Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Ноя 2009 18:02
|
Olja.
Olja. Deutschland |
|||||||||
Здравствуйте, я пеку этот хлебушек уже 5-й месяц , вначале не очень получался , но я купила миксер с чашкой , теперь тесто замешиваю в нём , и мой хлеб стал такой воздушный , и что интересно по одному и тому же рецепту получается каждый раз другой , но всегда очень вкусный , пеку 2 раза в неделю .
|
||||||||||
14 Ноя 2009 0:16
|
Наталия_СПб
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спекла вчера опять "Ароматный", уже полную порцию, и без дрожжей. Такая вкуснота!!!
![]() ![]() Спасибо, Аннушка!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-838109511.html] ![]() У меня еще вопрос: если делать пирожки на закваске, то по какой схеме их расстаивать? После замеса теста и отдыха его, лепить пирожки, и ждать пару-тройку часов, или как с дрожжевым? |
||||||||||
14 Ноя 2009 0:22
|
marime
47 лет Canada |
|||||||||
Здравствуйте Анна, закваска булькает у меня уже 4-ый день, завтра буду выпекать первый хлеб. У меня кстати уже был рецепт закваски, но с дрожжами. Ваш рецепт конечно намного лучше и столко откликов много хороших. Очень интересно какой он у меня получится. Большое спасибо!
![]() |
||||||||||
14 Ноя 2009 0:56
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Оленька, я очень рада твоему успеху!! ![]() ![]()
Наташенька, здорово!!!!! ![]() ![]()
Наташа, у тебя будет полностью пшеничноетесто, поступай с ним так как с тестом на "багеты на закваске", короче сделай тесто, дай ему часа 2 подойти, после часу сложи его, потом сформируй пирожки и дай им тоже часа 1,5-2 расстоятся. ![]()
Мариночка, успехов тебе!! ![]() ![]() |
||||||||||
15 Ноя 2009 3:50
|
Алусик-мамусик
58 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||
16 Ноя 2009 2:36
|
Olja.
Olja. Deutschland |
|||||||||
Я бы тоже хотела выставить фото своего хлеба , но не знаю как это сделать.
|
||||||||||
16 Ноя 2009 22:27
|
kravec
ковна |
|||||||||
17 Ноя 2009 0:17
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Аллочка, самое главное, что получилось вкусно, остальное тоже со временем будет. ![]()
Может тесто сильно мягкое было, или стояло слишком долго на растойкe. ![]()
Ага, точнее вот здесь: ![]() http://forum.say7.info/topic255.html
Сигиточка, хлебушек загляденье, лучше быть не может!!!! ![]() ![]() И разрезы очень оригинально та сделала, прелесть! ![]() |
||||||||||
17 Ноя 2009 1:04
|
Алусик-мамусик
58 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||
Аннушка вообще строго придерживалась рецепта,хотя конечно и мука разная везде да я еще толком и не знаю каким тесто то должно быть ![]() ![]() ![]() ![]() и опять тебе спасибо ![]() ![]() |
||||||||||
19 Ноя 2009 2:48
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
Посоветуйте пожалуйста, какой мощности миксера хватит для вымешивания теста на хлеб (Я имею в виду миксер с чашкой). Где-то Вы писали, что у Вас сломался, а меньшей мощности Вы не хотите, так я хотела узнать, какой достаточно будет. Т.к. у нас выбор очень маленький и есть кухонная машина бош в продаже, но там только 800 вт. Хватит ли ее? Спасибо, надеюсь что вопрос не очень глупый ![]() |
||||||||||
20 Ноя 2009 2:39
|
Ванамике
49 лет Германия |
|||||||||
Ання моему сыну можно только Dinkelbrot(не знаю как по русски) кушать (из за болезни) я хотела бы конечно печь самой по какому рецепту мне лудьше делать этот хлеб муку нужную я уже купила.спасибо тебе зарание за ответ
![]() ![]() |
||||||||||
21 Ноя 2009 0:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Аллочка, в этом я больше чем уверена. ![]() ![]()
Яна, хватит. ![]() Сейчас у меня бош я ей очень довольна. ![]()
Наташа, спельта или полба, так и так правильно. ![]()
Я думаю это и будет само хорошо, так ты будешь 100% уверена, что в хлебе нет пшеницы.
Ты можешь в любом рецепте пшеничную муку заменить на муку из полбы сорт 630, а так-же цельнозерновую пшеничную на цельнозерновую из польбы. Только хлеб из польбы получается немножко суховатый, по крайней мере по моему вкусу, поэтому советую добавлять в тесто дополнительно 1-2 ст. ложки раст. масла, тут сама смотри как тебе больше понравится. ![]() |
||||||||||
21 Ноя 2009 2:23
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Аннушка
Спасибо за ответ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Ноя 2009 0:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Яночка, не за что! ![]() |
||||||||||
25 Ноя 2009 3:08
|
Dianukas
40 лет |
|||||||||
Анечка у меня к тебе вопросик.
![]() А если я потом буду муку покупать у хуторянина, там вообше ни сорта, ни других данных, а просто ржаная, то как быть с закваской? Она все пять дней по консестенции должна быть как на оладьи? Если воды больше и закваска жиже влияет ли это как то на качество закваски? |
||||||||||
26 Ноя 2009 1:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Диана, ты не переживай, это вполне нормально, что когда первый раз муку с водой мешаешь, воды больше уходит чем положено, но в основном только с ржаной мукой. На второй день этой проблемы не должно быть,, а на третий и на четвёртый день, может даже быть что тебе придётся добавить меньше муки чем воды. Это всё ты со временем сама обнаружишь, когда закваска бродит, она становится жиже чем когда ты её замешиваешь, поэтому потом столько много воды добавлять не надо будет. ![]()
Поступай так, как я описывала, данные не важны, добавляй при первой кормёжки столько воды сколько мука возьмёт, консистенция не должна быть жиже чем на оладьи, а вот гуще можно, пока ты ложкой можешь всё хорошо перемешать, то всё в порядке. Успехов тебе! ![]() ![]() |
||||||||||
26 Ноя 2009 5:05
|
олина
|
|||||||||
Анечка,твой ржаной хлебчик с 1-й странички просто восхитительный.Аромат
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Ноя 2009 11:12
|
Nadunchik07
Nancy 38 лет USA |
|||||||||
Приветик Аничка
Давно слижу за темкой, и даже несколько раз начинала ето чудо закваску, пекла вкуснинкий хлебушек, (правда даже сфотать не успела) ![]() ![]() ![]() ![]() Завела я закваску и всё делала строго по рецепту все получилась супер паравда булькала не так как мне хотелось би, но думю что чем старее она будет тем больше бушувать станет!!! так вот спекла я первий хлебушек по твоему рецепту, отлажила грамм 100 в холодильник через день ешо раз пекла хлеб, поткармивала заквасачку как положно и снова результат супер!!! ![]() ![]() Подскажи пожалуста что мне делать со стартером поткармить или проста перемешать и оставить в холодильнике, а может вообше не трогать??? Очень не хочетса чтоб пропала! Извени ты конечно меня за глупинкий вопрос, ![]() Спасибки тебе ОГРОМНОЕ Очень полюбила твой хлебушек и всем всем советую!!! ![]() ![]() ![]() Очень редко приходится писать по русски! |
||||||||||
27 Ноя 2009 12:03
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Леночка, я рада что вам хлебушек по вкусу!!! ![]() ![]()
Наденька, это ведь здорово, ![]() ![]() ![]() ![]() Успехов тебе в дальнейшем и большое спасибо за доверие и за добрые слова!! ![]()
Не страшно, я эту проблему тоже имею. ![]() |
||||||||||
28 Ноя 2009 19:01
|
Dianukas
40 лет |
|||||||||
Аннушка
Спасибо большое за советы. На второй день я поняла, что воды можно было и поменьше лить, так как она действительно стала намного жиже, в остальные дни воды наливала немного меньше, но вот что меня смущает, это запах. Я читала, что ты писала про запах у закваски, но уж больно он странный. Пахнет какой то химией, нито кистотой нито ацетоном, но не до такой степени, что я второй раз откажусь нюхать. Но никак не напоминает запах дрожжей или опары или пшена. Она стоит у меня в пластмассовой чашке покрытой неплотно плёнкой на шкафу над плитой, когда готовлю пар идёт наверх и греет закваску. Она бурно булькает. Аннушка как думаешь не могла ли она у меня истортится из за того что много воды вначале было или из за месторасположения чашки с закваской? Уж больно дурной и самнительный запах. От чего вообще молодая закваска может испортится? Я как то давно уже делала по твоему рецепту закваску и хлебушек, помню что особо она у меня не булькала, но запах не помню.... как быть? |
||||||||||
29 Ноя 2009 1:54
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Диана, я не думаю что закваска испортилась, просто чем теплее она стоит тем хуже у неё запах. Я помню моя тоже очень тепло стояла и воняла сильно, даже первый хлеб пах не очень. ![]() От изобилия воды закваска не испортится, в основном она портится если в неё какие нибудь бактерии попадут, например от плохо помытой миски. ![]() |
||||||||||
30 Ноя 2009 2:03
|
Ванамике
49 лет Германия |
|||||||||
Спасибо тебе большое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Дек 2009 0:41
|
Genn
56 лет Украина. Киев |
|||||||||
После прочтения статей о вреде дрожжей давно мечтал попробовать на закваске.
Но решился лишь после прочтения описания Аннушки. А то везде информации много, но так чтобы все от начала до конца и с мелочами, такого не встречал. Посему спасибо большое автору!! Но меня интересовал исключительно способ в хлебопечке. Уж очень мало свободного времени. Я так понял, что многие интересуются именно хлебопечкой, поэтому напишу подробней. Сделал за 4 дня ржаную закваску. Особой активности она не проявляла и не то что не удвоилась, почти совсем не поднялась. Хотя запах появился. Кстати, на другом сайте прочел, что накрывать нужно влажным полотенцем и ни в коем случае не пленкой, чтобы закваска дышала. Я накрывал марлей. Начал делать ещё не дочитав до здешнего рецепта для хлебопечки, поэтому взял другой рецепт, хотя и с добавлениями из привычного мне рецепта дрожжевого. Пшеничная мука - 200 гр. Ржаная - 200 гр. Закваска - 300 гр. Вода - 200 гр. Соль - 1,5 ч.л. Сахар - 1,5 ст.л. Масло оливковое 2 ст.л. - читал, что от масла корочка становится мягче. А мне именно это и нравится. Закваски мне хватило впритык. Осталась всего ложка столовая. Маловато для следующего раза. Добавил я к ней ещё 100 грамм муки и столько же воды. Что удивительно, сразу же, за три часа она выросла в два с половиной раза. Так что я не дождался всего лишь одного дня до её полной готовности. Печку я купил б/ушную из Германии. Оказалась совсем новенькая, даже со всеми комплектующими стаканчиками и палочками. Всего лишь был поврежден сетевой кабель. Порадовался я за ленность буржуазную, заменил кабель и пользуюсь уже несколько лет. Фирма FIF. Фифой теперь у меня она и зовется. Инструкцию не нашел, перевел менюшку в Инетовском переводчике. Есть там, кроме всего прочего, режим "тесто" и режим "выпечки". Они вроде и подходят для экспериментов с закваской. Итак. В форму залил масло, воду (чуть подогрел предварительно), закваску. Сверху засыпал мукой, соль, сахар. Так как закваска молодая, то по здешнему совету добавил сухих дрожжей пол чайной ложки. Включил программу "Тесто". Она у меня запрограммирована на 1час 30 минут работы. Как только начало мешать досыпал муки до нужной кондиции теста. Потом закрыл крышку. Она в процессе скорее всего подогревает. В этом режиме она сначала мешает, потом настаивает, периодически помешивая. По окончании программы (через 1.30) не выключал. Вроде как продолжает подогревать. Ещё через 1 час 30 минут тесто поднялось вдвое. Но, думаю, передержал. Проверил как писала Аннушка: нажал пальцем на тесто, но оно не возвратилось и немного усел весь объем. Включил режим выпечки. Он запрограммирован на 1 час. Вот что получилось: Верх опал когда открывал крышку перед выпечкой. Так и не поднялся. *** Мой хлеб по рецепту на дрожжах мне, да и всем окружающим, нравился. Намного вкуснее магазинного. Но не нравилось, что уже на второй день он очень крошился, особенно верхняя корочка. А как с хлебом на закваске? Он тоже крошится или более влажный? И ещё такой вопрос. Может он уже и был, но прочтение я осилил только до 13-й страницы. Если у меня есть 200 грамм стартера, что лучше: выставить все 200 из холодильника и докормить до нужного веса или как описано в начале, взять малое количество и раскармливать? В следующий раз обязательно попробую рецепт для печки который в данной теме проскакивал и конечно же совсем БЕЗ дрожжей. Напишу что получится. Кстати, о вреде дрожжей: http://www.zdo-rov.ru/drozhzhevoj-hleb---ubijca http://www.liveinternet.ru/users/acid_drops/post77955688/ http://malahov-plus.com/synopsises/1035-drozhzhi-vred-ili-polza.html http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=5540&st=0 Ещё вот вспомнил, знакомая рассказывала как её бабушка, когда пекла хлеб в старые времена ещё в печи, запрещала детям шуметь и вообще громко разговаривать в комнате, где готовилась закваска и хлеб… Может в этом что-то и есть. .. P.S. А на второй день ржаной действительно вкусней, чем сразу после печки... |
||||||||||
02 Дек 2009 16:01
|
kay05
|
|||||||||
хлебопеки помогайте,
как в духовке добиться коричневой мягкой корки? у меня она белая и твердая (крошится) |
||||||||||
03 Дек 2009 13:39
|
Наталия С.
Наталия 63 года Харьков |
|||||||||
Милая Аннушка. Как здорово с Вами общаться, у вас такая светлая и добрая енергетика ! Я с августа пеку ваш хлеб , и когда в доме стоит неповторимый аромат хлеба всегда желаю вам здоровья. И честно говоря, даже отношения с близкими стали еще лучше. Как-то не поворачивается язык конфликтовать , когда в доме такое светлое действо происходит.
![]() |