Corsa

Евгения
69 лет
Приморский край
Вот и отчет. Так долго загружать фото в фотоальбом, терпение надо адское. И еще, «что-то с памятью моей стало», вернее не моей, а фотоаппарата. Показывает дату не сутки раньше. Но это не столь важно.
Получайте очередной сладкий тортик. Нашла в своей тетрадке рецепт торта, который давно не делала, а ведь он очень вкусный. Принимайте.
Торт для Евочки.
Для коржей
4-5 яиц, зависит от величины
½ стакана сахара,
1 стакан кислой кураги,
1 стакан чищенных грецких орехов,
400 гр муки,
0,5 стакана жидкого меда,
2 чайные ложки без верха соды
Для крема
200-300мл домашней сметаны или сливок, 300-400 мл магазинной (кислой) сметаны 10~20%,
½ стакана сахара
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой)
Грецкие орехи измельчить ножом
Курагу порезать. Желательно брать курагу кислых сортов, оранжевую. Можно цукаты, тоже кислые. Пробовала с изюмом, слишком сладким получается.
Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
В смесь взбитых яиц с сахаром добавить курагу,
орехи,
мед, муку, соду. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Перемешать и поставить на водяную баню. Я замешивала в Рисоварке, она идеально подошла к моей кастрюле, в которой устраивала баню. Только вода должна быть просто горячей, не кипеть.
Изредка перемешивать смесь. Смесь как бы немного увеличивается в объеме за счет образующихся пузырьков.
Духовку разогреть до t=200°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную на дне форму. Я на дно формы вырезала круг из пергамента. Борта не смазывать. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.
В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз - займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.
Выпекать около 10-15 минут. Проверять деревянной спичкой, как обычную выпечку.
Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.
Коржи остудить лучше на решетке. Разрезать не нужно.
Готовим крем.
Сначала взбить с сахаром домашнюю сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану магазинную. Сметана должна быть кислой. Если не кислая, то лучше не брать домашнюю, а всю брать только магазинную. Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.
Крем должен получиться не жёстким, а влажным. Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности. Это главное условие. Необходимо добиться того, чтобы крем пропитал коржи.
Холодные коржи промазать сметанным кремом.
Коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.
Можно добавить натертый на терке шоколад, он хорошо сочетается со сметаной.
Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать. У меня та же форма, в которой выпекала, но дополнительно еще выстлана пищевой пленкой.
Поставить на сутки в холодильник. Затем можно украсить любым кремом.
Угощайтесь.