Соление грибов. Общие принципы
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2011 22:20
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||
Я к грибам подхожу очень кропотливо, всегда помню слова мамы она (санитарный врач): "Грибов много-жизнь одна" Вот выдержки из инета с самых первых сайтов: 1) Соленые грибы хранят при температуре не ниже 0° и не выше 5°; при несоблюдении этого уровня грибы или промерзают и крошатся, или закисают и портятся. 2) Засоленные любым способом грибы можно употреблять в пищу только после прохождения периода ферментации: рыжики — через 7—10 дней, грузди, подгруздки — 30—35, волнушки, белянки— не раньше 40 дней, прочие — 50—60 дней. 3)ХРАНЕНИЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ В растворе соли грибы консервируются не полностью, так как в такой среде деятельность микроорганизмов лишь ограничивается, но не прекращается. Чем гуще рассол, тем лучше сохраняются грибы. Но в этом случае грибы становятся настолько пересоленными, что практически полностью теряют свою ценность. Напротив, более слабых в рассолах происходит молочнокислое брожение и заквашивание грибов. Хотя такое брожение не является вредным, оно все же придает грибам кисловатый вкус, и широкое использование таких грибов в пищу становится невозможным. Чтобы на поверхности грибов не появлялась плесень, их следует укладывать в герметически укупоренную посуду и хранить в холодном и сухом помещении. Если же банки прикрыть пергаментной бумагой или целлофаном, то в сыром и теплом помещении вода в банках будет испаряться, и грибы заплесневеют. Можно конечно рисковать и солить их в тепле, есть через 3 дня, но мне моя жизнь и жтизнь моих близких намного дороже, все-таки не 33 год ![]() |
||||||||||
13 Сен 2011 19:49
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Очень интересно..отравиться дважды проваренными грибами?На этом дискуссию заканчиваю.
Просмотрела две страницы темы...кроме как квасить в холоде в "ведре" и из него же есть ,ничего не встретила.Мой способ,как закрутить в банки просоленные грибы.Я так и не поняла,где вы храните соленые грибы и в чем? Едим уже более 20 лет кстати.Но у каждого свой выбор.А что было в 33 году? ![]() ![]() |
||||||||||
13 Сен 2011 21:59
|
пуата+
С - Пб |
|||||||||
![]() ![]() |
||||||||||
14 Сен 2011 0:02
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||
В 1933 году был голодомор, когда ели даже лебеду, не говоря о всех подряд грибах, чтобы своих собственных детей не есть, а были и такие случаи у бабушкиных соседей ![]() Отварные грибы не равно хорошие.
Я начинаю солить грибы осенью в октябре, когда их спокойно можно хранить на балконе ... Соли ровно столько сколько мы съедим за зиму соленых, остальное морожу и мариную. |
||||||||||
14 Сен 2011 22:47
|
Dvischin
Дмитрий 52 года Москва |
|||||||||
Светлана, доброго времени суток! Много прочитал Ваших рекомендаций по засолке грибов. Узнал много ценной информации. Спасибо! Очень хочу узнать Ваш совет. У меня сейчас замачиваются разные грибы, это и солюшки (серушки или дуплянки), маслята, опята, волнушки , чернушки. Отдельно не в воде лежат подосиновики, подберезовики, польский гриб. Вопрос: можно солить все эти грибы вместе, холодным способом?
|
||||||||||
14 Сен 2011 23:45
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
А под гнетом грибы должны постоять некоторое время, чтобы насытиться переложенными травками, гвоздичкой и прочими приобрести нужный вкус. Видимо за счет некоторого закисания что ли, которое необходимо для длительного хранения... Но это ведь не значит, что их есть нельзя... ![]() Я стала делать по-другому: Постольку посколько консервированные грибы делать боюсь, то стала делать так: После того, как отварю в пряностях и с солью, вытаскиваю шумовкой в отдельную кастрюлю грибы, добавляю уксус ( совсем немного) и соль по вкусу, если надо, то и сахар. Раскладываю горячие грибы в стеклянные банки,уплотняя . Грибы должны быть прикрыты бульоном. И закрываю обычными крышками... В х-к... С прошлого года стоят до сих пор. Плесень не образуется. Бульон не мутнеет...Уксус не чувствуется... Грибы варю минут по 20 в небольшом количестве воды один раз, этим же отваром и заливаю потом. Он очень густой и насыщенный... Так делаю опята и благородные грибы... Свинушки так же, но первый отвар после 10 мин. сливаю...
Вот спасибо, Свет, так и буду теперь делать... ![]() ![]() ![]()
+ 100
Думаю что в этих словах - истина ![]() |
||||||||||
15 Сен 2011 1:49
|
Dvischin
Дмитрий 52 года Москва |
|||||||||
|
||||||||||
15 Сен 2011 7:51
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|||||||||
Я солю и мариную все грибы отдельно и никогда не смешиваю.....я на грибах.....как говорится.....выросла
![]() |
||||||||||
15 Сен 2011 11:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Я бы не стала.
А их зачем замачивать ![]() А такие грибы как маслята, подберезовики, подосиновики и т.п. у меня сноха мастерица солить ![]()
Так этож и получаются маринованные консервированные гибы.
Это другой Светланы пост ![]() |
||||||||||
16 Сен 2011 10:49
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Dvischin
Дмитрий можно смешать так:серушки,волнушки,чернушки.Опята отдельно.Подосиновики,подьерезовики,белые вместе.Белые отдельно мне вообще не нравятся.Кисляк какой-то.А в смеси очень хорошо получаются. Пленку из под шляпки я всегда убираю,там может столько червей быть. Если млечников много каждого вида,то их лучше отдельно конечно сделать,но и в таком варианте,как я написала,будет отлично.Мы тоже собираем серушки.Отличный гриб в засолке. Опята и благородные ,если много,а их сейчас просто море,еще хорошо заморозить для супа и для жарки(опята). Холодный способ я боюсь.Да и не для городской квартиры он. СВЕТТА77 В октябре у нас нет грибов и на балконе держать при колебании темпертуры не есть гуд.Да еще следить не закисли ли.Поэтому перекручиваю в банки. За 4-6 дней на холодной кухне кухне на даче ничего с ними не будет.У нас температура не как в сельской избе. Elena54 И зря не смешиваете.Смесь благородных грибов намного вкуснее,нежели по отдельности.Ноо на вкус и цвет..как говорится...* Светлана * Да Светлана,30 дней это для холодного способа.А вареные уже через 4 дня готовы.Я их потом промываю от "соплей" и чтобы закончилось брожение и перевариваю(минутку)в новом чистом рассоле для закрутки в банки. Никогда в жизни не пробовала мариновать грибы,они и так в магазине продаются,а соленых сейчас не купишь. |
||||||||||
02 Окт 2011 14:41
|
Виктория Собански
Виктория 42 года Санкт-Петербург |
|||||||||
всем доброго дня!!! девочки муж принес 2 ведра грибов с одними (белые и боровики) я поняла что делать надо отварить и заморозить....а вот с лисичками что делать нигде ничего не нашла??? подскажите пожалуйста
|
||||||||||
02 Окт 2011 21:01
|
загадочная
43 года |
|||||||||
02 Окт 2011 21:02
|
загадочная
43 года |
|||||||||
03 Окт 2011 11:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Первые похожи на рыжики или на волнушки. Плохо шляпку видно
Вторые вроде шампиньоны, но я в лесу их не беру. Боюсь с бледной поганкой перепутать. Вот о ней. http://www.infonature.ru/plant/trava0102.html а вот о рыжиках http://www.esmastif.ru/rizhiki.html |
||||||||||
04 Окт 2011 7:22
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Виктория Собански
Если нравятся маринованные грибы,то лисички можно замариновать.А по мне,так лучше отварить без соли и заморозить,а потом жарить. С белыми грибами я бы тоже так поступила и потом на суп пустила. И как у вас с белыми,все в порядке?Имею ввиду не червивые?У нас даже самые махонькие насквозь червивые,а соседка их целыми маринует ![]() Соленые грибы мы уже вовсю едим,вчера всем гостям по две банки раздала. |
||||||||||
04 Окт 2011 11:40
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Я не большой любитель т.н. блогородных грибов, но в маринованном виде, с удаленной нижней частью шляпки они очень даже ничего. Еще знаю, некоторые шляпки сушат, а ножки маринуют или солят. А вот лисички не люблю особо ни в каком виде. Какие-то они безовкусные. Но, если уж набраны, тоя бы их заморозила. А зимой в жарку с картошечкой и другими грибами. |
||||||||||
23 Окт 2011 13:34
|
Натусик24
Наталья 53 года Тольятти |
|||||||||
Добрый день! Подскажите пожалуйста!
Вычитала рецепт холодной засолки рыжиков. Вроде бы сделала все правильно, стоят солятся 35 дней, но от них такой запах неприятный идет, они пропали? Или еще есть надежда? |
||||||||||
23 Окт 2011 21:19
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Может быть соли мало положила? У меня как-то было такое с волнушками. они у тебя под гнетом, под тряпочкой? Может быть тряпочку и кружок промыть надо?
|
||||||||||
07 Окт 2013 0:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
а я и не знала этого ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Окт 2013 1:08
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Кроме яда бледной поганки.
|
||||||||||
07 Окт 2013 1:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Света , бледные поганки не собираем ![]() |
||||||||||
07 Окт 2013 2:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Оно и понятно,что специально их никто не собирает.
|
||||||||||
28 Мар 2019 23:56
|
олина
|
|||||||||
Искала рецепт соленых/ маринованых грибов (шампиньонов в основном) для салатов, но долгого хранения и наткнулась на свой же собственный вопрос
![]() Как оказалось, новое - это хорошо забытое старое ![]() Вспомнила, что грибочки по этому рецепту получились необыкновенно вкусными. И главное!!! Это именно то, что мне было нужно!!! ![]() сделала много и конечно не вытерпела ожидания, третий день сегодня - грбочки чуть чуть проквасились, очень вкусные. Надеюсь, что что-то останется, чтобы разложить по маленьким баночкам и оставить надолго для салатов. Хотя немного запуталась в рекомендациях двух теперь Светочек. Решила, что квасится будут в холодильнике и держала на холоде, хотя некоторое время дала под салфеточкой постоять в теплом месте. Светланочка, еще раз, спасибо тебе за рецепт и хорошее объяснение ![]() ![]() |
||||||||||
29 Мар 2019 10:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
На здоровье! Пользуйся. И пусть грибочки всегда у тебя будут вкусные.
|
||||||||||
12 Фев 2020 1:28
|
олина
|
|||||||||
Светочка, так у меня получилось, что одна маленькая баночка до сих пор еще стоит (все время стояла в холодильнике), уже почти год прошел. Это с того времени, как я тебе выше написала, с 23 марта...
Как ты думаешь, можно еще пустить эти грибочки в салатик или лучше выбросить и сделать новые? |