Tupyrina
Екатерина
natiangel333
Наташенька, у дипломированных специалистов иммунитет лучше, он "корочкой" подкреплен. Вы очень быстро поправитесь, я уверена!
А к Вашему скорому выздоровлению и в честь Танечкиной духовки я испекла Краковский торт. Когда-то я нашла его рецепт в русскоязычной книжке из Польши о старопольской кухне. Помимо того, что он вкусный и оригинальный, у него есть еще одно достоинство: чем дольше он стоит (в разумных, конечно, пределах), тем вкуснее становится. Т.е. дня 3-4 для него обычный срок. Это очень удобно, если торт вам нужен в середине недели, а время на его приготовление есть только в выходные.
Итак, приступим. Для торта нам понадобится следующее:
Для теста:
250 гр масла
2 250-граммовых совка муки (ок. 300 гр)
120 гр молотого миндаля
4 крутых желтка
1 200-граммовый совок сахарной пудры (120 гр)
1 ч.л. ванильного сахара
Для крема:
4 сырых белка
100 гр сахарной пудры
200 гр абрикосового джема
Для глазури:
200 гр сахарной пудры (я взяла просто сахар)
120 гр абрикосового джема
1 ст. л. лимонного сока
Короткое отступление о желтках. Когда я делала этот торт в прошлый (и единственный до сегодняшнего дня) раз, мне пришлось использовать 8 яиц: 4 из них я отварила и выковыряла из них желтки (что сделала с вареными белками - не помню), а из 4 сырых отцедила белки, а из желтков, наверное, сделала гоголь-моголь, который у меня все равно никто не любит.
Чтобы не повторять прежних мучений и сэкономить продукты, в этот раз я пошла на ухищрение. Белок отделила с помощью сепаратора-Поваренка. Отделила очень аккуратно, чтобы не проткнуть желтки. Тем временем вскипятила воду в литровом ковшике и тоже аккуратно выложила эти желтки в чуть-чуть подсоленную кипящую воду. За одним все-таки недоглядела - он немножко порвался, поэтому больше я его не трогала, а целыми немножко в кастрюле "пошуровала", когда они заварились. Так я получила отварные желтки и сэкономила 4 яйца, чем очень горжусь (простите, что они такие нефотогеничные).
Быстро замешиваем тесто,
делим его на 4-5 частей - в зависимости от ширины формы (я раскатывала тонкие коржи в "Принцессе" маленькой скалкой, у меня получилось пять коржей). Печем эти коржи до светло-желтого цвета на 180 градусах (примерно).
Тем временем делаем крем: взбиваем белки с пудрой, добавляем джем, протертый через сито (я не протирала). Белково-сахарную пену с джемом растираем до пышного крема, намазываем готовые коржи (в рецепте написано "тонко", но у меня очень много крема получилось, и я решила намазать толстовато; что из этого выйдет - не знаю).
Укладываем один корж на другой. Верхний корж покрываем глазурью.
Потом можно еще чем-нибудь украсить. А можно просто съесть.
Терпения вам, дорогие, а потом уже - приятного аппетита
!