Тортик «Новогодний серпантин»

Морж Жамантович

Марина

35 лет
Тюмень - Сургут
Фото


Представляю вашему вниманию необычный тортик, вернее, тортик с необычным кремом (я по крайней мере, я такой еще не пробовала). Он получается достаточно сытный (так что этого торта смело хватит на большую компанию). nyam2 nyam2
Здесь достаточно много ручной работы (и коржи раскатывать, и ломать их потом, и крем мешать, и горку формировать..), поэтому, как выразился мой любимый, "это торт, в который вкладываешь душу")) Может, поэтому он и получается вкусным)))
Ингредиенты, в принципе здесь совершенно обычные, только вот для крема нужно много сливочного масла, да еще и кедровые орешки... Embarassed

Итак, для теста нам надо:
- 500 г сметаны
- 500 г муки
- 25 г (1 ст.л.) сахара
- 0,5 ч.л. соды

Фото


В сметане загасить соду.

Фото


Добавить сахар, размешать.

Фото


В полученную смесь постепенно просеять муку.

Фото


Замесить тесто однородной консистенции.

Фото


Разделить на 4 части.

Фото


Раскатать каждую в тонкую лепешку.

Фото


Испечь каждую в духовке при 180-200 градусах (10-15 минут).

Фото


Вот что в итоге получается:

Фото


Дальше делаем крем.
Для крема нам необходимо:
- 400 г размягченного сливочного масла
- 250 г кедровых орешков
- 180 мл молока
- 4 яйца
- 200 г сахара

Фото


Яйца разбить в кастрюльку (именно в кастрюльку, потому что потом мы будем ставить ее на водяную баню).

Фото


Постепенно добавляя 100 г сахара, взбить яйца.

Фото


Добавить молоко.

Фото


Нагреть на водяной бане до загустения, постоянно помешивая (!). Здесь очень важно все время помешивать, так как я отвернулась буквально на минуточку, и образовались огромные комки, и мне пришлось переделывать... Embarassed Но и во второй раз даже при усиленном помешивании образовались небольшие комочки. Пришлось эту смесь пропускать через сито.... Но на вкусе это никак не отразилось)) good2

Фото



Готовую (густую) смесь охладить.
Коржи изломать. (Это, наверное, самый долгий и нудный процесс).

Фото


Сливочное масло взбить с оставшимся сахаром (100 г).

Фото


Когда яично-молочная смесь остынет, добавить ее к взбитому маслу.

Фото


Перемешать.

Фото


Добавить кедровые орешки.

Фото


Затем добавить (постепенно) обломки коржей.

Фото


Все перемешать и горкой уложить на глубокую тарелку.

Фото


Украсить по желанию. Я украсила какими-то посыпками, которые напомнили мне серпантин)).

Фото


Убрать тортик в холодильник (желательно на ночь). И ждать...

 
28 Ноя 2009 16:33

Страница 1 из 1