Плов из баранины с медовой заправкой

Sana07

Aksana

45 лет
Нальчик
недавно подруга попросила меня записать ей очень подробно рецепт моего плова - он очень нравится ей. я замеряла все продукты и снимала процесс

решила поделиться рецептом.
ничего нового наверное я не открою в приготовлении плова, но оригинальное сочетание сладкого и соленого - благодаря медовой заправке и подробные пошаговые иллюстрации могут пригодиться начинающим хозяйкам

Фото


для приготовления плова нам понадобится:
баранина (я взяла ребрышки), лук, морковь, рис - все по 500 гр,
1 ст.л. соли, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. куркумы, 2-3 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 0.5 -1.5 стакана подсолнечного масла ( зависит от жирности вашего мяса)
баранину нарезать кусками примерно со спичечный коробок,
лук- нарезать мелко, а морковь -длинными брусками - как мизинец

каждого продукта берем одинаковое количество по объему ( в нарезаном виде)
я брала всего по такой чашке
Фото
в чашке риса примерно 500 грамм, столько же нарезанного лука (5 луковиц), столько же нарезанной моркови (3 большие) и столько же нарезанного мяса (500 грамм).
в общем все отмеряем одной чашкой.


для приготовления заправки нам понадобится
100 гр сливочного масла
100 гр.изюма
100 гр. грецких орехов
100 гр. кураги
100 гр. меда

1.чашку нарезанного мясо отправить в казанок
Фото

накрыть крышкой и на медленом огне подтопить жир - для облешчения и убыстрения процесса можно налить чуть-чуть горячей воды

2. снять крышку, сделать средний огонь, добавить растительное масло и помешивая обжарить мясо до красивого загара
Фото


3. добавить чашку нарезанного лука
Фото
обжарить

4. добавить чашку нарезанной моркови
Фото
перемешать, обжарить

5. высыпать сверху чашку риса
Фото


6. залить только не горячей! водой содержимое казанка так чтобы вода покрывала рис сверху на пару см.- у меня ушло 3 чашки воды

7. посолить (1 ст.л. соли), добавить барбарис (1 ст.л.) и куркуму (1 ч.л.) - се перемешать и ждать пока вода не впитается и выпарится

8. когда вода будет на уровне риса, утопить в рисе пару головок чеснока (не чистить, просто помыть и освободить от лохматого носика) и один стручок острого перца
Фото


9. поднять рис сбоков к центру и сделать пару проколов до дна казанка - чтобы вся вода могла выпариться
Фото


10. когда вся вода выкипит - накрыть плотно крышкой, укутать полотенцем
Фото
поставить на самый маленький огонь - на 45-50 минут забыть о плове

теперь займемся медовой заправкой
1. на сливочном масле обжарить сухофрукты (изюм предварительно надо залить горячей водой на час)
Фото


2. добавить мед и немного воды - чтобы она покрывала сухофрукты. и потомить еще 10 минут - соус готов
Фото


Раскрыавем полотенце, снимаем крышку - плов готов!
Фото

Выкладываем плов в тарелку
Фото
, поливаем медовым соусом с сухофруктами
Фото
и подаем горячим.

Приятного аппетита!

 
02 Дек 2009 20:44

Страница 1 из 1