Мой семейный Наполеон

polinad2007

Полина

78 лет
Израиль
Фото


Наполеон я делаю по рецепту своей мамочки, и хотя ее уже 5 лет нет с нами, а рецепты ее остались и я ими постоянно пользуюсь.
Она была человеком большой души и всю теплоту своего щедрого сердца всегда отдавала людям, и люди очень любили ее.
Ну, это лирическое отступление, сейчас держу рецепт Наполеона, написаный ее рукой, и накатило.

Но ближе к делу.

Итак, рецепт Наполеона

На коржи 35х25см (получается 7-8 коржей)

Маргарин -500г

мука -0,5кг

яйца -1

водка 2ст.л

уксус 5% - 1ст.л.

вода - 125мл

щепотка соли, 1 пакет разрыхлителя

Муку перетираем с маргарином в крошку.Добавляем разрыхлитель.
Яйцо слегка взбиваем, добавляем водку, уксус, воду, соль .Выливаем к муке и замешиваем тесто. Делим на 8 частей и скатываем в шары. А затем кладем на ночь в холодильник.

Каждый шарик раскатываю, складываю пять-шесть раз конвертом и снова раскатываю, и так несколько раз,

[url="http://www.radikal.ru"][/url]

а затем тонко раскатываю и вырезаю по картонному трафарету ту форму, какая нужна ( у меня прямоугольник 35х25см),
[url="http://www.radikal.ru"][/url]

С помощью скалки переносим тесто на противень
[url="http://www.radikal.ru"][/url]

но можно сделать и круглый, тогда на смазанный противень выкладываем на качалке раскатанное тесто и крышкой от большой кастрюли вырезаем круг ( обрезки пойдут на посыпку). На следующие коржи форму смазывать уже не нужно.

Коржи наколоть вилкой. Выпекать при180 градусах до зарумянивания. Пекутся бысто, минут 10.

[url="http://www.radikal.ru"][/url]

Крем

Молока 1,5л
яиц -6шт.
сахара 3 стакана
муки -5ст.ложек
масло сливочное 375г

Яйца сбить с 1стаканом сахара, добавить пол.стакана молока, вмешать муку, чтобы не было комочков, еще раз пару минут взбить.
Остальное молоко с 2 стаканами сахара довести до кипения, влить яичную смесь и постоянно мешая ручной взбивалкой,
довести до появления " булек". Снять с огня и всыпать 2 пакетика ванильного сахара. Остудить до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить и понемногу добавить всю заваренную молочно-яичную смесь, продолжая взбивать. Все, крем готов.

Коржи обильно намазать кремом, посыпать растертой из обрезков крошкой и оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем на ночь в холодильник.
Украсить по желанию. Я делала розы из мастики, а бант и бока из шоколада.

А можно украсить так ( делала зятю на 50-летие)






или так



или так




Удачной вам выпечки!


Дополнено 6 декабря 2009г


После того, как я выложила "Мой Семейный Наполеон", я получила много просьб рассказать, как сделать бант из шоколада. Чтобы не отвечать каждому в отдельности, решила выложить здесь пошаговое изготовление такого банта. Думаю, что пригодится многим. Основа работы с шоколадом взята у Иринки-Сахаринки, за что ей большое спасибо!

Итак

Делаю я его из развесного кондитерского шоколада, вот такой



Растапливаю на водяной бане, но не кипящей, а просто ставлю в закипевшую воду. Растопленый шоколад должен быть слегка теплым.


Из плотного файла вырезала полоску, длиной 20 см и шириной 5см. Уголки обрезала, так потом удобнее будет укладывать бант.


С помощью силиконовой кисточки намазываю шоколад на полоску , слой не должен быть очень тонким,чтобы потом не ломался. И чтобы не было просветов на шоколаде


Аккуратно соединяем концы ( один конец чуть должен выступать, чтобы потом удобнее было снимать) и прижимаем прищепкой.
Поместить в холодильник в положении "на ребро" как на фото, иначе может поломаться. Так как шоколад не горячий, а чуть теплый, застывает он в течение буквально 3-5 минут.


Вынимаем из холодильника, снимаем прищепку, и со стороны чуть выступающего конца, снимаем пленку


Получается вот такая капля.


Для банта нам нужно 9 таких штук, но сделать надо больше, так как некоторые могут поломаться


Бант укладываю прямо на торт, 5- первый ряд, 3 - второй, и 1 сверху.
Вот такой получается


Капли можно скреплять растопленным шоколадом, а если транспортировать не надо, то можно просто уложить на торт , ничем не скрепляя.

Ну, вот и все.


 
05 Дек 2009 0:07

Страница 1 из 12