Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
13 Ноя 2009 18:02

Распечатать сообщение
Olja.

Olja.


Deutschland

Olja.Мои рецепты
Здравствуйте, я пеку этот хлебушек уже 5-й месяц , вначале не очень получался , но я купила миксер с чашкой , теперь тесто замешиваю в нём , и мой хлеб стал такой воздушный , и что интересно по одному и тому же рецепту получается каждый раз другой , но всегда очень вкусный , пеку 2 раза в неделю .
 
14 Ноя 2009 0:16

Распечатать сообщение
Наталия_СПб

Наталия

59 лет
Санкт-Петербург

Наталия_СПбМои рецепты
Спекла вчера опять "Ароматный", уже полную порцию, и без дрожжей. Такая вкуснота!!! Yahoo! Лучше любого пирожного! Так бы и ела его. nyam2
Спасибо, Аннушка!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-838109511.html][/URL]
У меня еще вопрос: если делать пирожки на закваске, то по какой схеме их расстаивать? После замеса теста и отдыха его, лепить пирожки, и ждать пару-тройку часов, или как с дрожжевым?
 
14 Ноя 2009 0:22

Распечатать сообщение
marime

Marina

47 лет
Canada

marimeМои рецепты
Здравствуйте Анна, закваска булькает у меня уже 4-ый день, завтра буду выпекать первый хлеб. У меня кстати уже был рецепт закваски, но с дрожжами. Ваш рецепт конечно намного лучше и столко откликов много хороших. Очень интересно какой он у меня получится. Большое спасибо! Smile
 
14 Ноя 2009 0:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Olja. писал(а):
и мой хлеб стал такой воздушный

Оленька, я очень рада твоему успеху!! Yahoo! Yahoo!

Наталия_СПб писал(а):
Такая вкуснота!!!


Наташенька, здорово!!!!! Yahoo! Yahoo!

Наталия_СПб писал(а):
После замеса теста и отдыха его, лепить пирожки, и ждать пару-тройку часов, или как с дрожжевым?

Наташа, у тебя будет полностью пшеничноетесто, поступай с ним так как с тестом на "багеты на закваске", короче сделай тесто, дай ему часа 2 подойти, после часу сложи его, потом сформируй пирожки и дай им тоже часа 1,5-2 расстоятся. Wink



marime писал(а):
завтра буду выпекать первый хлеб

Мариночка, успехов тебе!! Romashki Romashki
 
15 Ноя 2009 3:50

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

58 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Аннушка вот мой первый хлеб на закваске,расплостался правда но вкуснююююючий мммммм......
Фото
буду делать ещё ,только найду свою ошибку ,гдето я накосячила unknown
 
16 Ноя 2009 2:36

Распечатать сообщение
Olja.

Olja.


Deutschland

Olja.Мои рецепты
Я бы тоже хотела выставить фото своего хлеба , но не знаю как это сделать.
 
16 Ноя 2009 22:27

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Olja. писал(а):
Я бы тоже хотела выставить фото своего хлеба , но не знаю как это сделать

Посмотри в Технической поддержке!!!! Smile
Анютка!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я к тебе в гости, пекла хлебушек с обойной мукой!!! Embarassed Embarassed Embarassed
Спасибо дорогая, за помощь и советы!!!!! Romashki Romashki Romashki
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Фото
 
17 Ноя 2009 0:17

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Алусик-мамусик писал(а):
асплостался правда но вкуснююююючий мммммм......

Аллочка, самое главное, что получилось вкусно, остальное тоже со временем будет. Wink

Алусик-мамусик писал(а):
,только найду свою ошибку ,гдето я накосячила

Может тесто сильно мягкое было, или стояло слишком долго на растойкe. unknown

Olja. писал(а):
Я бы тоже хотела выставить фото своего хлеба , но не знаю как это сделать.

kravec писал(а):
Посмотри в Технической поддержке!!!!

Ага, точнее вот здесь: friends

http://forum.say7.info/topic255.html


kravec писал(а):
Я к тебе в гости, пекла хлебушек с обойной мукой!!!

Сигиточка, хлебушек загляденье, лучше быть не может!!!! good girl_claping
И разрезы очень оригинально та сделала, прелесть! good2
 
17 Ноя 2009 1:04

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

58 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Аннушка писал(а):
Может тесто сильно мягкое было, или стояло слишком долго на растойкe.

Аннушка вообще строго придерживалась рецепта,хотя конечно и мука разная везде да я еще толком и не знаю каким тесто то должно быть unknown а еще странно но хлеб прилип к бумаге на протвине хотя мукой тоже посыпала girl_haha (первый раз такое ,правда купила бумагу не как обычно ,а другой фирмы unknown )но будем пробовать еще и методом проб и ошибок добьемся лучших результатов!!!!! Wink
и опять тебе спасибо Rose ,скоро вернусь с другим отчетиком Wink
 
19 Ноя 2009 2:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
Посоветуйте пожалуйста, какой мощности миксера хватит для вымешивания теста на хлеб (Я имею в виду миксер с чашкой). Где-то Вы писали, что у Вас сломался, а меньшей мощности Вы не хотите, так я хотела узнать, какой достаточно будет. Т.к. у нас выбор очень маленький и есть кухонная машина бош в продаже, но там только 800 вт. Хватит ли ее? Спасибо, надеюсь что вопрос не очень глупый sharik
 
20 Ноя 2009 2:39

Распечатать сообщение
Ванамике

Наташа

49 лет
Германия

ВанамикеМои рецепты
Ання моему сыну можно только Dinkelbrot(не знаю как по русски) кушать (из за болезни) я хотела бы конечно печь самой по какому рецепту мне лудьше делать этот хлеб муку нужную я уже купила.спасибо тебе зарание за ответ friends praising
 
21 Ноя 2009 0:22

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Алусик-мамусик писал(а):
но будем пробовать еще и методом проб и ошибок добьемся лучших результатов!!!!!

Аллочка, в этом я больше чем уверена. Smile friends

В.Редина писал(а):
есть кухонная машина бош в продаже, но там только 800 вт. Хватит ли ее?

Яна, хватит. Wink Ещё пару лет назад больше мощности и н не было, это последнее время стали выпускать больше чем 800 вт. Моя машина думаю с самого начала не в порядке была, поэтому она и не выдержала хлебного теста, у других есть точно такие-же и они ими очень довольны.
Сейчас у меня бош я ей очень довольна. good Смотри, главное чтобы она не пласмасовая былаа, а металическая, тогда всё будет хорошо.



Ванамике писал(а):
Dinkelbrot(не знаю как по русски)

Наташа, спельта или полба, так и так правильно. sharik

Ванамике писал(а):
я хотела бы конечно печь самой


Я думаю это и будет само хорошо, так ты будешь 100% уверена, что в хлебе нет пшеницы.
Ванамике писал(а):
по какому рецепту мне лудьше делать этот хлеб


Ты можешь в любом рецепте пшеничную муку заменить на муку из полбы сорт 630, а так-же цельнозерновую пшеничную на цельнозерновую из польбы. Только хлеб из польбы получается немножко суховатый, по крайней мере по моему вкусу, поэтому советую добавлять в тесто дополнительно 1-2 ст. ложки раст. масла, тут сама смотри как тебе больше понравится. Wink
 
21 Ноя 2009 2:23

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Аннушка
Спасибо за ответSmile Просто сейчас уже напридумывали 1600 Вт, она сильно дорогая по нашим меркам, и она только для теста и для взбивания. А если 800 нормально, то закажу ееSmile Руками, конечно, приятно вымешивать, но когда детенок кричит, а закваска булькает, это что-то girl_haha Romashki Romashki Romashki Хотя, я уже и ложкой вымешивать наловчилась, получается тоже хорошо. Пеку на сыворотке сладковатой, очень нравится вкус. Хочу еще заварной сделать, а тут у вас в блоге как раз заварной выложен, прям совпадение какое-то friends Romashki Romashki Romashki
 
25 Ноя 2009 0:27

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Спасибо за ответ

Яночка, не за что! Rose
 
25 Ноя 2009 3:08

Распечатать сообщение
Dianukas


40 лет


DianukasМои рецепты
Анечка у меня к тебе вопросик. unknown Начала делать закваску и на 100 гр моей муки у меня ушло 200 мл воды, а не 100-150, что бы тесто получилось как на оладьи. В моей муке не пишут сорт, а только что белков 11,5 г, углеводов 70,8 г, жиры 1,9 г. Как мне быть на второй день воду опять на глаз или сколько? Почему моя мука больше воды берёт, ты не знаешь от чего это зависит?

А если я потом буду муку покупать у хуторянина, там вообше ни сорта, ни других данных, а просто ржаная, то как быть с закваской? Она все пять дней по консестенции должна быть как на оладьи?

Если воды больше и закваска жиже влияет ли это как то на качество закваски?
 
26 Ноя 2009 1:10

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Dianukas писал(а):
Начала делать закваску и на 100 гр моей муки у меня ушло 200 мл воды, а не 100-150,

Диана, ты не переживай, это вполне нормально, что когда первый раз муку с водой мешаешь, воды больше уходит чем положено, но в основном только с ржаной мукой. На второй день этой проблемы не должно быть,, а на третий и на четвёртый день, может даже быть что тебе придётся добавить меньше муки чем воды. Это всё ты со временем сама обнаружишь, когда закваска бродит, она становится жиже чем когда ты её замешиваешь, поэтому потом столько много воды добавлять не надо будет. Wink

Dianukas писал(а):
А если я потом буду муку покупать у хуторянина, там вообше ни сорта, ни других данных, а просто ржаная, то как быть с закваской? Она все пять дней по консестенции должна быть как на оладьи?

Поступай так, как я описывала, данные не важны, добавляй при первой кормёжки столько воды сколько мука возьмёт, консистенция не должна быть жиже чем на оладьи, а вот гуще можно, пока ты ложкой можешь всё хорошо перемешать, то всё в порядке.

Успехов тебе! Romashki Romashki
 
26 Ноя 2009 5:05

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Анечка,твой ржаной хлебчик с 1-й странички просто восхитительный.Аромат girl_in_love , вкус nyam2 Очень удачный рецепт, спасибо Rose
 
27 Ноя 2009 11:12

Распечатать сообщение
Nadunchik07

Nancy

38 лет
USA

Nadunchik07Мои рецепты
Приветик Аничка
Давно слижу за темкой, и даже несколько раз начинала ето чудо закваску, пекла вкуснинкий хлебушек, (правда даже сфотать не успела)
sharik Но наконец то решила серьёзно пользоваться заквасочкой и постаяно печь вкусненкий хлебушек!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Так вот начну с начала:
Завела я закваску и всё делала строго по рецепту все получилась супер паравда булькала не так как мне хотелось би, но думю что чем старее она будет тем больше бушувать станет!!!
так вот спекла я первий хлебушек по твоему рецепту, отлажила грамм 100 в холодильник
через день ешо раз пекла хлеб, поткармивала заквасачку как положно и снова результат супер!!!
Yahoo! сечас у меня уже как третий день стартер находится в холодильнике и к моему удевлению он стал бушувать и увеличелся в два раза!
Shocked Следуший хлебушек планирую печь на следушей неделе
Подскажи пожалуста что мне делать со стартером поткармить или проста перемешать и оставить в холодильнике, а может вообше не трогать???
Очень не хочетса чтоб пропала!
Извени ты конечно меня за глупинкий вопрос, Embarassed но я дествительно не знаю как с ней обратится в такой ситуации, и даже не кого спросить кроме тебя!!!
Спасибки тебе ОГРОМНОЕ Очень полюбила твой хлебушек и всем всем советую!!!
Rose Rose Rose А ешо извени за граммар (ошибки)
Очень редко приходится писать по русски!
 
27 Ноя 2009 12:03

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
олина писал(а):
вой ржаной хлебчик с 1-й странички просто восхитительный.Аромат гирл_ин_лове , вкус ням2 Очень удачный рецепт,



Леночка, я рада что вам хлебушек по вкусу!!! Yahoo! Yahoo!

Nadunchik07 писал(а):
сечас у меня уже как третий день стартер находится в холодильнике и к моему удевлению он стал бушувать и увеличелся в два раза!

Наденька, это ведь здорово, Yahoo! значит твой стартер живёт и имеет большую силу, всё так как надо. dance2 Поэтому я советовала убирать стартер в достаточно большой банке в холодильник, чтобы ему место подниматься было. Оставь его в покое стоять, а потом подкармливай как обычно. Wink Но не удивляйся если иной раз стартер не будет подниматься в холодильнике, такое тоже нормально, у него всегда другое настроение, прям как у нас женщин. girl_haha

Успехов тебе в дальнейшем и большое спасибо за доверие и за добрые слова!! Rose

Nadunchik07 писал(а):
А ешо извени за граммар (ошибки)
Очень редко приходится писать по русски!

Не страшно, я эту проблему тоже имею. Embarassed
 
28 Ноя 2009 19:01

Распечатать сообщение
Dianukas


40 лет


DianukasМои рецепты
Аннушка

Спасибо большое за советы. На второй день я поняла, что воды можно было и поменьше лить, так как она действительно стала намного жиже, в остальные дни воды наливала немного меньше, но вот что меня смущает, это запах. Я читала, что ты писала про запах у закваски, но уж больно он странный. Пахнет какой то химией, нито кистотой нито ацетоном, но не до такой степени, что я второй раз откажусь нюхать. Но никак не напоминает запах дрожжей или опары или пшена. Она стоит у меня в пластмассовой чашке покрытой неплотно плёнкой на шкафу над плитой, когда готовлю пар идёт наверх и греет закваску. Она бурно булькает. Аннушка как думаешь не могла ли она у меня истортится из за того что много воды вначале было или из за месторасположения чашки с закваской? Уж больно дурной и самнительный запах. От чего вообще молодая закваска может испортится? Я как то давно уже делала по твоему рецепту закваску и хлебушек, помню что особо она у меня не булькала, но запах не помню....
как быть?
 
29 Ноя 2009 1:54

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Dianukas писал(а):
как думаешь не могла ли она у меня истортится из за того что много воды вначале было или из за месторасположения чашки с закваской? Уж больно дурной и самнительный запах.

Диана, я не думаю что закваска испортилась, просто чем теплее она стоит тем хуже у неё запах. Я помню моя тоже очень тепло стояла и воняла сильно, даже первый хлеб пах не очень. wacko1 Но эта закваска всё ещё живая, пока мне ещё не пришлось всё начинать с начала. И к тому-же когда я первый раз подкармливала стартер, уже не какого запаха не было.
От изобилия воды закваска не испортится, в основном она портится если в неё какие нибудь бактерии попадут, например от плохо помытой миски. Wink
 
30 Ноя 2009 2:03

Распечатать сообщение
Ванамике

Наташа

49 лет
Германия

ВанамикеМои рецепты
Аннушка писал(а):
Ты можешь в любом рецепте пшеничную муку заменить на муку из полбы сорт 630, а так-же цельнозерновую пшеничную на цельнозерновую из польбы. Только хлеб из польбы получается немножко суховатый, по крайней мере по моему вкусу, поэтому советую добавлять в тесто дополнительно 1-2 ст. ложки раст. масла, тут сама смотри как тебе больше понравится. Wink



Спасибо тебе большое friends good2 praising praising praising praising praising praising praising praising praising praising
 
02 Дек 2009 0:41

Распечатать сообщение
Genn

Геннадий

56 лет
Украина. Киев

GennМои рецепты
После прочтения статей о вреде дрожжей давно мечтал попробовать на закваске.
Но решился лишь после прочтения описания Аннушки. А то везде информации много, но так чтобы все от начала до конца и с мелочами, такого не встречал.
Посему спасибо большое автору!!

Но меня интересовал исключительно способ в хлебопечке. Уж очень мало свободного времени.
Я так понял, что многие интересуются именно хлебопечкой, поэтому напишу подробней.

Сделал за 4 дня ржаную закваску. Особой активности она не проявляла и не то что не удвоилась, почти совсем не поднялась. Хотя запах появился.
Кстати, на другом сайте прочел, что накрывать нужно влажным полотенцем и ни в коем случае не пленкой, чтобы закваска дышала. Я накрывал марлей.

Начал делать ещё не дочитав до здешнего рецепта для хлебопечки, поэтому взял другой рецепт, хотя и с добавлениями из привычного мне рецепта дрожжевого.


Пшеничная мука - 200 гр.
Ржаная - 200 гр.
Закваска - 300 гр.
Вода - 200 гр.
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л. - читал, что от масла корочка становится мягче. А мне именно это и нравится.


Закваски мне хватило впритык. Осталась всего ложка столовая. Маловато для следующего раза. Добавил я к ней ещё 100 грамм муки и столько же воды. Что удивительно, сразу же, за три часа она выросла в два с половиной раза. Так что я не дождался всего лишь одного дня до её полной готовности.

Печку я купил б/ушную из Германии. Оказалась совсем новенькая, даже со всеми комплектующими стаканчиками и палочками. Всего лишь был поврежден сетевой кабель. Порадовался я за ленность буржуазную, заменил кабель и пользуюсь уже несколько лет.
Фирма FIF. Фифой теперь у меня она и зовется.
Инструкцию не нашел, перевел менюшку в Инетовском переводчике.

Есть там, кроме всего прочего, режим "тесто" и режим "выпечки". Они вроде и подходят для экспериментов с закваской.

Итак. В форму залил масло, воду (чуть подогрел предварительно), закваску.
Сверху засыпал мукой, соль, сахар.
Так как закваска молодая, то по здешнему совету добавил сухих дрожжей пол чайной ложки.

Включил программу "Тесто". Она у меня запрограммирована на 1час 30 минут работы.
Как только начало мешать досыпал муки до нужной кондиции теста.
Потом закрыл крышку. Она в процессе скорее всего подогревает.
В этом режиме она сначала мешает, потом настаивает, периодически помешивая.
По окончании программы (через 1.30) не выключал. Вроде как продолжает подогревать.

Ещё через 1 час 30 минут тесто поднялось вдвое. Но, думаю, передержал. Проверил как писала Аннушка: нажал пальцем на тесто, но оно не возвратилось и немного усел весь объем.

Включил режим выпечки. Он запрограммирован на 1 час.

Вот что получилось:

Фото


Фото


Верх опал когда открывал крышку перед выпечкой. Так и не поднялся.


***
Мой хлеб по рецепту на дрожжах мне, да и всем окружающим, нравился. Намного вкуснее магазинного. Но не нравилось, что уже на второй день он очень крошился, особенно верхняя корочка. А как с хлебом на закваске? Он тоже крошится или более влажный?

И ещё такой вопрос. Может он уже и был, но прочтение я осилил только до 13-й страницы.
Если у меня есть 200 грамм стартера, что лучше: выставить все 200 из холодильника и докормить до нужного веса или как описано в начале, взять малое количество и раскармливать?

В следующий раз обязательно попробую рецепт для печки который в данной теме проскакивал и конечно же совсем БЕЗ дрожжей. Напишу что получится.



Кстати, о вреде дрожжей:
http://www.zdo-rov.ru/drozhzhevoj-hleb---ubijca
http://www.liveinternet.ru/users/acid_drops/post77955688/
http://malahov-plus.com/synopsises/1035-drozhzhi-vred-ili-polza.html
http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=5540&st=0

Ещё вот вспомнил, знакомая рассказывала как её бабушка, когда пекла хлеб в старые времена ещё в печи, запрещала детям шуметь и вообще громко разговаривать в комнате, где готовилась закваска и хлеб… Может в этом что-то и есть. ..

P.S. А на второй день ржаной действительно вкусней, чем сразу после печки...
 
02 Дек 2009 16:01

Распечатать сообщение
kay05





kay05Мои рецепты
хлебопеки помогайте,
как в духовке добиться коричневой мягкой корки?
у меня она белая и твердая (крошится)
 
03 Дек 2009 13:39

Распечатать сообщение
Наталия С.

Наталия

63 года
Харьков

Наталия С.Мои рецепты
Милая Аннушка. Как здорово с Вами общаться, у вас такая светлая и добрая енергетика ! Я с августа пеку ваш хлеб , и когда в доме стоит неповторимый аромат хлеба всегда желаю вам здоровья. И честно говоря, даже отношения с близкими стали еще лучше. Как-то не поворачивается язык конфликтовать , когда в доме такое светлое действо происходит. Romashki

Наверх