Всё о выпечкe хлеба

Genn

Геннадий

56 лет
Украина. Киев
После прочтения статей о вреде дрожжей давно мечтал попробовать на закваске.
Но решился лишь после прочтения описания Аннушки. А то везде информации много, но так чтобы все от начала до конца и с мелочами, такого не встречал.
Посему спасибо большое автору!!

Но меня интересовал исключительно способ в хлебопечке. Уж очень мало свободного времени.
Я так понял, что многие интересуются именно хлебопечкой, поэтому напишу подробней.

Сделал за 4 дня ржаную закваску. Особой активности она не проявляла и не то что не удвоилась, почти совсем не поднялась. Хотя запах появился.
Кстати, на другом сайте прочел, что накрывать нужно влажным полотенцем и ни в коем случае не пленкой, чтобы закваска дышала. Я накрывал марлей.

Начал делать ещё не дочитав до здешнего рецепта для хлебопечки, поэтому взял другой рецепт, хотя и с добавлениями из привычного мне рецепта дрожжевого.


Пшеничная мука - 200 гр.
Ржаная - 200 гр.
Закваска - 300 гр.
Вода - 200 гр.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л. - читал, что от масла корочка становится мягче. А мне именно это и нравится.


Закваски мне хватило впритык. Осталась всего ложка столовая. Маловато для следующего раза. Добавил я к ней ещё 100 грамм муки и столько же воды. Что удивительно, сразу же, за три часа она выросла в два с половиной раза. Так что я не дождался всего лишь одного дня до её полной готовности.

Печку я купил б/ушную из Германии. Оказалась совсем новенькая, даже со всеми комплектующими стаканчиками и палочками. Всего лишь был поврежден сетевой кабель. Порадовался я за ленность буржуазную, заменил кабель и пользуюсь уже несколько лет.
Фирма FIF. Фифой теперь у меня она и зовется.
Инструкцию не нашел, перевел менюшку в Инетовском переводчике.

Есть там, кроме всего прочего, режим "тесто" и режим "выпечки". Они вроде и подходят для экспериментов с закваской.

Итак. В форму залил масло, воду (чуть подогрел предварительно), закваску.
Сверху засыпал мукой, соль, сахар.
Так как закваска молодая, то по здешнему совету добавил сухих дрожжей пол чайной ложки.

Включил программу "Тесто". Она у меня запрограммирована на 1час 30 минут работы.
Как только начало мешать досыпал муки до нужной кондиции теста.
Потом закрыл крышку. Она в процессе скорее всего подогревает.
В этом режиме она сначала мешает, потом настаивает, периодически помешивая.
По окончании программы (через 1.30) не выключал. Вроде как продолжает подогревать.

Ещё через 1 час 30 минут тесто поднялось вдвое. Но, думаю, передержал. Проверил как писала Аннушка: нажал пальцем на тесто, но оно не возвратилось и немного усел весь объем.

Включил режим выпечки. Он запрограммирован на 1 час.

Вот что получилось:

Фото


Фото


Верх опал когда открывал крышку перед выпечкой. Так и не поднялся.


***
Мой хлеб по рецепту на дрожжах мне, да и всем окружающим, нравился. Намного вкуснее магазинного. Но не нравилось, что уже на второй день он очень крошился, особенно верхняя корочка. А как с хлебом на закваске? Он тоже крошится или более влажный?

И ещё такой вопрос. Может он уже и был, но прочтение я осилил только до 13-й страницы.
Если у меня есть 200 грамм стартера, что лучше: выставить все 200 из холодильника и докормить до нужного веса или как описано в начале, взять малое количество и раскармливать?

В следующий раз обязательно попробую рецепт для печки который в данной теме проскакивал и конечно же совсем БЕЗ дрожжей. Напишу что получится.



Кстати, о вреде дрожжей:
http://www.zdo-rov.ru/drozhzhevoj-hleb---ubijca
http://www.liveinternet.ru/users/acid_drops/post77955688/
http://malahov-plus.com/synopsises/1035-drozhzhi-vred-ili-polza.html
http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=5540&st=0

Ещё вот вспомнил, знакомая рассказывала как её бабушка, когда пекла хлеб в старые времена ещё в печи, запрещала детям шуметь и вообще громко разговаривать в комнате, где готовилась закваска и хлеб… Может в этом что-то и есть. ..

P.S. А на второй день ржаной действительно вкусней, чем сразу после печки...

 
02 Дек 2009 0:41

Страница 46 из 317