Быстрая коврижка «Бисквит или грильяж?»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Ноя 2009 17:21
|
Esdelika
48 лет Украина, Харьков |
|
Это рецепт моей бабушки. Когда неожиданно появлялись гости, коврижка всегда выручала! Не получиться этот пирог не может!!! Приготовление теста не более 15мин-буквально пока греется духовка, время выпекания около 45мин - стол накрыт,гости расселись, чай заварился, а вот и коврижка!
Конечно, есть много схожих рецептов, но здесь есть маленький секрет, который я случайно открыла... Пирог может быть высоким воздушным, а может быть необычным... я не могла найти подходящее описание,пока не увидела на страничке у глубоко уважаемой мною Люманы рецепт "Вишневый грильяж" (извините,я не умею делать ссылки ). Да, бабушкина коврижка действительна может превратиться в нежный грильяж! Как? Очень хочу с Вами поделиться! Ингредиенты простые: 3 яйца; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 1 стакан изюма (мне нравится крупный синий); 1 стакан грецких орехов (чищенных ); 1чайная ложка соды, гашеная лимонным соком или уксусом. Духовку разогреть до 180гр. Белки отделить от желтков и взбить в пену со щепоткой соли до " снежных пиков", постепенно добавляя полстакана сахара ( кстати, этот рецепт идеален для тренировки взбивания белков для безе - перевзбитые или недовзбитые белки на качество коврижки не влияют, а сноровка приходит и продукты не пропадают!). Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.Может кому-то приготится мой совет: взбивать лучше сначала белки, т.к они капризны и не взобьются если попадет желток-нужно мыть венчик, а это время (у нас же гости на пороге ). Соединить белки и желтки, аккуратно перемешивая, чтобы масса не осела, подсыпая по столовой ложке муку через ситечко (можно заранее просеять, отмеряя необходимое количество) - опять же тренировка выпечки бисквита ! В получившееся тесто добавить гашеную соду, вымытый и обязательно подсушенный изюм, измельченные не очень мелко орехи. Еще раз все потихоньку перемешать и вылить в смазанную маслом о присыпанную сухариками (мелкими орехами или мукой) форму. Выпекать при 180гр до золотисто-коричневой корочки 40-45мин. Готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Вот и получился воздушный высокий пирог! Но, если через 30мин выпечки, когда пирог почти готов, его вынуть из духовки и проколоть деревянной палочкой в нескольких местах,и снова отправить в духовку допекаться (пирог должен отойти от краев формы). Наша коврижка слегка осядет и станет нежным грильяжем! Если Вам грильяжный вариант придется по-вкусу, яйца можно взбивать с сахаром, не отделяя желтки от белков. Это еще быстрее! Угощайтесь на здоровье! Поверьте, оторваться Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!!!! |
||
27 Ноя 2009 18:39
|
Oven
51 год Волгоград |
|
Наталия, рецепт замечательный, наивкуснейший!!! Я пеку такую вкусность, только называется она у меня "Мазурка". Спасибо!
|
||
27 Ноя 2009 18:45
|
Natalia 17
|
|
ООооооо....вкусняшка!!!!!!!!!!!!!! как аппетитно выглядит Натуль, а яиц нужно три?
спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
27 Ноя 2009 23:27
|
Esdelika
48 лет Украина, Харьков |
|
Наталья!Спасибо огромное за вопрос! Яиц действительно нужно 3, благодаря Вам я исправила неточность в рецепте. |
||
28 Ноя 2009 2:11
|
Ланита
51 год южный урал |
|
21 Фев 2013 19:06
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
29 Сен 2017 19:50
|
lenka
39 лет Украина |
|