Фотонка
Светлана
43 года
Западная Сибирь
Скорее всего, вариант такого творожного пирожка есть на этом форуме, так как "заплетение косы" подсмотрено мною на просторах интернета, а вот начинка - в моей модификации. Выношу на ваш суд мою творожную косу!
Инградиенты:
Тесто:
яйцо - 1 шт.
сахар – 2 ст. ложки
сливочное масло – 50 гр.
молоко – 0,5 стакана
сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой
мука – 1,5 стакана
Начинка:
творог – 400 гр.
сахар – 2 ст. ложки
яйцо – 1 шт.
крахмал картофельный – 3 ст. ложки
лимон – 1 шт.
чернослив – 200 гр.
грецкие орехи – 100 гр.
сметана – 2 ст. ложки
Приготовление:
Дрожжи добавить в молоко, аккуратно размешать, оставить на 20-30 минут.
В миске смешать яйцо, сливочное масло, сахар. Добавить молоко с дрожжами, замешать некрутое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сформировать в шар, накрыть полотенцем, чтобы поверхность не заветривалась, поставить в теплое место, чтобы «поднималось».
В отдельной посуде смешать творог, сахар, сметану, яйцо. Добавить крахмал, перемешать. С лимона снять цедру, половину лимона порезать четвертинками колец, грецкие орехи раздробить, чернослив измельчить (я режу ножницами), все добавить в творог, тщательно перемешать, начинка готова:
Поднявшиеся тесто еще раз вымесить руками на рабочей поверхности, раскатать в пласт, примерно размером 40Х40 см, сделать разрезы острым ножом, как показано на рисунке:
В центр выложить начинку:
Поочередно загибать на начинку правую и левую аналогичные полоски:
Сформировать косу до конца:
Аккуратно переложить на противень, выпекать на среднем уровне духовки около 30 минут при температуре 200 C° до зарумянивания:
Выжать сок из половины лимона, подогреть его несколько секунд в микроволновке, смешать с 2 ст. ложками сахара и полить теплую косу.
Все, можно есть в теплом виде, но нам больше нравиться в холодном
Примечание:
в тесто кладу больше муки, чем для обычного дрожжевого тесто, поднимается оно, естественно, не очень, зато и при выпечке оно лишь обрамляем вкусную творожную начинку, не отвлекая вкус на себя.