Быстрая коврижка «Бисквит или грильяж?»

Сообщение Автор
Быстрая коврижка "Бисквит или грильяж?"
27 Ноя 2009 17:21

Распечатать сообщение
Это рецепт моей бабушки. Когда неожиданно появлялись гости, коврижка всегда выручала! Не получиться этот пирог не может!!! Приготовление теста не более 15мин-буквально пока греется духовка, время выпекания около 45мин - стол накрыт,гости расселись, чай заварился, а вот и коврижка!
Конечно, есть много схожих рецептов, но здесь есть маленький секрет, который я случайно открыла... Пирог может быть высоким воздушным, а может быть необычным... я не могла найти подходящее описание,пока не увидела на страничке у глубоко уважаемой мною Люманы рецепт "Вишневый грильяж" (извините,я не умею делать ссылки Embarassed ). Да, бабушкина коврижка действительна может превратиться в нежный грильяж! Как? Очень хочу с Вами поделиться!
Фото

Ингредиенты простые:
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1 стакан изюма (мне нравится крупный синий);
1 стакан грецких орехов (чищенных Smile );
1чайная ложка соды, гашеная лимонным соком или уксусом.
Фото

Духовку разогреть до 180гр.
Белки отделить от желтков и взбить в пену со щепоткой соли до " снежных пиков", постепенно добавляя полстакана сахара ( кстати, этот рецепт идеален для тренировки взбивания белков для безе - перевзбитые или недовзбитые белки на качество коврижки не влияют, а сноровка приходит и продукты не пропадают!). Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.Может кому-то приготится мой совет: взбивать лучше сначала белки, т.к они капризны и не взобьются если попадет желток-нужно мыть венчик, а это время (у нас же гости на пороге Romashki ). Соединить белки и желтки, аккуратно перемешивая, чтобы масса не осела, подсыпая по столовой ложке муку через ситечко (можно заранее просеять, отмеряя необходимое количество) - опять же тренировка выпечки бисквита good2 !
Фото

В получившееся тесто добавить гашеную соду, вымытый и обязательно подсушенный изюм, измельченные не очень мелко орехи. Еще раз все потихоньку перемешать и вылить в смазанную маслом о присыпанную сухариками (мелкими орехами или мукой) форму.
Фото

Выпекать при 180гр до золотисто-коричневой корочки 40-45мин.
Фото

Готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Вот и получился воздушный высокий пирог! Но, если через 30мин выпечки, когда пирог почти готов, его вынуть из духовки и проколоть деревянной палочкой в нескольких местах,и снова отправить в духовку допекаться (пирог должен отойти от краев формы).
Фото

Наша коврижка слегка осядет и станет нежным грильяжем! Если Вам грильяжный вариант придется по-вкусу, яйца можно взбивать с сахаром, не отделяя желтки от белков. Это еще быстрее!
Фото

Угощайтесь на здоровье! Поверьте, оторваться Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!!!!
Esdelika

Наталия

46 лет
Украина, Харьков

EsdelikaМои рецепты
 
27 Ноя 2009 18:39

Распечатать сообщение
Наталия, рецепт замечательный, наивкуснейший!!! Я пеку такую вкусность, только называется она у меня "Мазурка". Спасибо!
Oven

Ольга

49 лет
Волгоград

OvenМои рецепты
 
27 Ноя 2009 18:45

Распечатать сообщение
ООооооо....вкусняшка!!!!!!!!!!!!!! как аппетитно выглядит good good good Натуль, а яиц нужно три?
спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Natalia 17

Наталья




Natalia 17Мои рецепты
 
27 Ноя 2009 23:27

Распечатать сообщение
Natalia 17 писал(а):
ООооооо....вкусняшка!!!!!!!!!!!!!! как аппетитно выглядит good good good Натуль, а яиц нужно три?
спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Наталья!Спасибо огромное за вопрос! Яиц действительно нужно 3, благодаря Вам я исправила неточность в рецепте. Rose
Esdelika

Наталия

46 лет
Украина, Харьков

EsdelikaМои рецепты
 
28 Ноя 2009 2:11

Распечатать сообщение
Замечательная коврижка! good2 Спасибо за рецепт! Romashki
Ланита

светлана

50 лет
южный урал

ЛанитаМои рецепты
 
21 Фев 2013 19:06

Распечатать сообщение
Esdelika
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Хотя сахара, по-моему, смело можно брать в 2 раза меньше, изюм же тоже сладкий до невозможности..
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
29 Сен 2017 19:50

Распечатать сообщение
спасибо Наташа friends
вкусно...... nyam2 good2 good


lenka

lenka

37 лет
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |