ANINA

АНДЖЕЛИКА
43 года
Краснодар
ГОРАЦ ПАНИР
Девочки, выставляю рецепт ГОРАЦ ПАНИР (для правильного произношения – глухая , мягкая «Г» и мягкая «Р»
Армянский выдержанный сыр.
Пропорции приблизительные:
5 кг чечил панир (в России можно взять на рынках и в магазинах, только не ниточный, а пластинами, за границей или в армянских магазинах, , если нет, можно попробовать заменить моцареллой)
2,5 кг творога зернистого
0,5 стакана сметаны
Зелень – сушенный фиолетовый базилик и цитрон
Соль – примерно горсть
2-3 зубчика чеснока
Чечил порвать на нити, смешать с творогом (если творог влажный – сцедить,)
Чеснок пропустить через пресс
Смешать все ингредиетны, так сказать, перетереть ладонями и утрамбовать в глиняный кувшин, чан… закрыть горлышко несколькими слоями марли, перевернуть вниз горлышком на неделю, затем сменить марлю и в таком же перевернутом виде закопать в землю или в песок (а если есть возможность, лучше в золу) на 1,5-2 месяца.
Мои комментарии:
Если творог очень влажный – сметаны взять чуть меньше
Количество соли зависит от солености творога, сыра и вашего вкуса, но если соли будет мало то в итоге получится каша, а не сыр
Зелень можно брать любую (но сушенную), я еще добавляю майоран, но базилик и цитрон - обязательно
Чеснок – на любителя, но мне очень нравится
Ну что могу сказать, сыр очень вкусный, имхо, многие не переносят его запах, другим совершенно не нравится вкус. Но есть и такие, которые едят его с домашним хлебом, полив медом, запивая вином, и ничего больше не надо.
Ох, писать очень долго, делать намного быстрее, удачи.