Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Дек 2009 18:40
|
An-na
Анна 64 года |
|||||||||||||||
Геннадий, все один к одному у меня. Я закваску приготовила уже неделю назад и просто "подсела" на хлебушек. Угощаю каждого, кто зайдет, замораживаю, кушаю, естественно, лишь бы выпекать.Но в хлебопечке только замешивала, а расстаивала в другой форме и выпекала в духовке. Так вот на днях замесила тесто и оставила в форме х/печки на ночь, поднялось больше, чем в два раза, утром сделала режим выпечки..... Он пропекся, вкусный, но на вид точно как у Вас - осел. Я решила, что это из-за того, что в духовку мы ставим разогретую, а печка же мгновенно не нагреется, и больше не экспериментирую. Хотя х/печка у меня уже 10 лет, огромное кол-во хлебов приготовлено, но на дрожжах.А теперь только для замеса использую.
В хлеб добавляю укроп, тмин, рзбитые семена лебеды, лен, семечки подсолнечные, муку гречневую (разбиваю крупу), немного цедры - это как базовый хлебушек.Каждый компонент несет свою пользу. А так все подряд - и кабачок, и тыкву, и морковь, и пюре картофельное или из фасоли (каждый раз разное, конечно, не все вместе). И вообще, очень благодарна Аннушке, читала раньше о заквасках, но взялась именно за эту, все сразу получилось, спасибо огромное!!!!! |
||||||||||||||||
06 Дек 2009 7:49
|
enehi
36 лет Москва |
|||||||||||||||
Аннушка,
спасибо большое за такое подробное объяснение, тебе хоть книгу писать о выпечке хлеба - всё понятно и по порядку выложено. Буду двигаться к тому, чтобы тоже испечь хлеб - куплю лопаточки, освобожу время. очень хочется попробовать. Спасибо ещё раз за науку, преклоняюсь перед мастерством ![]() ![]() |
||||||||||||||||
09 Дек 2009 20:42
|
karasik89
Татьяна Н.Новгород |
|||||||||||||||
Москва! подскажите где купить : цельнозерновую, обдитную, муку1сорта и 2сорта.У нас в Н.Новгороде кроме ржаной(обдирной) и мукой высшего сорта ничего нет.
|
||||||||||||||||
10 Дек 2009 3:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
13 Дек 2009 18:07
|
Solomio
|
|||||||||||||||
Здравствуйте! Сейчас замешиваю тесто по рецепту:
600г. ржаной закваски 600г. ржаной муки 200г. пшеничной муки 425 мл воды 10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять) 30г. соли оно получается ну очень жидкое, как сметана! Что делать? Муки в таком случае тоже нельзя добавлять? Я хотела печь без формы, но тесто настолько жидкое, что просто растекается. дала тесту постоять... через 30 минут оно словно погуще стало. Сделала шарик, как в видяшке показано (складывая в середину), уложила на бумагу для выпечки на противень и убрала на время. Прошел час, я на него посмотрела, а там лепеха... Ответить вы мне все равно не успеете, но на будущее объясните, что делать в таких ситуациях? Ещё раз замесить и сложить шариком или так печь? Спасибо! |
||||||||||||||||
13 Дек 2009 20:31
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Генадий - это от рецепта зависит.
Лучше взять маленькое количество, 50 грамм хватит, а то получится сильно кислый хлеб и стартеру будет мало муки, он тогда голодать будет.
Успехов тебе! ![]()
kay05, тут может буть духовка виновата. При какой температуре ты печёшь? Наталия С. Спасибо тебе большое за добрые слова! ![]() ![]()
Анюта, на здоровье! ![]()
Анечка, не за что! Успехов тебе в хлебопечении. ![]() ![]()
В таком случае тебе не чего другого не остаётся делать, как только муки добавить, только добавь пшеничную, не ржаную. Мука везде разная, поэтому на будущее я советую не добавлять в тесто всю указанную в рецепте жидкость за раз, а наливать её потихоньку,вымешивая тесто, пока оно не станет нужной консистенции.
Пеки так, вкус от этого не пострадает, просто лепёшка будет, но думаю что вкусная. ![]() |
||||||||||||||||
13 Дек 2009 21:42
|
Solomio
|
|||||||||||||||
Спасибо! Я как раз поставила свою лепешку в духовку! очень надеюсь, что будет вкусная. Скрестила пальцы! боязно, т.к. у меня духовка иногда плохо работает и губит всю мою выпечку... Я поняла свою ошибку. надо было в мисочке оставить, а не сразу на противень. Я первый раз пеку ржаной хлебушек, когда читала про закваску на этом моменте не зафиксировалась и результатом моей невнимательности будет (надеюсь, что все-таки будет) ржаной лаваш. ![]() Дополняю сообщение: Ура! Получилось! ![]() Очень вкусная лепеха! Настоящий хлеб! ![]() Большое спасибо за рецепт и за помощь в приготавлении! ![]() |
||||||||||||||||
14 Дек 2009 0:22
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Ураааааа!!!! ![]() ![]() ![]()
Поправляю, готовый хлеб должен звучать глухо. ![]()
Горячий хлеб всегда липкий, это вполне нормально. ![]() |
||||||||||||||||
14 Дек 2009 2:59
|
Solomio
|
|||||||||||||||
я наверно это и имела в виду. На слух хлеб звучал "правильно"! Холодный тоже уже попробовали. Обалденный просто. Я так наелась, что не могу уснуть - живот мешает! |
||||||||||||||||
15 Дек 2009 18:14
|
Сонька
45 лет Иркутская область |
|||||||||||||||
Аннушка у меня такой вопрос.
Приготовила закваску как положено. Уже три раза делала хлеб, первый раз с дрожжями, остальные только на закваске. Хлеб делала ржаной. Но у меня хлеб почему то не поднимается вот каким я его сформировала таким и остается. В чем причина? Закваска бродит хорошо, поднимается. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
16 Дек 2009 14:17
|
Solomio
|
|||||||||||||||
Аннушка, а у меня такой вопрос:
а если вытаскивать стартер с вечера и оставлять на ночь? утром подкармливать? а в три часа дня ставить на двухчасовую расстойку перед выпечкой? Просто утром у меня времени нет ждать пока стартер проснется, потом кормить... |
||||||||||||||||
31 Дек 2009 20:19
|
cei
Ольга Estonia |
|||||||||||||||
Здравствуйте, мне очень нравиться печь хлеб по вашим советам. Скажеудаже более, я уже перестала покупать хлеб в магазинах. Не могу сказать что у меня всегда получается одинаково хороший хлеб, но я хочу выработать свою технологию чтобы максимальо приблизиться к идеальному. Когда хлеб получается "плохой" я сушу из него сухари. Покупаю только экологическую муку. Я бы хотела начать выпекать хлеб в спец. формах для хлеба (металлических или керамических). Мне кажется это более удобный и быстрый способ. хлеб всегда одинаковой формы. Мой вопрос к вам . как вы думаете нужно ли увеличить колличество воды в ваших рецептах для выпечки в хлеба в хлебных формах? Сделать тесто более жидким? Пожалуйста поделитесь советами о выпечки хлеба в формах. Благодарю, Ольга
|
||||||||||||||||
02 Янв 2010 19:53
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Соня, а сколько твой хлеб стоял на расстойке?
Solomio, ты ведь можешь одинарной кормёжкой стартер кормить, вечером стартер вытащить, через 2 часа подкормить и оставить на 16 часов бродить, так будет лучше. а То если стартер ночь в тепле стоять будет, он тогда проголодается, это плохо. ![]()
Оля, мне очень понравился твой взгляд на это, я обещаю тебе что когда нибудь ты будешь , ну пусть не 100, но 99,9% довольна, 100% довольны мы никогда не будем. ![]()
Оля, ты можешь печь в формах любой хлеб и в рецептах менять ни чего не надо. Я тоже пеку кое какой хлеб в формах, например если тесто должно быть жидким или если рецепт этого требует, а так печь в формах дело вкуса, кому как нравится, без форм у хлеба корочка хрустит больше. ![]() |
||||||||||||||||
05 Янв 2010 17:41
|
Сонька
|||||||||||||||
Аннушка
Хлеб стоял часа два как и написано, не меньше, но даже на миллиметр не поднялся ![]() |
||||||||||||||||
05 Янв 2010 18:09
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Соня, с молодой закваской, без дрожжей, 2 часа расстойки очень мало, 3-4 часа хлебу надо было стоять. Пробовала ты ещё печь? |
||||||||||||||||
06 Янв 2010 8:12
|
Сонька
|||||||||||||||
Да. Ты знаешь Аннушка раза четыре0пять я делала. и ни разу не поднялся. Есть можно, но только он твердый, тяжелый.
![]() |
||||||||||||||||
07 Янв 2010 0:20
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Пробовала ты его дольше расстаивать? Где твой хлеб на расстойки стоит, примерно при какой температуре? |
||||||||||||||||
09 Янв 2010 3:02
|
Женифер
48 лет Сыктывкар, Республика Коми |
|||||||||||||||
Я созрела
![]() Поставила ржаную закваску ![]() В предвкушении... Спасибо, Аннушка, большое-пребольшое за моё такое приподнятое настроение в таком интересном деле ![]() Очень у тебя всё заразительно написано и показано. Ножки сами в пляс идут ![]() Удачи!!! И еще раз спасибо! |
||||||||||||||||
09 Янв 2010 22:14
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Конечно, после такого превосходного батона и закваска не испугает. ![]() Женечка, успехов тебе. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
10 Янв 2010 16:39
|
Solomio
|
|||||||||||||||
Спасибо! я уже сама так несколько раз сделала и со стартером проблем нет... Но появилась прблема с закваской. Может, объясните, в чем дело? Один раз на пятый день я очень поздно домой вернулась и бухнулась спать. На следующий день не сразу вспоминала, что у меня закваска голодает. пошла кормить и печь/убирать, а закваска покрыта чем-то вроде корочки. Вот если бы это был солевой раствор, то я бы сравнила эту корочку с солевыми образованиями, а так только дрожжи в голову приходят. Дрожжи что-ли выделились? По виду очень похоже! Но закваска сильно пахнет каким-то уксусом... Если её перемешать, то корочка без следа исчезает (она мягкая). Я попробовала покормить закваску, чуть подержать в кухне и убрала в холодильник. Вчера заглянула в баночку, а на ней опять корочка. На других такого нет... |
||||||||||||||||
11 Янв 2010 21:30
|
Сонька
|||||||||||||||
Аннушка стоит в духовке с включенным светом.
![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 0:58
|
Natali-92
|
|||||||||||||||
cei писал(а):
...... Пожалуйста поделитесь советами о выпечки хлеба в формах. У меня тоже не получается хлеб в формах, он какой-то не вкусный, влажный, тяжёлый, я его и из форм вытаскивала допекала дальше, я даже специально формы выписала для хлеба аллюминевые. Не знаю почему, какая причина? Я разные рецепты пекла так не на каком на остановилась. А все рецепты от Аннушки получаются, хотя я бы желала, чтобы он был пористее, пышнее, а хлеб сам вкусный! мы все довольны. Сестра брала у маня закваску, пекла, тоже довольна. |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 1:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Natali-92
Наташа, пока Аннушки нет, я втиснусь со своими советиками ! ![]() Я частенько пеку в формах, ну и выработалась определенная технология, когда хлеб выпекается при высоких температурах, то есть 220 - 240град. достаточно около 20мин, чтобы хлеб схватился, после этого я хлебушек вытряхиваю на решетку и допекаю дальше согласно рецепту, без формы. Формы тефлоновые и силиконовые ничем не смазываю, а вот аллюминевую смазываю растительным маслицем.
Это из-за того, что до конца не пропекся,некоторые хлебопеки после окончания цикла выпечки оставляют хлеб в духовке без формы, доходить. Аннушка Извини,Анечка ! Поправь меня, если что не так, я к критике отношусь позитивно! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 1:43
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Solomio, Может это плесень появилась, мне тяжело точно сказать что это не видав закваски. ![]()
Где на других?
Очень страно, тем более ты пишешь что закваска хорошо подходит, а хлеб нет, ничего не пойму. ![]() Ах ещё, само тесто ты ведь не расстаиваешь? И консистенция теста тоже нормальная?
У меня тоже были алюминевые формы, я их выкинула, дрянью они оказались, ![]() ![]() ![]()
Саша, а тут то и поправлять нечего, всё правильно. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Янв 2010 19:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Аннушка, вот только начала читать тему. всегда хотела попробовать печь хлеб, пока, конечно, все это кажется очень сложным, но буду изучать... Аня, подскажи, пожалуйста, есть ли у тебя рецепт хлеба по типу Бородинского? (у нас самый любимый в семье, очень хочется попробовать его испечь).
|