, а грибов солёных хочется.
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
26 Янв 2010 21:12

Распечатать сообщение
Думаю, что можно. Они тоже датут аромат. Да и где зимой зонтики найти. Не лето же.Можно и без укропа обойтись. Только аромат не тот будет.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
07 Июн 2010 12:36

Распечатать сообщение
А шампиньоны так солить можно ? Embarassed
unknown А то других нету ...
Ксюха Викторовна

Ксюха

50 лет
Самара

Ксюха ВикторовнаМои рецепты
 
07 Июн 2010 13:45

Распечатать сообщение
Наверное можно. Но кто-то здесь давал рецепт засолки именно шампиньонов. Поищи.
Ксюха Викторовна писал(а):
А то других нету ...

Скоро будут... У нас уже свинушками торгуют. А я сама в лесу сыроежки видела.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Июн 2010 9:54

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Но кто-то здесь давал рецепт засолки именно шампиньонов. Поищи

unknown Не вижу ...
Только маринад not_i
russian А хочется солёных ...
Ксюха Викторовна

Ксюха

50 лет
Самара

Ксюха ВикторовнаМои рецепты
 
08 Июн 2010 10:55

Распечатать сообщение
Я думаю можно попробовать. Уж если шампиньоны просто сырыми едят, то уж засолить вполне можно. Если отважишься напиши как получилось.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Июн 2010 23:04

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Если отважишься напиши как получилось.

Обязательно отпишусь , спасибо Rose
Ксюха Викторовна

Ксюха

50 лет
Самара

Ксюха ВикторовнаМои рецепты
 
15 Сен 2010 13:51

Распечатать сообщение
Здорово! Romashki sharik girl_in_love А если грибов много, и предполагается солить на зиму, в баночки, то как в таком случае делать?
Мечтаю

Екатерина

41 год


МечтаюМои рецепты
 
15 Сен 2010 14:28

Распечатать сообщение
Так же. Это же именно на зиму засолка и есть. Именно засолка! Не маринование.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Сен 2010 15:02

Распечатать сообщение
А как на банку пресс водрузить? Или конечно можно потом уже в банки раскладывать, закисшие...закрывать какими крышками? По логике только пластмассовыми? Ботулизма иначе не избежать И если в банки раскладывать ужезакисшие-то надо ли соком заливать, и хватит ли его?
Мечтаю

Екатерина

41 год


МечтаюМои рецепты
 
15 Сен 2010 15:14

Распечатать сообщение
Мечтаю писал(а):
Ботулизма иначе не избежать

В квашенных продуктах бутулизм не живет. Можешь, в принципе, любыми крышками закрывать. Только нет смысла возиться с закруткой. Банка и так стоять будет.
Мечтаю писал(а):
А как на банку пресс водрузить?

Пресс желательно, но не обязательно. Ведь квасим же капусту в банках! Нужно только очень плотно набить банку.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
15 Сен 2010 15:36

Распечатать сообщение
Спасибо огромнейшее, air_kiss Romashki sharik я все поняла! Просто как-то с грибами не часто, и вообще в заготовках новичок! Ваши советы очень пригодились !
Мечтаю

Екатерина

41 год


МечтаюМои рецепты
 
15 Сен 2010 16:23

Распечатать сообщение
Надеюсь, у тебя все получится.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
21 Май 2011 11:37

Распечатать сообщение
Добрый день. А сколько варить? И после того как закиснут где, как и сколько хранить?
Также хотела спросить вот папа с леса приносит грибы, кажется с пеньков их срезает. Они на вид светло бежевые. такие грибы можно засолить? И потом можно из них готовить что то вроде жульена, пиццы? Простите за такие возможно глупые вопросы, просто я в этом вообще не разбираюсь. А мама панически боится отравления грибами.
Спасибо большое за рецепт. Скоро сезон, как дождусь от вас ответа, начну убеждать маму в безопасности грибов
Агема

Айгерим


109

АгемаМои рецепты
 
22 Май 2011 0:18

Распечатать сообщение
Агема писал(а):
И после того как закиснут где, как и сколько хранить?

Сколько получится. Хоть год, если раньше не съешь.
Агема писал(а):
. А сколько варить?
Ну, минут 30-45 после закипания. За 45 минут разлогаются яды в любых грибах, кроме бледной поганки. Если уверена на 100% можно и меньше времени варить. Ну, как на суп варишь.
Агема писал(а):
Также хотела спросить вот папа с леса приносит грибы, кажется с пеньков их срезает. Они на вид светло бежевые.
По всей вероятности опята.
Агема писал(а):
такие грибы можно засолить?

Конечно.
Агема писал(а):
И потом можно из них готовить что то вроде жульена, пиццы?

В принципе можно, только какой смысл? Они и так вкусные получаются.
Агема писал(а):
А мама панически боится отравления грибами.

Что ж мама права. Грибы надо использовать только те что знаешь и собранные в проверенных чистых местах.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
22 Май 2011 0:58

Распечатать сообщение
Ой Светлана, спасибо Вам большое за столь быстрые и понятные ответы. А то папа приносит много грибов, мы их с картошкой пожарим, а остальное приходилось выкидывать. Так жалко. Теперь будем заготавливать на зиму. А блюда из грибов я обожаю, надеюсь хватит, чтобы поесть их просто так и на блюда с ними.
Еще раз огромное спасибо. Прям так и засыпала бы Вас цветами, только смайлы не получается вставлять так как с мобильного на сайте(((
Агема

Айгерим


109

АгемаМои рецепты
 
22 Май 2011 1:35

Распечатать сообщение
Если папа много грибов приносит, то можно отварить, отцедить и заморозить. Вот такие зимой можно и в картошку, и в жульен, и в пиццу. И бульон тоже можно слить в бутылки или плотные мешки и заморозить. А зимой тоже использовать для супа, жульена и везде где грибной бульон нужен.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
14 Июн 2011 22:26

Распечатать сообщение
Ух ты. Ни за что бы не подумала что так можно. Очень ценный совет, спасибо огромное.
Агема

Айгерим


109

АгемаМои рецепты
 
15 Июн 2011 12:55

Распечатать сообщение
Да, не за что.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
04 Июл 2011 18:55

Распечатать сообщение
Светлана, а заливать этим рассолом в котором варились грибы, или не заливать вообще?
raduga777

Наталья

38 лет
Россия, Тюмень

raduga777Мои рецепты
 
04 Июл 2011 18:59

Распечатать сообщение
Бульон не нужен. Если грибы сладкие (опята, например), его можно заморозить и зимой супчик на нем варить. Если горькие (волнушки, грузди), то вылить. Он больше не нужен.
Lana_nov

Светлана

55 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
04 Июл 2011 19:57

Распечатать сообщение
Спасибо большое за быстрый ответ Rose
raduga777

Наталья

38 лет
Россия, Тюмень

raduga777Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |