Быстрая коврижка «Бисквит или грильяж?»

Esdelika

Наталия

48 лет
Украина, Харьков
Это рецепт моей бабушки. Когда неожиданно появлялись гости, коврижка всегда выручала! Не получиться этот пирог не может!!! Приготовление теста не более 15мин-буквально пока греется духовка, время выпекания около 45мин - стол накрыт,гости расселись, чай заварился, а вот и коврижка!
Конечно, есть много схожих рецептов, но здесь есть маленький секрет, который я случайно открыла... Пирог может быть высоким воздушным, а может быть необычным... я не могла найти подходящее описание,пока не увидела на страничке у глубоко уважаемой мною Люманы рецепт "Вишневый грильяж" (извините,я не умею делать ссылки Embarassed ). Да, бабушкина коврижка действительна может превратиться в нежный грильяж! Как? Очень хочу с Вами поделиться!
Фото

Ингредиенты простые:
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1 стакан изюма (мне нравится крупный синий);
1 стакан грецких орехов (чищенных Smile );
1чайная ложка соды, гашеная лимонным соком или уксусом.
Фото

Духовку разогреть до 180гр.
Белки отделить от желтков и взбить в пену со щепоткой соли до " снежных пиков", постепенно добавляя полстакана сахара ( кстати, этот рецепт идеален для тренировки взбивания белков для безе - перевзбитые или недовзбитые белки на качество коврижки не влияют, а сноровка приходит и продукты не пропадают!). Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.Может кому-то приготится мой совет: взбивать лучше сначала белки, т.к они капризны и не взобьются если попадет желток-нужно мыть венчик, а это время (у нас же гости на пороге Romashki ). Соединить белки и желтки, аккуратно перемешивая, чтобы масса не осела, подсыпая по столовой ложке муку через ситечко (можно заранее просеять, отмеряя необходимое количество) - опять же тренировка выпечки бисквита good2 !
Фото

В получившееся тесто добавить гашеную соду, вымытый и обязательно подсушенный изюм, измельченные не очень мелко орехи. Еще раз все потихоньку перемешать и вылить в смазанную маслом о присыпанную сухариками (мелкими орехами или мукой) форму.
Фото

Выпекать при 180гр до золотисто-коричневой корочки 40-45мин.
Фото

Готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Вот и получился воздушный высокий пирог! Но, если через 30мин выпечки, когда пирог почти готов, его вынуть из духовки и проколоть деревянной палочкой в нескольких местах,и снова отправить в духовку допекаться (пирог должен отойти от краев формы).
Фото

Наша коврижка слегка осядет и станет нежным грильяжем! Если Вам грильяжный вариант придется по-вкусу, яйца можно взбивать с сахаром, не отделяя желтки от белков. Это еще быстрее!
Фото

Угощайтесь на здоровье! Поверьте, оторваться Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!!!!

 
27 Ноя 2009 17:21

Страница 1 из 1