Тортик «Новогодний серпантин»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Ноя 2009 16:33
|
Морж Жамантович
34 года Тюмень - Сургут |
|
Представляю вашему вниманию необычный тортик, вернее, тортик с необычным кремом (я по крайней мере, я такой еще не пробовала). Он получается достаточно сытный (так что этого торта смело хватит на большую компанию). Здесь достаточно много ручной работы (и коржи раскатывать, и ломать их потом, и крем мешать, и горку формировать..), поэтому, как выразился мой любимый, "это торт, в который вкладываешь душу")) Может, поэтому он и получается вкусным))) Ингредиенты, в принципе здесь совершенно обычные, только вот для крема нужно много сливочного масла, да еще и кедровые орешки... Итак, для теста нам надо: - 500 г сметаны - 500 г муки - 25 г (1 ст.л.) сахара - 0,5 ч.л. соды В сметане загасить соду. Добавить сахар, размешать. В полученную смесь постепенно просеять муку. Замесить тесто однородной консистенции. Разделить на 4 части. Раскатать каждую в тонкую лепешку. Испечь каждую в духовке при 180-200 градусах (10-15 минут). Вот что в итоге получается: Дальше делаем крем. Для крема нам необходимо: - 400 г размягченного сливочного масла - 250 г кедровых орешков - 180 мл молока - 4 яйца - 200 г сахара Яйца разбить в кастрюльку (именно в кастрюльку, потому что потом мы будем ставить ее на водяную баню). Постепенно добавляя 100 г сахара, взбить яйца. Добавить молоко. Нагреть на водяной бане до загустения, постоянно помешивая (!). Здесь очень важно все время помешивать, так как я отвернулась буквально на минуточку, и образовались огромные комки, и мне пришлось переделывать... Но и во второй раз даже при усиленном помешивании образовались небольшие комочки. Пришлось эту смесь пропускать через сито.... Но на вкусе это никак не отразилось)) Готовую (густую) смесь охладить. Коржи изломать. (Это, наверное, самый долгий и нудный процесс). Сливочное масло взбить с оставшимся сахаром (100 г). Когда яично-молочная смесь остынет, добавить ее к взбитому маслу. Перемешать. Добавить кедровые орешки. Затем добавить (постепенно) обломки коржей. Все перемешать и горкой уложить на глубокую тарелку. Украсить по желанию. Я украсила какими-то посыпками, которые напомнили мне серпантин)). Убрать тортик в холодильник (желательно на ночь). И ждать... |
||
28 Ноя 2009 17:28
|
Барбацуца
61 год ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Мариш!!!! Вкусный какой рецепт |
||
28 Ноя 2009 17:37
|
Морж Жамантович
34 года Тюмень - Сургут |
|
Рита. спасибо большое за отзыв!
|
||
28 Ноя 2009 19:13
|
Лиса1974
49 лет |
|
Марин классный рецепт и действительно очень сытный! Я вот думаю,что коржи можно блендером не сильно измеельчить,тем самым ускорив процесс!
|
||
28 Ноя 2009 19:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Марина, тортик очень заинтересовал! Мне нравится, где что-то нужно поломать, а то у меня вечно коржи ломаются,когда не надо
только уточни пожалуйста)
0,5 чл сахара??? еще?? или это соль или сода? |
||
28 Ноя 2009 21:03
|
Морж Жамантович
34 года Тюмень - Сургут |
|
Julia-72уже исправила рецептик) спасибо, что заметили))
Татьяна, Юлия, спасибо что заглянули!!! Очень приятно!! |
||
29 Ноя 2009 8:45
|
Имбирь
Сибирь |
|
Морж Жамантович
Мариночка, рецептик очень интересный! Забираю. СПАСИБО! |
||
29 Ноя 2009 18:47
|
Морж Жамантович
34 года Тюмень - Сургут |
|
Ольга, спасибо большое!! Попробуй, не пожалеешь!!!
|
||
10 Дек 2009 20:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Мариночка, уточни, пжл, сметаны 500 ГРАММ или МЛ? А то это две большие разницы... Просто я на фото заметила, что сметана у тебя в мерной чашке, а там по-моему даются обьемы (мл)... Нет?
Ну и муки тоже - 500 грамм, то есть 3 стакана с горочкой, да? Тортик ОООООЧЕНЬ интересный!!! Просто чудо! Спасибо! |
||
10 Дек 2009 22:31
|
Морж Жамантович
34 года Тюмень - Сургут |
|
Yeva64
Ева, я просто взяла большую сметану (400 г) и добавила еще 3-4 ст.л.)) Поэтому точно сказать не могу - 500 мл или 500 г на самом деле было.. А муку я мерила на электронных весах...И по-пойму, еще чуть-чуть потом добавляла (точно не помню уже). Точность здесь не совсем важна, главное, чтоб тесто можно было раскатывать... А тортик и вправду интересный))) Попробуйте обязательно)) |
||
11 Дек 2009 4:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Спасибо! Непременно попробую!
|
||
11 Дек 2009 17:38
|
Морж Жамантович
34 года Тюмень - Сургут |
|
И обязательно поделитесь впечатлениями!!! |