*ALENUSCHKA*

Елена
49 лет
г.Щёлково (Моск.обл.)
Закрытый яблочный пирог с ежевикой (по мотивам рецепта Джейми Оливера).
У нас по утрам в 6 час.30 мин.идёт передача "Джейми у себя дома".В одной из них я увидела этот пирог,но точно записать не успела,а сам принцип запомнила.Делюсь с вами,делала на глаз,поэтому точные пропорции не скажу,да это в общем и не столь важно,главное СУТЬ рецепта.
Сделать песочное тесто, например так:
- масло сливочное 125г.;
- мука 220г.;
- Сахар 60г.;
- ванильный сахар 1пакетик;
- яйцо 1шт.;
- соль щепотка;
Замесить, обернуть в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.
Песочное тесто вы можете делать по вашему любимому рецепту или посмотреть на форуме.
Или можно почитать информацию вот тут http:
//www. kuking .net/10_437.htm
Начинка:
- Яблоки (порезанные крупно);
- Ежевика свежая или свежезамороженная;
- Имбирь в сиропе, корень нарезать (можно без него);
- Сливочное масло (положить сверху на начинку,для сока);
- Сахар с горсть;
- Корица (по желанию).
Всё перемешать аккуратно!
Соотношение яблок и ежевики,примерно 1:3 (т.е.допустим 1 кг яблок и 300 гр ежевики)
Для посыпки:
- корица и сахар.
Заварной крем:
Рецепт на сайте
http://www.say7.info/cook/recipe/300-Krem-zavarnoy.html или по вашему вкусу.
Приготовление:
Берём тесто и делим его на две части, одна - основа и верх-крышка.
Раскатываем тесто и укладываем нижнюю часть в смазанную форму, так чтобы тесто полностью покрывало форму и бортики, прокатываем скалкой, лишнее обрезаем, края смазываем яйцом, чтобы верхняя часть теста (крышка) прилипла по краям.
Выкладываем начинку и сверху несколько кусочков слив.масла.
Раскатываем оставшееся тесто и укрываем хорошо яблоки (можно прям по форме яблок), края прижимаем и лишнее тесто обрезаем.
Сверху делаем на тесте (крышке) надрезы ножом, для того чтобы выходил пар ,смазываем яйцом, так, чтобы не было «лужиц»,посыпаем корицей и сахаром.
Ставим в духовку на нижний уровень и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Сок будет вытекать из пирога, поэтому вниз можно что-нибудь поставить или постелить.
Подача:
На тарелку выкладываем заварной крем, достаточное кол-во и сверху на крем кусочек пирога,сок растечётся.
Приятного аппетита!
P.S:У меня пирог получился не очень сочным,не было слив.масла и ежевику я заменила на клюкву (так как ежевики тоже не оказалось).Получилось вкусно,но для тех кто не любит кислоту,лучше делать с ежевикой.
Тесто я делала так:слив.масло 125 гр.,муки 250 гр.,немного соли,сахара и воды.Всё быстро рубила в крошку и в холод на 30 мин.Без яиц.Тесто получилось рассыпчатое.