Esdelika
Наталия
48 лет
Украина, Харьков
Это рецепт моей бабушки. Когда неожиданно появлялись гости, коврижка всегда выручала! Не получиться этот пирог не может!!! Приготовление теста не более 15мин-буквально пока греется духовка, время выпекания около 45мин - стол накрыт,гости расселись, чай заварился, а вот и коврижка!
Конечно, есть много схожих рецептов, но здесь есть маленький секрет, который я случайно открыла... Пирог может быть высоким воздушным, а может быть необычным... я не могла найти подходящее описание,пока не увидела на страничке у глубоко уважаемой мною Люманы рецепт "Вишневый грильяж" (извините,я не умею делать ссылки
). Да, бабушкина коврижка действительна может превратиться в нежный грильяж! Как? Очень хочу с Вами поделиться!
Ингредиенты простые:
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1 стакан изюма (мне нравится крупный синий);
1 стакан грецких орехов (чищенных
);
1чайная ложка соды, гашеная лимонным соком или уксусом.
Духовку разогреть до 180гр.
Белки отделить от желтков и взбить в пену со щепоткой соли до " снежных пиков", постепенно добавляя полстакана сахара ( кстати, этот рецепт идеален для тренировки взбивания белков для безе - перевзбитые или недовзбитые белки на качество коврижки не влияют, а сноровка приходит и продукты не пропадают!). Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.Может кому-то приготится мой совет: взбивать лучше сначала белки, т.к они капризны и не взобьются если попадет желток-нужно мыть венчик, а это время (у нас же гости на пороге
). Соединить белки и желтки, аккуратно перемешивая, чтобы масса не осела, подсыпая по столовой ложке муку через ситечко (можно заранее просеять, отмеряя необходимое количество) - опять же тренировка выпечки бисквита
!
В получившееся тесто добавить гашеную соду, вымытый и обязательно подсушенный изюм, измельченные не очень мелко орехи. Еще раз все потихоньку перемешать и вылить в смазанную маслом о присыпанную сухариками (мелкими орехами или мукой) форму.
Выпекать при 180гр до золотисто-коричневой корочки 40-45мин.
Готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Вот и получился воздушный высокий пирог! Но, если через 30мин выпечки, когда пирог почти готов, его вынуть из духовки и проколоть деревянной палочкой в нескольких местах,и снова отправить в духовку допекаться (пирог должен отойти от краев формы).
Наша коврижка слегка осядет и станет нежным грильяжем! Если Вам грильяжный вариант придется по-вкусу, яйца можно взбивать с сахаром, не отделяя желтки от белков. Это еще быстрее!
Угощайтесь на здоровье! Поверьте, оторваться Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!!!!