Морж Жамантович

Марина
35 лет
Тюмень - Сургут
Представляю вашему вниманию необычный тортик, вернее, тортик с необычным кремом (я по крайней мере, я такой еще не пробовала). Он получается достаточно сытный (так что этого торта смело хватит на большую компанию).
Здесь достаточно много ручной работы (и коржи раскатывать, и ломать их потом, и крем мешать, и горку формировать..), поэтому, как выразился мой любимый, "это торт, в который вкладываешь душу")) Может, поэтому он и получается вкусным)))
Ингредиенты, в принципе здесь совершенно обычные, только вот для крема нужно много сливочного масла, да еще и кедровые орешки...
Итак, для теста нам надо:
- 500 г сметаны
- 500 г муки
- 25 г (1 ст.л.) сахара
- 0,5 ч.л. соды
В сметане загасить соду.
Добавить сахар, размешать.
В полученную смесь постепенно просеять муку.
Замесить тесто однородной консистенции.
Разделить на 4 части.
Раскатать каждую в тонкую лепешку.
Испечь каждую в духовке при 180-200 градусах (10-15 минут).
Вот что в итоге получается:
Дальше делаем крем.
Для крема нам необходимо:
- 400 г размягченного сливочного масла
- 250 г кедровых орешков
- 180 мл молока
- 4 яйца
- 200 г сахара
Яйца разбить в кастрюльку (именно в кастрюльку, потому что потом мы будем ставить ее на водяную баню).
Постепенно добавляя 100 г сахара, взбить яйца.
Добавить молоко.
Нагреть на водяной бане до загустения, постоянно помешивая (!). Здесь очень важно все время помешивать, так как я отвернулась буквально на минуточку, и образовались огромные комки, и мне пришлось переделывать...

Но и во второй раз даже при усиленном помешивании образовались небольшие комочки. Пришлось эту смесь пропускать через сито.... Но на вкусе это никак не отразилось))
Готовую (густую) смесь охладить.
Коржи изломать. (Это, наверное, самый долгий и нудный процесс).
Сливочное масло взбить с оставшимся сахаром (100 г).
Когда яично-молочная смесь остынет, добавить ее к взбитому маслу.
Перемешать.
Добавить кедровые орешки.
Затем добавить (постепенно) обломки коржей.
Все перемешать и горкой уложить на глубокую тарелку.
Украсить по желанию. Я украсила какими-то посыпками, которые напомнили мне серпантин)).
Убрать тортик в холодильник (желательно на ночь). И ждать...