FrauMau

Еленка
47 лет
Kiev - Savannah, GA USA
Ну вот наконец разобралась со своими домашними и рабочими делами на сегодня и могу спокойненько поделиться с вами, девчонки и мальчишки, еще одним абалденным рецептом от моей швигермутер.

Рецепт приведу оригинальный, а свои комментарии буду вписывать рядышком.
История этого лакомства насчитывает много-много лет (если не столетий), и печенюшки эти являются главным блюдом в немецких католических семьях на первый Адвент (первое воскресенье после 26 ноября). Немного справочной информации для тех кто не в курсе: всего Адвентов 4 и последний как раз перед Рождеством. Немцы в это время пекут печеньки (плецхен), гоняют чаи

и ставят во главе стола Венок Адвента - хвойный венок с четырьмя свечами, и каждое воскресенье зажигают на нем по одной свече. А браунэкухен кушают на завтрак положив их на белый поджаренный хлеб смазанный несоленым маслом

Заинтриговала? Тогда приступим. Итак, нам понадобятся такие продукты:
1. Мука - 500 г
2. Молотый в муку сладкий миндаль - 125 г
(я брала покупной с корицей и молола его в блендере а потом в кофемолке, но можно просто взять очищенный миндаль и смолоть его с коричневым сахаром в кофемолке)
3. Апельсиновые цукаты - 125 г
(обязательно мелко нарезанные)
4. Сахар - 125 г
5. Масло сливочное - 125 г
6. Патока - 190 г
7. Разрыхлитель - 1 ч.л.
8. Молотые корица и гвоздика - по пол-чайных ложечки
9. Цедра половинки лимона
10. Щепотка соли
Просеять муку с разрыхлителем, миндаль смешать с цукатами
(я смешивала в блендере)
В отдельной миске смешать патоку, сахар и размягченное масло:
Мешать хорошо до однородной тягучей массы
Все ингредиенты смешать вместе
Картинка смешивания на начальном этапе, тесто должно получиться рассыпчатым, но достаточно "мокреньким" по консистенции чтоб можно было скатать шар
Завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на ночь (в идеале на сутки).
Утром пораньше встать, раскатать тонко
(лучше между двумя листами пекарской бумаги, иначе тесто прилипнет к скалке, потому как подпылять мукой нельзя) и вырезать фигурки:
Навыкладывать полный протвень
(у меня получилось 5!!!
протвеней
) печенек
И выпекать при 150° 10 минут
(я пекла 20 минут)
Оставить остывать на ровной поверхности. По мере высыхания печенья твердеют и становятся хрустящими!
Пока они теплые и податливые можно сделать из них елочные украшения, продев насквозь проволочку, а можно украсить ними Венок Адвента:
Вариаций масса. Можно кушать как немцы с тостом и маслом, а можно и просто похрустеть под чаек
Вот такие дела. Всех с праздниками!
