Творожная коса

Фотонка

Светлана

43 года
Западная Сибирь
Скорее всего, вариант такого творожного пирожка есть на этом форуме, так как "заплетение косы" подсмотрено мною на просторах интернета, а вот начинка - в моей модификации. Выношу на ваш суд мою творожную косу! girl_claping
Фото

Инградиенты:
Фото


Тесто:
яйцо - 1 шт.
сахар – 2 ст. ложки
сливочное масло – 50 гр.
молоко – 0,5 стакана
сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой
мука – 1,5 стакана

Начинка:
творог – 400 гр.
сахар – 2 ст. ложки
яйцо – 1 шт.
крахмал картофельный – 3 ст. ложки
лимон – 1 шт.
чернослив – 200 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
сметана – 2 ст. ложки

Приготовление:
Дрожжи добавить в молоко, аккуратно размешать, оставить на 20-30 минут.
В миске смешать яйцо, сливочное масло, сахар. Добавить молоко с дрожжами, замешать некрутое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сформировать в шар, накрыть полотенцем, чтобы поверхность не заветривалась, поставить в теплое место, чтобы «поднималось».
В отдельной посуде смешать творог, сахар, сметану, яйцо. Добавить крахмал, перемешать. С лимона снять цедру, половину лимона порезать четвертинками колец, грецкие орехи раздробить, чернослив измельчить (я режу ножницами), все добавить в творог, тщательно перемешать, начинка готова:
Фото

Поднявшиеся тесто еще раз вымесить руками на рабочей поверхности, раскатать в пласт, примерно размером 40Х40 см, сделать разрезы острым ножом, как показано на рисунке:
Фото

В центр выложить начинку:
Фото

Поочередно загибать на начинку правую и левую аналогичные полоски:
Фото

Сформировать косу до конца:
Фото

Аккуратно переложить на противень, выпекать на среднем уровне духовки около 30 минут при температуре 200 C° до зарумянивания:
Фото

Выжать сок из половины лимона, подогреть его несколько секунд в микроволновке, смешать с 2 ст. ложками сахара и полить теплую косу.

Все, можно есть в теплом виде, но нам больше нравиться в холодном Yahoo!

Примечание:
в тесто кладу больше муки, чем для обычного дрожжевого тесто, поднимается оно, естественно, не очень, зато и при выпечке оно лишь обрамляем вкусную творожную начинку, не отвлекая вкус на себя. wacko1

 
07 Дек 2009 0:08

Страница 1 из 2